Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Помогите сбросить MikroTik mAp lite до заводских настроек.

Помогите сбросить MikroTik mAp lite до заводских настроек.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Помогите сбросить MikroTik mAp lite до заводских настроек., RouterOS

pshishkanov
    Guest
    0
    22.04.2018 19:15:00
    Привет. Я купил свой первый роутер MikroTik mAp lite, и после неудачной настройки мой домашний прибор перестал видеть роутер по WiFi. Я пытался сбросить настройки до заводских, но у меня не получилось. Кто-нибудь может объяснить, когда и как долго нужно держать кнопку сброса?

EduCampi
    Guest
    0
    19.05.2021 20:43:00
    Столкнулся с той же проблемой — не могу ни подключиться, ни сбросить настройки. Кто-то тут вообще смог это сделать? Читал отзывы на Amazon и других сайтах — многие жалуются на то же самое. Из всего, что видел, самый многообещающий способ — держать кнопку сброса, пока индикаторы не начнут мигать между AP/CAP и Wi-Fi, но я так и не вижу стандартную беспроводную сеть для подключения. Через WinBox тоже не подключиться, потому что пишет, что RoMON не включен для проводного MAC-адреса. Честно, уже не знаю, что еще пробовать.

bpwl
    Guest
    0
    20.05.2021 15:25:00
    Из руководства пользователя mAP Lite: https://help.mikrotik.com/docs/display/UM/mAP+lite Кнопки и джамперы  
    Кнопка сброса RouterBOOT выполняет следующие функции:

Удерживайте кнопку до включения питания устройства, и при включении кнопка заставит загрузиться резервный загрузчик. Продолжайте держать кнопку для выполнения ещё двух функций.  
    Отпустите кнопку, когда зелёный светодиод начнёт мигать, чтобы сбросить конфигурацию RouterOS. Чтобы не загружать резервный загрузчик, кнопку можно начать удерживать уже после подачи питания.  
    Отпустите кнопку, когда светодиод перестанет мигать (~20 секунд), чтобы устройство начало поиск серверов Netinstall (необходимо для переустановки RouterOS по сети).

Вне зависимости от выбранного варианта, система загрузит резервный загрузчик RouterBOOT, если кнопку нажать до подачи питания на устройство. Это полезно для отладки и восстановления RouterBOOT.

Если не изменено в System->RouterBoard->Settings: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:RouterBOARD_settings#Mode_button

digitalarch
    Guest
    0
    29.12.2021 08:46:00
    Привет, я нашёл проблему. Точка доступа была в режиме сети boot, и устройство перезагружалось каждые несколько секунд в попытке найти PXE-сервер. В Windows при включённом hyper-v сетевая настройка сделана плохо — вроде бы работает, но на самом деле нет. Я использовал Linux, запустил netinstall, и всё прошло успешно, плюс в процессе были хорошие логи. После этого устройство заработало идеально.

gowhari
    Guest
    0
    11.05.2022 10:05:00
    Могу точно подтвердить то, что сказал johnw: вот что я сделал, чтобы сбросить устройство. Это не будет полный сброс, но по крайней мере устройство получит IP:  
    Отключите питание от устройства. Нажмите и удерживайте кнопку сброса, не отпуская. Подключите питание и ждите, пока:  
    - индикаторы AP/CAP и WiFi не начнут мигать поочерёдно (по-прежнему удерживайте кнопку)  
    - мигать начнёт только AP/CAP (теперь отпустите кнопку) (примерно на 11 секунде)  
    - AP/CAP начнёт мигать очень быстро несколько раз  
    Не отключайте питание!  
    Ждите, пока вы не увидите примерно такое:  
    - AP/CAP, ETH и WiFi мигают вместе (на 36-й секунде)  
    - мигает только AP/CAP (на 48-й секунде)  
    - AP/CAP светится стабильно (на 60-й секунде)  
    Отключите питание и подсоедините устройство по LAN к роутеру с DHCP.  
    Теперь оно должно получить IP через DHCP, и вы сможете подключиться и сбросить настройки командой:  
    /system reset-configuration

peterda
    Guest
    0
    06.04.2023 16:33:00
    У меня тоже проблемы с mAP lite. После обновления до ROS 7.8 и настройки порт ether1 не соединяется ни с одним устройством, к которому я его подключаю. Ether1 имеет IP-адрес, не в бридже и настроен как LAN-порт в списке интерфейсов. Мне нужен был ROS 7.8 из-за wireguard для домашней VPN, но до этого я не дошёл. Пытался подключить к ether1 hEX S, Cisco Catalyst, Apple Thunderbolt NIC и т.д., но он отказывается устанавливать связь. На Cisco Catalyst пытался принудительно выставить ether1 на 100M/бит и разные варианты дуплекса — ничего не помогло. Сброс настроек тоже не работает, уже несколько часов пытаюсь, и, похоже, вообще убил конфигурацию. В итоге горит индикатор питания, светодиод eth1 мигнет периодически, а AP/CAP светится как сумасшедший. Кстати, пробовал netinstall — тоже без результата. Но если у кого-то есть дельный совет, буду благодарен. Тем, кто хочет конфигурацию — не просите, у меня её нет и доступа к этому проклятому устройству тоже нет. Похоже, придётся выбросить и ждать, пока не появится новое устройство с небольшим форм-фактором.

rextended
    Guest
    0
    06.04.2023 17:08:00
    Вы должны использовать netinstall 6.48.6 и RouterOS mipsbe 6.48.6, чтобы откатить сделанные изменения. Что вы ждёте от такого старого устройства с 16 МБ флеш-памяти и 64 МБ оперативки? Если устройство не сломано (и вы всё сделали правильно), то всегда можно вернуть рабочую версию с помощью netinstall. Если вы обновляли загрузчик, попробуйте использовать netinstall v7 для установки routeros mipsbe 6.48.6.

peterda
    Guest
    0
    06.04.2023 17:15:00
    Спасибо за ответ! Попробую ещё, если будет время и силы. Удачи!

peterda
    Guest
    0
    06.04.2023 18:37:00
    Я подключил mAP lite к POE-коммутатору (Cisco Catalyst), и когда он получил питание от него, включился и ether1. Так я смог сделать даунгрейд mAP lite и снова запустить его. Netinstall версии 6 или 7 не сработал, но, может, это моя вина.

peterda
    Guest
    0
    09.04.2023 11:04:00
    Просто мысль в слух, может, кто-то из команды MT это подхватит. У меня есть mAP lite, который всё ещё является текущим продуктом, но он не работает с ROS 7.8 (7.x?). С 7.8 на quarks он работал, но с Ethernet-портом были какие-то проблемы. Планируется ли исправление? Другого продукта MT, который был бы так же удобен, как этот маленький шустрик, я не нашёл. Я использую wireguard — это просто супер и отлично работает с моими другими устройствами MT и кучей клиентов. Мне всё равно на ROS 7.8 на mAP lite, меня интересует именно wireguard… можно ли сделать бэкапорт на ROS 6.x? Либо поддерживайте mAP lite как актуальный продукт, либо выпускайте новый, либо оставляйте клиентов с рабочими устройствами без нормальной поддержки — а это плохо. В общем, с уважением.

holvoetn
    Guest
    0
    09.04.2023 11:06:00
    Моя упрощённая карта работает отлично на версии 7.8. Включая wireguard.

peterda
    Guest
    0
    09.04.2023 11:20:00
    Тогда, видимо, проблема в моём устройстве, которое не работает как надо. Возможно, это аппаратная неисправность или что-то в этом роде. Я протестирую с обновлением и посмотрю, как оно пойдёт. Спасибо, Питер.

holvoetn
    Guest
    0
    09.04.2023 13:14:00
    Раньше у меня тоже был случай с проблемным ether-портом. Но интернет всё равно работал по беспроводной сети.

holvoetn
    Guest
    0
    09.04.2023 16:06:00
    Возможно, стоит рассмотреть вариант netinstall. Сначала обязательно полностью экспортируйте свою конфигурацию. Не импортируйте резервную копию, используйте именно экспортированный файл конфигурации, чтобы вернуть настройки.

veegee
    Guest
    0
    26.04.2023 20:49:00
    Это правильная процедура и именно так должен быть написан мануал. А сам мануал — полная ерунда. Почему бы им просто не сделать это в виде вики, чтобы мы могли сами обновлять, если им лень? Спасибо, что выложили это.

midenok
    Guest
    0
    31.07.2024 14:39:00
    Это сработало, кроме того, что пункта 8 нет, поэтому AP/CAP мигает бесконечно (ROS 7.15.2). Так что достаточно просто выключить питание и подключиться к DHCP. Устройство находится в режиме CAP, а беспроводная сеть настроена через CAPsMAN. MAC-сервер включен, поэтому можно подключиться по MAC через winbox (просто откройте вкладку Neighbors, нажмите кнопку Refresh и кликните по MAC-адресу). Думаю, пункт 1 — это то место, где должна происходить стандартная конфигурация. Но почему-то этого не происходит… На другой Map Lite (7.15.3) я несколько минут не видел даже пункт 7, так что итоговая ситуация — горел только индикатор питания. Но несмотря на это, сброс сработал, устройство переходит в CAP-режим и доступно по MAC/IP.

matsky
    Guest
    0
    26.10.2020 09:54:00
    Я пробую это, но без результата. В любой момент у меня получается такая «картинка»: индикатор PWR горит, ETH моргает, индикатор AP/CP горит. Через ~1-2 секунды: индикатор PWR горит, ETH моргает, индикатор WIFI горит. Индикатор PWR горит примерно 5 секунд, и потом все повторяется по кругу. На ноутбуке Ethernet постоянно подключается и отключается...

san7777
    Guest
    0
    02.10.2018 18:47:00
    Привет! У меня такая же проблема, и, похоже, кнопка сброса у меня не срабатывает. Держу её очень долго, но светодиоды не мигают (три из них всегда горят — pwr, ap/cap, eth). Подскажите, что делать? Спасибо!

johnw
    Guest
    0
    24.08.2020 16:22:00
    Страница с инструкцией по сбросу роутера срочно нуждается в переработке, чтобы убрать неоднозначности и сделать её соответствующей реальности. Я тоже мучаюсь со сбросом mAp lite. Судя по разным источникам:  
    - Если нажать кнопку сброса до подачи питания, запускается резервный загрузчик.  
    - Если нажать сразу после подачи питания — запускается основной загрузчик.  

Буду признателен, если кто-то, кто действительно в курсе, подтвердит, так ли это.  

После этого наступает короткий промежуток, когда вроде ничего не происходит. Не очень понятно, что произойдет, если отпустить кнопку в этот момент.  

Через примерно 5 секунд начинают поочерёдно мигать два светодиода — WiFi и AP/CAP. Отпускание кнопки в этот период вызывает какой-то сброс, но не ясно какой именно. Устройство получает IP через Ethernet-порт, но на попытки настроить его через этот порт оно не реагирует, скорее всего, считает его WAN-подключением. WiFi при этом отключён, и, похоже, никакого способа подключиться к устройству и управлять им нет.  

Через ещё около 5 секунд мигает уже только индикатор AP/CAP, без чередования с WiFi. Если отпустить кнопку в этот момент — устройство сбрасывается в режиме CAP. Оно получает IP через Ethernet и теперь можно подключиться и сконфигурировать его любым способом через порт. WiFi при этом всё ещё выключен, его надо включать отдельно.  

Сброс системы через командную строку или веб-интерфейс вроде возвращает к тому же состоянию, что и предыдущая опция — также бесполезно.  

Если ждать ещё дольше, кажется, устройство входит в режим Netinstall. К сожалению, сервер NetInstall работает только на Windows, так что я не могу этим воспользоваться.  

По моему мнению, единственно полезный способ сброса — это режим CAP, после чего вручную вернуть настройки к заводским. Реальная головная боль.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры