Привет, у меня около 80 удалённых локаций в топологии «звезда» (hub and spoke), которые подключены к центральному роутеру MikroTik через L2TP-туннель. Периодически у всех этих локаций пропадает Интернет на менее чем минуту. Я не понимаю, зачем провайдер так делает, но сильно это работу не нарушает, так как происходит это раз в день или раз в несколько дней.
Вот в чём проблема. В одном из удалённых офисов после такого отключения Интернет L2TP-соединение не может переподключиться. Для теста я создал OpenVPN-соединение — оно переподключается без проблем. Вот записи из лог-файла:
Sep/01/2016 08:07:23 l2tp,ppp,info esxi01: connecting…
Sep/01/2016 08:07:47 l2tp,ppp,info esxi01: terminating… - session closed
Sep/01/2016 08:07:47 l2tp,ppp,info esxi01: disconnected
С тех пор, как пропал Интернет, лог просто завален этими сообщениями. Я могу вручную переподключить L2TP, отключив интерфейс L2TP в Winbox примерно на минуту, тогда соединение снова поднимается. Это происходит только в этой конкретной локации.
Кого винить — провайдера или протокол L2TP? Они уже меняли своё оборудование на стороне провайдера, мы меняли роутер MikroTik, делали апгрейды и даунгрейды RouterOS... Буду признателен за любые советы и помощь.
Спасибо, mIRO.
Вот в чём проблема. В одном из удалённых офисов после такого отключения Интернет L2TP-соединение не может переподключиться. Для теста я создал OpenVPN-соединение — оно переподключается без проблем. Вот записи из лог-файла:
Sep/01/2016 08:07:23 l2tp,ppp,info esxi01: connecting…
Sep/01/2016 08:07:47 l2tp,ppp,info esxi01: terminating… - session closed
Sep/01/2016 08:07:47 l2tp,ppp,info esxi01: disconnected
С тех пор, как пропал Интернет, лог просто завален этими сообщениями. Я могу вручную переподключить L2TP, отключив интерфейс L2TP в Winbox примерно на минуту, тогда соединение снова поднимается. Это происходит только в этой конкретной локации.
Кого винить — провайдера или протокол L2TP? Они уже меняли своё оборудование на стороне провайдера, мы меняли роутер MikroTik, делали апгрейды и даунгрейды RouterOS... Буду признателен за любые советы и помощь.
Спасибо, mIRO.