Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Как установить новую бета-версию Winbox на Linux

Как установить новую бета-версию Winbox на Linux

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как установить новую бета-версию Winbox на Linux, RouterOS

enricosm60
    Guest
    0
    16.10.2024 19:16:00
    Привет! Я только начал пользоваться Ubuntu Linux для простых задач (мои знания очень скромные) и хотел бы узнать, как установить новую бета-версию WinBox на мою Ubuntu 24.04, но не нашёл никакой информации по этому поводу. Может, кто подскажет, как это сделать? Спасибо, Энрико

enricosm60
    Guest
    0
    06.11.2024 18:47:00
    Привет! Я снова попробовал, следуя нескольким онлайн-руководствам, но, похоже, WinBox (как версия для Wine, так и нативная) не устанавливается на мою ARM64 виртуальную машину (в Parallels Desktop). В терминале пишет, что нужны процессоры Intel или AMD.

optio
    Guest
    0
    07.11.2024 17:50:00
    Вот и всё, ответ ясен: бинарник создан именно для такой архитектуры и не может запуститься без эмуляции. Что касается запуска WinBox 3 через wine, на macOS это реально на ARM64-чипах (Mx), потому что там есть встроенная эмуляция (Rosetta 2). А на Linux можно использовать какой-нибудь неофициальный wine с поддержкой эмуляции x86_64/x86_32, например Hangover, чтобы запустить WinBox 3 или WinBox 4 (Windows-версию), пока у WinBox 4 не появится собственная нативная сборка под Linux для ARM64. P.S. Раз ты пользуешься Parallels Desktop, значит, запускаешь это на macOS — почему тогда не использовать нативный WinBox 4 на хосте?

sstory
    Guest
    0
    10.02.2025 20:03:00
    Мой опыт работы с новым интерфейсом оказался раздражающим. Раньше всё было невероятно просто. У меня Rocky Linux 8 на рабочем столе (потому что хочу стабильность и долгий срок службы). В общем, пытаюсь запустить Linux-версию — она вылетает, требует GLIB 2.29, а у меня только 2.28-251, и, скорее всего, я не смогу достать 2.29 для своей системы. Обычно я просто запускал Windows-версию под Wine или Crossover. Но она тоже крашится. Всё это я выяснил только после обновления нескольких роутеров до версии 7.17.2. Было бы круто знать это заранее. Я залез в виртуальную машину с Windows, залогинился там, а теперь меня туда снова не пускает — и всё это из-за того, что хотел обновить прошивку. Временно включил правило ACCEPT all INPUT в файрволе, чтобы получить обновления. Зашел только чтобы отключить это правило. Теперь я, похоже, заблокирован для доступа к файрволу и придётся ехать на место, чтобы проверить, смогу ли зайти хотя бы через консоль. Надеюсь, это не баг бетаверсии. Может, я привыкну к новому интерфейсу, но было бы очень здорово, если бы вы собрали ещё одну Linux-версию, которая поддерживала бы старые системы с glib 2.28-251 и т.п. для таких, как я. Ненавижу, когда приходится полностью перестраивать ОС только ради одной программы, которая раньше работала отлично. ОБНОВЛЕНИЕ: По крайней мере, я обновился с 3.4 до 3.41 и вижу, что всё ещё могу подключаться таким способом. Спасибо за это. Странно, но с помощью 3.41 я смог зайти на тот роутер, который не пускал в новом интерфейсе.

optio
    Guest
    0
    10.02.2025 20:31:00
    Попробуйте с patchelf — может сработать, а может и нет, всё зависит от того, есть ли используемые функции в обеих версиях.

sstory
    Guest
    0
    10.02.2025 21:04:00
    Спасибо за ответ. Раньше я этого не использовал. Полагаю, вы имеете в виду patchelf --replace-needed glibcversionx на нужную версию, но я не уверен, как именно это указать. Когда я запускаю команду, получаю такую ошибку: ./WinBox: /lib64/libm.so.6: версия `GLIBC_2.29’ не найдена (требуется для ./WinBox). У меня стоит glibc.x86_64 версии 2.28-251.el8_10.11. Как мне сказать patchelf использовать 2.28-251 вместо 2.29, или вы имели в виду что-то другое?

mkx
    Guest
    0
    10.02.2025 21:29:00
    В README patchelf не упоминается ваш вариант использования (заменить требуемую версию SO-файла на другую) … так что, скорее всего, это невозможно. Попробуйте запустить ldd -v WinBox, чтобы проверить, есть ли на вашей системе библиотеки, которые слишком устарели для этой программы.

И моя мысль: ваше желание использовать очень стабильную версию Linux напрямую конфликтует с желанием запускать свежий бета-софта. С точки зрения разработчиков, такой конфликт означает возможные проблемы с компиляцией из-за использования старых библиотек, в которых может не быть нужных функций. Обратная совместимость поддерживается лишь в некоторой степени.

Это похоже на другого пользователя форума, который использует довольно старую версию Firefox, и tgrn жалуется, что WebFig 7.18beta там отображается неправильно…

В общем, понимаю стремление иметь очень стабильную ОС, но где-то приходится ставить предел…

optio
    Guest
    0
    10.02.2025 21:43:00
    Другой вариант — собрать GLIBC 2.29 и использовать: patchelf --set-interpreter /<glibc_229_lib_path>/ld-linux.so.2 (или как там называется при кастомной сборке) --set-rpath /<glibc_229_lib_path>/ <winbox_binary>. Но, как отметил @mkx, могут быть и другие старые связанные библиотеки, которые не будут совместимы. В таком случае придётся собрать и связать с glibc 2.29 все несовместимые библиотеки и добавить их путь в переменную окружения LD_PRELOAD перед запуском winbox. Лично я считаю, что это слишком много мороки. Возможно, будет проще взять из другой Linux-дистрибутивы с новой версией glibc и той же архитектуры пакеты с glibc и другими библиотеками, от которых зависит winbox, и использовать их для этого метода (patchelf + LD_PRELOAD).

optio
    Guest
    0
    10.02.2025 21:25:00
    Попробуйте так: patchelf --set-interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 <winbox_binary>

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры