Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CAPsMAN ROS 7.13+ гостевая беспроводная сеть: требуется ли в любом случае ручная настройка CAP?

CAPsMAN ROS 7.13+ гостевая беспроводная сеть: требуется ли в любом случае ручная настройка CAP?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CAPsMAN ROS 7.13+ гостевая беспроводная сеть: требуется ли в любом случае ручная настройка CAP?, RouterOS

kekraiser
    Guest
    0
    05.04.2024 16:06:00
    Пытаюсь разобраться, как правильно настроить гостевую беспроводную сеть, и наткнулся на этот раздел в документации — CAPsMAN, пример конфигурации CAP VLAN. После прочтения доков, форумов и нескольких экспериментов у меня появились вопросы: правильно ли я понимаю, что для настройки гостевой Wi-Fi сети на ROS 7.13+ с новым CAPsMAN и меню WiFi каждый точечный AP в любом случае нужно вручную настраивать с мостом и VLAN (раздел CAP с пакетом «wifi-qcom-ac»)? Например, в «старом» CAPsMAN достаточно было один раз переключить AP в режим CAP, и все настройки уже делались централизованно через CAPsMAN, без каких-либо ручных “плясок” с мостами и VLAN, гостевая сеть просто настраивалась созданием нового моста, пула IP и кастомного datapath.

У меня несколько точек доступа wAP ac, все на ROS7 7.14.2 с драйвером «wifi-qcom-ac» из-за новых функций, лучшей производительности и поддержки меню WiFi, как написано в разделе совместимости. Старый драйвер «wireless» убрали, а драйвер «wifi-qcom» теперь только для 802.11ax AP (что меня не касается). Я пытался настроить VLAN с помощью datapath с VLAN ID, и в разделе свойств Datapath нашёл заметку: «чипсеты 802.11ac не поддерживают такой тип VLAN-тегирования, но их можно настроить как VLAN access-порты через мост». Это ещё раз возвращает меня к мысли, что каждый AP нужно минимум вручную настраивать, чтобы использовать базовые вещи вроде VLAN, даже если совсем не ставишь задачу настроить гостевую Wi-Fi сеть с VLAN и прочим.

Похоже, эту проблему планируют исправить в будущем, но прошло уже пару лет с момента создания темы. В итоге я пришёл к таким выводам: на ROS7 нет способа настроить гостевую беспроводную сеть с новым CAPsMAN без доп. ручной настройки каждого AP. Можно попробовать, но столкнёшься с ошибкой «vlan-id configured but interface does not support assigning vlans». Зачем тогда нужен CAPsMAN, если он не решает такие базовые задачи по автоматизации настройки AP? Почему требуется столько ручной работы? Если нужно что-то поменять (VLAN ID?), придётся опять всё править вручную на каждой точке.

Есть один вариант, чтобы не конфигурировать AP руками — запустить одновременно оба CAPsMAN: новый для основной сети, старый — для гостевой, при этом оба без VLAN. Но это решение выглядит ужасно неудобным и громоздким для такой простой задачи, не так ли?

В итоге я в тупике: все описанные варианты создания гостевой беспроводной сети (ручная настройка каждого AP или совместное использование нового и старого CAPsMAN с legacy-драйверами) кажутся мне неадекватными из-за слишком большого количества ручной работы и глупых конфигураций для каждой точки. Подскажите, пожалуйста, я прав или ошибаюсь, и стоит ли искать решение в другом месте? Спасибо.

robmaltsystems
    Guest
    0
    29.04.2024 21:49:00
    Собираюсь разобраться с изменением, которое появилось в новой версии CAPsMAN и ведёт к ошибке «vlan-id настроен, но интерфейс не поддерживает назначение VLAN», если попытаться назначить VLAN через конфигурацию, как это было в старом CAPsMAN. Никто пока не ответил, но, возможно, потому что уже есть много других сообщений на эту тему. Сейчас пойду копаться в них, и как только найду окончательный ответ, постараюсь здесь оставить ссылку.

robmaltsystems
    Guest
    0
    29.04.2024 21:57:00
    Но насчёт твоего комментария «каждую точку доступа в любом случае нужно вручную настраивать с какими-то bridge и VLAN параметрами», да, думаю, ты прав. Согласен, что это не идеально и — можно сказать — шаг назад по сравнению со старым CAPsMAN, где достаточно было сделать сброс настроек до заводских и перевести в режим CAPS. Как ты и сказал, эта проблема была замечена ещё давно, но свежих исправлений нет. Наверное, сложно сделать это универсальным. Может, я что-то упускаю, но разве CAPs на точке доступа не должен брать эти настройки из конфигурации на CAPsMAN?

Позже… Я только что просмотрел стандартную конфигурацию cAP ac в режиме cAPs, чтобы понять разницу в настройках — и там очень много изменений! Так что твой комментарий про необходимость большой настройки точек доступа «из коробки» справедлив, на мой взгляд. Меня часто критикуют за то, что я говорю «UniFi гораздо проще», и это классический пример. Раньше CAPsMAN был очень простым в самых распространённых сценариях использования: для частных и гостевых сетей. Сейчас же гостевую сеть настроить гораздо сложнее.

robmaltsystems
    Guest
    0
    29.04.2024 22:18:00
    Есть ли ошибка в приведённых здесь примерах: https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/WiFi#WiFi-CAPsMAN-CAPVLANconfigurationexample? Документация рассчитана на CAP, у которого обычно один или два ethernet-порта. Я что-то упускаю или пример такой:

/interface bridge port  
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether1  
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether2  
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether3  
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether4  
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether5  

А последние три строки зачем? У cAP ac ведь всего два ethernet-порта, нет?

robmaltsystems
    Guest
    0
    29.04.2024 22:19:00
    И для отчёта: я только что прошёлся по конфигурации cAP ac в режиме CAPs и задокументировал необходимые отличия. Теперь это уже не управление через CAPsMAN по полной программе.

2024-04-29 22:58:29
    RouterOS 7.14.3
    software id = L2M3-RH7W
    model = RBcAPGi-5acD2nD
    serial number = E2810E56A183

/interface bridge
    # ИЗМЕНЕНИЕ: добавлено vlan-filtering=yes
    add admin-mac=2C:C8:1B:66:B4:A6 auto-mac=no comment=defconf name=bridgeLocal vlan-filtering=yes
    # ИЗМЕНЕНИЕ: datapath не используется

/interface wifi datapath
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf disabled=no name=capdp

/interface wifi managed by CAPsMAN
    mode: AP, SSID: Sea Captain’s House 2G, channel: 2412/n/Ce
    # ИЗМЕНЕНИЕ: удалён datapath=capdp
    set [ find default-name=wifi1 ] configuration.manager=capsman .mode=ap disabled=no
    # ИЗМЕНЕНИЕ: новый дочерний интерфейс
    add disabled=no master-interface=wifi1 name=wifi21

managed by CAPsMAN
    mode: AP, SSID: Sea Captain’s House 5G, channel: 5320/ac/eeeC
    # ИЗМЕНЕНИЕ: удалён datapath=capdp
    set [ find default-name=wifi2 ] configuration.manager=capsman .mode=ap disabled=no
    # ИЗМЕНЕНИЕ: новый дочерний интерфейс
    add disabled=no master-interface=wifi2 name=wifi22

/ip hotspot profile
    set [ find default=yes ] html-directory=hotspot

/interface bridge port
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether1
    add bridge=bridgeLocal comment=defconf interface=ether2

# ИЗМЕНЕНИЕ: VLAN-тегирование на Wi-Fi интерфейсах
    add bridge=bridgeLocal interface=wifi1 pvid=10
    add bridge=bridgeLocal interface=wifi21 pvid=20
    add bridge=bridgeLocal interface=wifi2 pvid=10
    add bridge=bridgeLocal interface=wifi22 pvid=20

# ИЗМЕНЕНИЕ: добавление VLAN в мост
    /interface bridge vlan
    add bridge=bridgeLocal tagged=ether1 untagged=wifi1,wifi2 vlan-ids=10
    add bridge=bridgeLocal tagged=ether1 untagged=wifi21,wifi22 vlan-ids=20

/interface wifi cap
    # ИЗМЕНЕНИЕ: удалён slaves-datapath=capdp
    set discovery-interfaces=bridgeLocal enabled=yes

/ip dhcp-client
    add comment=defconf interface=bridgeLocal

/system clock
    set time-zone-name=Europe/London

/system identity
    set name="AP0 10 - lab"

/system note

robmaltsystems
    Guest
    0
    29.04.2024 22:27:00
    Вся эта, эээ, настройка действительно нужна только потому, что драйвер qcom-ac для беспроводной сети не поддерживает VLAN-тегирование прямо на интерфейсе?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры