Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Пинг Кнок

Пинг Кнок

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Пинг Кнок, RouterOS

coylh
    Guest
    0
    25.04.2018 16:05:00
    С появлением уязвимостей в протоколах управления появился интерес к технологии port knocking. Я поэкспериментировал с альтернативой, используя размеры ICMP-пакетов в качестве ключа. Называю это Ping Knocking.

# Выбираем случайные размеры ping-пакетов не менее 100 в качестве последовательности стуков.
    # В firewall прибавляем 28 к размеру, чтобы компенсировать накладные расходы протокола.
    # После совпадения последовательности стуков сервисы будут доступны в течение часа с вашего src IP.

/ip firewall filter  
    # Поместите это правило в начало списка.  
    add action=jump chain=input comment="Check port knock" icmp-options=8:0-255 jump-target=knock packet-size=!0-99 protocol=icmp

add action=accept chain=input comment="ACCEPT TLS after knock" dst-port=443 protocol=tcp src-address-list=KNOCK-SUCCESS  
    add action=accept chain=input comment="ACCEPT SSH after knock" dst-port=22 protocol=tcp src-address-list=KNOCK-SUCCESS

add action=return chain=knock comment="KNOCK FAILURE return" src-address-list=KNOCK-FAILURE

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK-SUCCESS address-list-timeout=1h chain=knock comment="KNOCK 3rd - success 600" packet-size=628 src-address-list=KNOCK2  
    add action=return chain=knock comment="KNOCK 3rd - success return" src-address-list=KNOCK-SUCCESS

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK-FAILURE address-list-timeout=1m chain=knock comment="KNOCK 3rd - failure" src-address-list=KNOCK2  
    add action=return chain=knock comment="KNOCK 3rd - failure return" src-address-list=KNOCK-FAILURE

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK2 address-list-timeout=1m chain=knock comment="KNOCK 2nd - success 500" packet-size=528 src-address-list=KNOCK1  
    add action=return chain=knock comment="KNOCK 2nd - success return" src-address-list=KNOCK2

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK-FAILURE address-list-timeout=1m chain=knock comment="KNOCK 2nd - failure" src-address-list=KNOCK1  
    add action=return chain=knock comment="KNOCK 2nd - failure return" src-address-list=KNOCK-FAILURE

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK1 address-list-timeout=1m chain=knock comment="KNOCK 1st - success 400" packet-size=428  
    add action=return chain=knock comment="KNOCK 1st - success return" src-address-list=KNOCK1

add action=add-src-to-address-list address-list=KNOCK-FAILURE address-list-timeout=1m chain=knock comment="KNOCK 1st - failure"

Преимущество этой стратегии в том, что не нужно использовать специальное ПО для стука. Можно воспользоваться стандартной утилитой ping из командной строки или простым batch-файлом на Windows:

@echo off  
    set destination=%1  

rem Команда для запуска: knock.bat hostname  
    ping -f -n 1 -l 400 %destination% >nul  
    ping -f -n 1 -l 500 %destination% >nul  
    ping -f -n 1 -l 600 %destination% >nul  
    echo Указанный адрес: %destination%

sindy
    Guest
    0
    11.05.2018 19:27:00
    Разные варианты — в этом и суть. Когда я в одной из своих домашних сетей, мне не нужны сложные настройки типа road warrior; а когда я в роуминге, я рад хоть какой-то связи — мобильная сеть, Wi-Fi в отеле и так далее, которые в разных уголках мира могут быть далеки от идеала.

coylh
    Guest
    0
    11.05.2018 19:18:00
    Даже с таким таймаутом штраф за потерянный пакет — это всего лишь ожидание в одну минуту. При этом вы вполне можете уменьшить этот интервал. Из любопытства, в какой же сети вы находитесь, если у вас почти нет шансов отправить три пинг-пакета подряд?

AlainCasault
    Guest
    0
    01.06.2019 17:07:00
    Всем привет, я знаю, что повторяю старую тему, но эта проблема меня озадачила. Я уже очень долго делаю одно и то же для демонстрации. Сегодня утром повторяю это снова — и ничего не работает. Немного покопавшись, я понял, что причина в ICMP-TIMEOUT в conntracking. Если я уменьшаю это время до 2 секунд и добавляю в свой батч-файл «ping 127.0.0.1 -n 5», то всё работает как надо. Два вопроса: 1. Что-то изменилось в последних версиях, и я это пропустил? 2. Есть ли последствия от сокращения ICMP-TIMEOUT? С уважением,

BRMateus2
    Guest
    0
    01.06.2019 17:29:00
    Разве это не из-за того, что ты используешь connection-state=new?

AlainCasault
    Guest
    0
    01.06.2019 18:21:00
    Спасибо, что так быстро ответили. Я не использую это поле. Когда я смотрю таблицу conntrack, вижу там своё ICMP-соединение в течение 10 секунд, хотя мой ping отправил всего один пакет. Именно поэтому остальные pings не видны другим фильтрам — маршрутизатор считает, что это всё ещё одно и то же соединение. Я думал, что как только ping перестанет работать, соединение тоже завершится, но это не так. Спасибо!

sindy
    Guest
    0
    01.06.2019 19:35:00
    @AlainCasault, судя по тому, что ты написал, я тоже заподозрил, что что-то ещё должно было измениться. Таймаут (по умолчанию 10 секунд) нужен, чтобы можно было распознать запросы ping и ответы с одинаковым значением в поле идентификатора как принадлежащие одному и тому же соединению. Утилита ping в большинстве операционных систем по умолчанию посылает по одному запросу в секунду. Значит, при таймауте в 2 секунды в трекере соединений один потерянный запрос из цепочки может привести к тому, что соединение исчезнет из отслеживания, но это вызовет проблемы только в очень специфических случаях (не связанных с “постукиванием”).

Поскольку отдельный экземпляр утилиты ping запускается в пакете для каждого размера пакета, каждый должен посылать запрос с разным значением идентификатора. Так что, хотя запросы идут с одного и того же IP на тот же адрес, каждый должен создавать своё собственное отслеживаемое соединение — именно на этом строится автомат состояний @coylh. Хотя правила файервола, которые сопоставляют пакеты ping по размеру, явно не проверяют connection-state=new, они делают это косвенно, потому что идут после цепочки input с action=accept для connection-state=established, так что любой ICMP echo request, подходящий под уже установленное соединение, принимается этим правилом и не доходит до тех, что проверяют размер пакета.

Именно это, судя по всему, происходит в вашем случае и может зависеть от сокращения таймаута ICMP в настройках отслеживания соединений. Два варианта: либо ОС клиента начала посылать одинаковый ID во всех запросах, либо в Mikrotik connection tracking перестал проверять значение идентификатора.

Я провёл тест на версии 6.44.3, и выяснилось, что хотя трекинг соединений действительно проверяет значение идентификатора, “клиент” ping в RouterOS меняет (увеличивает) идентификатор только если не отправлял исходящий echo запрос около 15 секунд, и при пинге любого адреса переиспользует один и тот же идентификатор. Ещё в запросах номера последовательности не начинаются с единицы, но это, возможно, не ошибка — я не изучал RFC детально.

Повторное использование значения идентификатора — однозначно баг, который стоит заявлять. Так что согласно правилу “пострадал — заяви”, теперь ваша очередь проверить мои наблюдения и открыть тикет на support@mikrotik.com.

AlainCasault
    Guest
    0
    02.06.2019 20:11:00
    @sindy, спасибо за отзыв. Я проведу несколько тестов и отчитаюсь о результатах в тикете по проблеме. С наилучшими пожеланиями, AC

Jotne
    Guest
    0
    23.07.2019 08:07:00
    Интересная идея, но для порт-нокинга не нужна специальная программа. Чтобы сделать порт-нокинг на мой роутер, я просто по очереди открываю три веб-сайта. Номер порта — это просто пример.  
    http://my-router-ip:44444  
    http://my-router-ip:33333  
    http://my-router-ip:22222  
    Это отлично работает и на моём телефоне. Использовать на телефоне команду ping -f -n 1 -l 400 %destination% >nul гораздо сложнее.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры