Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    hAP AX2 настройка Wi-Fi для AC+AX

hAP AX2 настройка Wi-Fi для AC+AX

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    hAP AX2 настройка Wi-Fi для AC+AX, RouterOS

Rhosta
    Guest
    0
    28.01.2023 17:59:00
    Привет! В прошлом году я купил hAP AX2 для домашнего использования, без предварительного опыта работы с продуктами Mikrotik. Сейчас у меня стоит RouterOS версии 7.7. Для настройки я использовал Quick Set, а потом сделал несколько небольших изменений вручную. Я отключил 2.4 ГГц в Wifi Wave 2, так как пока не использую эту частоту, снизил мощность передачи до 11, чтобы не создавать лишних помех по вайфаю за пределами моей квартиры, и поменял время аренды DHCP-сервера на 16 часов, чтобы избежать частых отключений мобильных устройств.

Когда пытался настроить канал Wi-Fi, у меня возникли проблемы с обеспечением корректной работы для всех моих устройств. Так как hAP AX2 поддерживает Wifi AX, конечно, хочется использовать Wifi AX с совместимыми девайсами. Но когда я ставлю 5 ГГц AX, у меня возникают проблемы с подключением устройств, поддерживающих только AC.

Сейчас к точке доступа подключаются три устройства:
    - Dell Latitude E5470 с Intel Wireless-AC 8260 (Windows 10)
    - iPhone 6S (iOS 15)
    - iPhone 8 Plus (iOS 16)

В итоге я сделал такую конфигурацию, которая позволила подключиться всем трем устройствам:  
    (конфигурация прилагается)  
    Это, конечно, не идеально, так как отказался от AX в обмен на стабильность.

Учитывая, что моих знаний в этой области немного, у меня есть несколько вопросов, на которые надеюсь получить ответы здесь:

1. Как настроить мониторинг подключённых устройств и их параметров в интерфейсе Mikrotik, чтобы видеть, какие протоколы и виды защиты они используют при подключении? Чтобы можно было тестировать и проверять любые будущие изменения (диапазон, частота, ширина канала, тип аутентификации, тип шифрования и т.п.).

2. Возможно ли, что устройства будут одновременно использовать 5 ГГц AC, если я настрою 5 ГГц AX, или придётся создавать второй Wi-Fi канал с другими настройками?

3. Понадобится ли этот канал для второго Wi-Fi использовать радиочастоту 2,4 ГГц, которую я отключил ранее?

Буду очень благодарен за любую информацию или ссылки, которые помогут мне разобраться с этим.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Экспортированная конфигурация help.rsc (6,7 КБ)

Rhosta
    Guest
    0
    15.02.2023 16:38:00
    Пока нет. Похоже, что некоторые устройства работают, а некоторые — нет. Когда я ставлю на AX, оба моих iPhone подключаются, хотя ни у одного из них нет модуля AX Wi-Fi. Этот ноутбук Dell просто не может подключиться, и именно из-за этого я искал помощь здесь. Недавно я заменил ноутбук на модель с модулем AX Wi-Fi, так что снова переключил на AX. Меня удивляет, что у Steam Deck тут проблема, ведь это довольно новое устройство, может, routerOS 7.8 улучшит совместимость с большим числом устройств.

gotsprings
    Guest
    0
    15.02.2023 18:06:00
    (ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К РАДИОМИКРОТИКАМ, НО ЧТО Я ВЫУЧИЛ, ИСПОЛЬЗУЯ УСТРОЙСТВА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ) Нужно настроить SSID с включённым WPA3, чтобы использовать преимущества AX. Потом сделать ещё один SSID с поддержкой до WPA2. У меня было несколько устройств, которые отказывались подключаться, как только я включал WPA3. Два SSID решили эту проблему.

shalak
    Guest
    0
    15.02.2023 18:15:00
    У меня на этом интерфейсе включены и WPA2, и WPA3. Интересно, насколько сильно упадёт производительность, если я добавлю дополнительный интерфейс на 5 ГГц, который будет использовать AC (и, надеюсь, тот же SSID).

anav
    Guest
    0
    15.02.2023 22:44:00
    Хорошие вопросы. Когда вы устанавливаете 5 ГГц на AX, это означает «до AX» и при этом позволяет подключаться всем устаревшим устройствам? Похоже, что да. Значит, если создать виртуальную WLAN на основном канале и установить её на AC, предположительно, это будет работать, поскольку AC включён в «до AX» на основном канале. Таким образом, это может дать возможность: старые устройства будут использовать SSID=!AX (WPA2), а новые — SSID=AX (WPA3).

shalak
    Guest
    0
    15.02.2023 23:04:00
    Окей, проблема была не в AX против AC, а в том, что Steam Deck не работает с WPA2/WPA3 (надеюсь, вскоре это исправят). Пока что я запустил вспомогательный 5 ГГц интерфейс с AX и WPA/WPA2. Провёл пару простых тестов производительности (iperf) и не заметил серьёзного падения скорости сети.

shalak
    Guest
    0
    15.02.2023 16:27:00
    Ты когда-нибудь умудрялся одновременно подключаться к AX и AC? Я только что заметил, что одно из моих устройств (Steam Deck) не может подключиться к сети AX.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры