Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Чувак МЁРТВ, правда, не так ли?

Чувак МЁРТВ, правда, не так ли?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Чувак МЁРТВ, правда, не так ли?, RouterOS

chimaster
    Guest
    0
    09.01.2019 06:55:00
    Привет, команда! Я большой фанат Dude с тех пор, как начал пользоваться Mikrotik в 2006 году (или в 2004, точно не помню!). В любом случае, это отличный пакет, он творит чудеса, и я до сих пор считаю, что мало что может сравниться с ним по простоте в управлении базовой сетью и документацией. Когда объявили, что слухи о кончине Dude сильно преувеличены, я был в шаге от того, чтобы упаковать свои 5000 устройств и перейти на NetXMS. Я был взволнован. Наконец-то! Ура! Вперёд, Dude!

А теперь… спустя 3 года, просматривая заметки о релизах, я не вижу никаких серьёзных изменений, касающихся Dude. Нет новых функций или улучшений, и мало причин верить в то, что за закрытыми дверями действительно что-то развивается. У Dude есть масса фантастических возможностей, которые он может и должен реализовать, если ему уделить должное внимание. Ребята, ну где же Dude? Где его друзья? Вы собираетесь бросить Dude? Ни одного Dude нельзя оставлять в стороне.

Как обычно, примерно раз в три года я теряю надежду. Придётся воскресить старые демоверсии NetXMS и Nagios XI, обновить их и подумать о переходе. 12 лет я любил вашего Dude. Любил так сильно, что теперь моё сердце разбито — Dude устарел и заброшен.

Dude мог бы стать одним из главных козырей Mikrotik и ему нужна лишь маленькая доработка или новая функция почти с каждым релизом, чтобы вернуть нам уверенность. Сделайте карты стабильными и перестаньте их терять. Интегрируйте Google Maps или Open Street Maps, чтобы у устройств были координаты по широте и долготе. Сделайте графики надёжными. Напишите скрипты для автосохранения устройств. Добавьте функцию автоматического бэкапа самого Dude. Добавьте планировщик задач. Создайте управление правами пользователей и права по картам/типам устройств. Интегрируйте API 3, массовые обновления и скрипты. Сделайте реестр активов и улучшите базу данных. Чёрт возьми, добавьте ACS. Перехватите внимание у Ubiquiti и UNMS и других активно развивающихся инструментов, которые, однако, не могут похвастать тем простым очарованием, которое ваш Dude давно создал среди пользователей.

Пара небольших улучшений с каждым релизом — и вы сохраните армию фанатов Dude (и их половинок), которые любят вашего Dude. А кто знает, что миллион довольных Dude могут для вас сделать? Как насчёт маленького подъёма уверенности в том, что разработка идёт? Иначе именно этот Dude в итоге оставит Dude. (Звучит, конечно, как пафосное нытьё, но это не так, это просто констатация факта. Я говорил вам раньше и повторю: у вас отличный Dude, но он теряет свой шарм и начинает «расти пузико», от которого не избавиться, если не любить его по-настоящему.)

benjamimgois
    Guest
    0
    23.01.2019 13:58:00
    Да, было бы здорово, если бы мы смогли создать новый проект, вдохновлённый dude, в формате open source. Так мы бы не зависели от желания Mikrotik развивать это ПО. Может, стоит запустить краудфандинг на Kickstarter, чтобы профинансировать это.

jmay
    Guest
    0
    31.01.2019 20:54:00
    Хотелось бы, чтобы кто-то сделал нормальную недорогую программу, которая работает с любым оборудованием. Сейчас у меня есть Dude для инфраструктуры, Zabbix для точек доступа и клиентских радиомодулей, а ещё куча разных способов обновлять софт на всей этой технике. Не может быть, что я один такой с кучей разного оборудования и экономным начальником, который не хочет тратить деньги на нормальную систему мониторинга для нас.

chimaster
    Guest
    0
    07.02.2019 20:16:00
    Мы запустили собственное приложение с использованием APIv3 для выполнения серии запросов и получения ожидаемых ответов и отчетов с наших устройств. Проактивный мониторинг и отчётность с обнаружением угроз (проверка изменений в файловой системе, расписаниях, портах, сервисах), которые могли быть внесены третьими сторонами... Когда у нас будет достойная база, которая закроет множество наших задач, возможно, мы откроем это для дальнейшей разработки, если будет достаточно интереса. Сейчас у нас работают… Unifi, Unms, Dude, Netflow, cnMaestro, Smokeping и пара других маленьких скриптов. Это превращается в кошмар управления.

Быстрое развитие UNMS от Ubiquiti подталкивает нас к их точкам доступа, если они интегрируют Unifi и UNMS, мы будем ещё ближе к тому, чтобы отказаться от Dude и Mikrotik на пограничных узлах. UNMS начал внедрять внешний мониторинг устройств через SNMP. Пока это только бета-версия, но релизы выходят примерно раз в месяц или два с крупными улучшениями. Думаю, Mikrotik стоит активнее развивать Dude: интеграция API, cAPsMAN и так далее... Мне предстоит заменить 560 Pico Stations в этом году. Вероятно, буду использовать Ubiquiti, но мы экспериментируем с mANTbox, который нам подходит под наши задачи. Но централизованное управление всё же склоняется в сторону UNMS, учитывая обновления и активную эксплуатацию, хотя мы и испытываем сложности с выбором антенн.

На границе продолжим использовать Mikrotik, но у нас 5000 AP. Из них 560 нужно заменить в этом году для обновления (без учёта новых построек), и активное развитие конкурента Mikrotik нас привлекает… Приложил скриншоты одного и того же сайта в UNMS и в Dude. Убрал некоторые важные детали, но суть ясна.

Так что, стоит ли вычищать всю Ubiquiti и страдать с управлением через Dude или оставить всё в Ubiquiti и иметь только один Mikrotik на периферии с мониторингом через SNMP в связке с нашими собственными API-скриптами? И вот в чём проблема Mikrotik. Если у тебя есть хороший, надёжный инструмент управления, который поддерживает твою технику, постоянно развивается и упрощает жизнь клиентов, — тогда ты фактически привязываешь их к своему железу и софту.

Если же ты забросишь это и проигнорируешь, все начнут смотреть в сторону других вариантов, которые сделают их жизнь проще и приятнее, потому что честно — если этого не делать, то в чём вообще смысл?

dasvos
    Guest
    0
    10.02.2019 06:43:00
    Что-то настолько масштабное, как open source? Да ну, не дождётесь. Отрасль переполнена платными решениями для мониторинга, и рассчитывать, что в open source проекте появятся все их возможности и даже больше — это просто нереально.

vecernik87
    Guest
    0
    11.02.2019 00:09:00
    ««такой большой»?? Да ладно, он НЕ такой уж большой. Сервер ничего больше не делает, кроме планирования и отправки пакетов на основе записей в базе данных. Клиент только визуализирует базу данных. Что я действительно ценю, так это простой и настраиваемый подход, которого многим другим инструментам не хватает. То, что кажется большой вещью, на самом деле — просто классное лёгкое приложение, управляемое данными. И нам не понадобится больше 640 кБ памяти… Если бы 30 лет назад сказали, что будет операционная система с открытым исходным кодом, которая будет использоваться на большинстве устройств на планете, люди бы посмеялись. А сегодня Linux повсюду…»

benjamimgois
    Guest
    0
    11.02.2019 10:39:00
    Не соглашусь, существует гораздо более сложное открытое ПО. Даже такие инструменты мониторинга, как Zabbix и Cacti, по уровню сложности особо не отличаются.

chimaster
    Guest
    0
    21.02.2019 01:53:00
    Обновление для тех, кто заинтересован. Последние пару недель я тестировал несколько разных NMS-пакетов — от лицензированных до бесплатных. Zabbix был близок к выбору, Solarwinds же просто оказался за пределами нашего бюджета. В итоге мы остановились на NetXMS. У NetXMS было несколько важных преимуществ для нас. Возможно, выбор пал бы на Zabbix, если бы там была геокартография, но теперь, копаясь всё глубже в NetXMS, я вижу гораздо больше информации и лучшую организацию (чего нам давно не хватало) по сравнению с The Dude. The Dude мог выполнять многие из этих задач, но был менее функциональным и надежным (особенно в части хранения данных, тарифов, карт и т. п.) по сравнению с тем, что я вижу в Zabbix. Буду рад поделиться своим опытом, если напишете мне.

Sob
    Guest
    0
    21.02.2019 18:46:00
    Время от времени, раз-два в год, я пытаюсь найти какую-то замену Dude, потому что, как бы мне он ни нравился, он уже, мягко говоря, мертв (ну ладно, зомби — всё ещё работает, но не развивается). И каждый раз я прихожу к выводу: «Ну, может в следующий раз». Возможно, это только у меня так, но подход Dude такой красиво простой и интуитивный, что ничто другое даже рядом не валялось. Конечно, зависит от того, для чего именно тебе нужно, у меня — небольшие локальные сети, пару серверов, несколько маршрутизаторов, максимум 50-100 устройств. Карта в Dude — это как раз идеально для этого. Визуализация в других продуктах обычно выглядит как что-то сделанное в последнюю очередь, просто бонус, нечто не особо важное. И всё это всегда запутанно до невозможности. Иногда чувствую себя полным нулём, но не редкость, когда поставил какую-нибудь штуку для теста, а через час уже борюсь, чтобы добавить хотя бы простую проверку. Обычно это те продукты, где на скриншотах с гордостью показывают мониторинг Лондона, Парижа и Нью-Йорка одновременно. Иногда я бываю так отчаян, что даже пытаюсь читать мануал, чего обычно почти не делаю, потому что в компьютерных вещах обычно интуитивно разбираюсь. И часто даже это не помогает. Видимо, я как-то особенно несчастлив в вопросах ПО для мониторинга, по-другому объяснить не могу.

В общем, очень жаль, что Dude не развивается. Ему и не нужно много. Поддержка IPv6 к 2019 году должна быть базовой функцией, управление уведомлениями могло бы быть более удобным, возможность экспортировать карты как изображения была бы отличным дополнением, опция автоматического снятия признака «подтверждено» тоже пригодилась бы... и почти всё. Ах да, редактор функций, который не проверяет синтаксис — это тоже не айс. Для бонуса (хотя понимаю, что это может быть много работы) — если бы можно было включать готовые probes для как можно большего числа стандартных сервисов (знаете, я не могу быть единственным, кто хотел бы следить, скажем, за sql server чуть иначе, чем просто проверять открытый порт), я бы наверное умер от радости. Или какие-нибудь инструменты, помогающие создавать конкретные probes, потому что, опять же, если я хочу мониторить, например, свободное место на диске D: в Windows Server, я не могу быть единственным с такой идеей. Текущий Dude это умеет, но что-то чуть более простое, чем вручную копаться в snmp oids, сильно облегчило бы жизнь.

chimaster
    Guest
    0
    21.02.2019 20:36:00
    У меня была такая же проблема. Простота и внешний вид Dude всегда были его сильной стороной. Возможность сразу взяться за дело и выполнить базовые задачи — это здорово, и на самом деле, с небольшим опытом можно быстро настроить собственные пробники и графики. Но с нашим Dude мы постоянно сталкивались с исчезновением графиков, поэтому больше не строим графики на основе фоновых изображений и перестали их обновлять. С базой данных у нас пока не было сбоев, но при переносе базы на более мощный сервер у меня возникли проблемы, и в итоге я забил. И это не считая полного отсутствия развития и важных функций, таких как права доступа для отдельных пользователей, географическое отображение, поддержка нескольких интерфейсов (чтобы отображение ссылок было аккуратнее). Нет возможности шаблонов (да, можно по типу устройства, но сложно, если у тебя много устройств, которые делают одно и то же и хочешь мониторить их одинаково). После примерно 20 часов работы с NetXMS на пара тестовых площадках мы начали разбираться с оповещениями и шаблонами дашбордов, а также наладили отображение изображений и раскладку по стойкам. Я всё ещё "предпочитаю" Dude, но нам уже невыгодно дальше с ним работать. NetXMS действительно начинает закрывать для нас многие вопросы, а дашборды очень и очень полезны.

maxkrok
    Guest
    0
    27.02.2019 20:51:00
    Почему никто из команды Mikrotik здесь не отвечает? Это просто позорище…

benjamimgois
    Guest
    0
    28.02.2019 13:26:00
    Думаю, им просто нечего по этому поводу сказать... Я последний раз подавал петицию три года назад, с просьбой вернуть Dude к жизни или выпустить его исходный код. https://www.change.org/p/mikrotik-release-the-dude-source-code Может, стоит попробовать снова.

Sob
    Guest
    0
    28.02.2019 20:54:00
    Ты хочешь повторить прошлую победу? Извини, не удержался. По моему мнению, любая петиция такого рода бессмысленна. Если бы ты просил людей назвать компании, дружественные к открытому ПО, я не думаю, что MikroTik попал бы в этот список. И если это исключительно их код, что, скорее всего, так и есть, то в этом нет ничего плохого — оставить его при себе вполне оправдано.

Вторая причина: если ты не готов возглавить сообщество открытого ПО сам и вложить в это много времени и ресурсов, ожидать, что MikroTik откроет исходники и что-то сразу произойдет — мягко говоря, наивно. Зови меня пессимистом, но я думаю, что появится пару недолговечных форков, и всё.

Мне очень нравится подход Dude, считаю его в каком-то смысле уникальным, но ничего сверхъестественного там нет. Если бы было достаточно желающих, они могли бы относительно легко сделать подобное с нуля. Или хотя бы частично — например, построить интерфейс в стиле Dude поверх Nagios или еще чего-то.

И, наконец, сложно говорить, не намекая на плохое, но кто знает, как там вообще выглядит код? То есть сможет ли кто-то вообще что-то полезное с ним сделать? Не обязательно, что он плохой, но даже уникальный стиль может стать проблемой.

Думаю, нам остается только надеяться, что однажды MikroTik осознает, какой классной идеей была Dude, и сделает её ещё лучше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры