Здравствуйте, я прошу добавить поддержку SLAAC в RouterOS. В моём случае я использую в нескольких местах USB LTE-устройства Verizon Wireless UML295. Они не поддерживают DHCPv6, и поэтому невозможно получить от них глобальный IPv6-адрес (см. эту тему http://forum.mikrotik.com/t/ipv6-address-with-usb-lte-pantech-uml295/86774/1). Кроме того, IPv6-адреса назначаются динамически, так что просто взять и добавить адрес тоже не получится. Хотя я понимаю, что SLAAC не стоит внедрять для обычных роутеров (у них должны быть статические IP), такая схема с RouterOS, работающим как CPE, становится невозможной. Спасибо.
Как это работает? Вы получаете от провайдера только один адрес? Или только один префикс /64? Обычно роутеру нужно больше, чем один префикс /64 для работы, и SLAAC особо не поможет.
RouterOS поддерживает получение адреса с помощью SLAAC. Нужно просто выбрать, хотите ли вы получать адрес таким образом или чтобы ваш маршрутизатор занимался маршрутизацией. Либо так, либо так, одновременно нельзя.
Интересно, как провайдеры ожидают, что их пользователи подключат роутеры к сети, где работает только SLAAC. Может, с помощью «proxy-nd»? (существует ли вообще такая спецификация?) Возможно, они рассчитывают, что роутеры у клиентов будут делать NAT66. (а для многих это табу) dhcp-pd вроде бы всё так просто и понятно — интересно, почему провайдеры его не используют…
Вот что меня тоже интересует... поэтому я и спросил, получает ли устройство только один адрес или, может, один префикс. Стандартный роутер либо делает NAT, либо работает больше как мост для сети одного пользователя. Я получаю /48 от своего провайдера. Это можно считать избыточным, для обычного потребительского подключения хватит /56 или /60. Но на самом деле они просто используют DHCP-PD. Я бы приветствовал функцию роутера, которая позволяет получать предсказуемую подсеть на интерфейсе, но в остальном всё работает нормально. Не понимаю только, почему провайдер не использует это.
Я тоже просил добавить такую функцию (хотя форумы — совсем не то место для этого). Cisco позволяет настроить интерфейс так: PREFIX-POOL::0003:0000:0000:0000:1/64. Если префикс /60, то первые три нуля в группе 0003 заменяются реальными значениями из префикса… Таким образом ты явно выбираешь конкретный /64 из более крупного блока префиксов.
Да, именно этого я и хотел бы увидеть. Когда я получил MikroTik, мне пришлось перенумеровать свою сеть, потому что он не назначает публичный адрес PPPoE, как это делал мой предыдущий роутер (тот выбирал prefix:0 для этого), и поэтому моя внутренняя сеть, которая раньше была prefix:1, теперь стала prefix:0. Мне бы хотелось сохранить всё как было. И ещё, похоже, что префиксы теперь назначаются по порядку названия сети или внутреннего ID. Это значит, что когда я решу добавить IPv6 на другой интерфейс, всё снова изменится. Не очень приятно. На работе провайдер не использует DHCP-PD, а требует вручную задавать статические адреса на всех интерфейсах, поэтому я мог бы использовать удобные сетевые номера, которые будут актуальны в будущем.