Я не думаю, что разделение цепей по фазе так уж важно. Есть производители, которые успешно используют мультиантенные системы — до 27 антенн/цепей. Большинство из них используют одинаковую поляризацию (например, Ruckus), и разделение по полярности их, похоже, совершенно не волнует. В маленьких SOHO роутерах с 3x3 можно получить высокую скорость, используя все три цепи между (3x3) устройствами, которые «смотрят» на антенны с похожей поляризацией. Почему же поляризация тут не проблема? Думаю, основная сложность создания дальнобойных каналов на 3x3 системах — это то, что значительную часть прироста скорости дают сигналы, принятые по многолучевому пути. Внутри помещений с 3x3 системой много многолучевого сигнала, поэтому сдвиг фаз между потоками достаточен для того, чтобы MIMO-технология могла построить надёжный канал с высокой скоростью. На дальних каналах, где используются антенны с большим усилением, многолучевой приём сильно подавляется такими антеннами. Любой луч, который не попадает прямо в главное направление антенны (то есть отражённый многолучевой сигнал), попадёт в приёмник под углом за пределами основного лепестка. Чем выше усиление антенны (чтобы достичь большей дистанции/сильного сигнала), тем хуже приём многолучевого сигнала.
Отсюда мультиантенные/мультипотоковые системы (4x4, 5x5 и выше) на коротких дистанциях, которые используют антенны с чувствительностью в широком диапазоне азимута, работают отлично. Чипсет получает много разных потоков с примерно одинаковым уровнем сигнала и умеет строить хорошую скорость. А вот системы с высокой направленностью, скорее всего, получат только основной радиолуч (потому что отражённые лучи не долетают или слишком слабы для использования), и если используется 3 цепи, то единственное разделение — по поляризации. Поскольку каждый поток также идёт на приёмную антенну других потоков, да, разделение по полярности — это всё, что остаётся в базовых вайфай системах.
Возможное решение — разнести антенны каждого потока на пару метров и/или чуть по-другому направить их, чтобы они немного «смотрели» не прямо на другую сторону, а на отражающую поверхность. Так появляется дополнительная задержка по времени и сдвиг фаз, с которыми приёмник сможет работать. Но есть компромисс — сила сигнала. Чтобы получить высокий уровень отношение сигнал/шум и, соответственно, высокие скорости MCS, нужны ещё более мощные антенны с обеих сторон, а они, в свою очередь, имеют более суженные побочные лепестки. На мой взгляд, компромисс такой, что есть некоторое оптимальное расстояние, при котором двухпотоковая система («ac» или любая другая кодировка) выигрывает больше от высокого сигнала, чем мультипотоковая — от фазовых сдвигов из-за многолучевости.
Так что, возможно, моя 350-метровая связь, которая проходит через более или менее отражающие крыши домов, по-настоящему выиграет от трехцепной системы, даже если максимальное разделение по поляризации — всего 45 градусов. А вот моя 680-метровая связь, скорее всего, уже на грани того, что трёхцепная система приносит пользу. Без сомнений, мой 8-километровый канал получит больше выгоды от очень мощной двухпотоковой антенны с «ac» радио, чем от трёхцепной, но с чуть меньшим усилением. Используя пару антенн с очень высоким усилением (30 и 34 дБ, обе под углом 45º для минимизации помех от третьих сторон), сигнал будет достаточно высоким, чтобы достичь высокого уровня VHT MCS 8 или 9 и получить 360–400 Мбит/с. Если понадобится ещё больше, придётся перейти на 80 МГц.
Интересно, что некоторые производители используют круговую поляризацию в конфигурации 4x4 и, вместе с некоторыми другими улучшениями, заявляют о скоростях, намного превышающих то, что мы могли бы ожидать при базовых решениях. Если я не смогу получить нужное с MT или Ubnt, вероятно, пойду именно на такое решение или выберу лицензированное оборудование. Но сейчас главный вопрос — деньги!