К сожалению, после более чем двух недель ожидания я так и не получил адекватного ответа от поддержки. Очень раздражает, что очень конкретное описание проблемы просто игнорируется. Мне несколько раз предложили варианты, о которых я уже говорил, что они не сработают. Поддержка прислала ссылку на другую тему на форуме с совершенно другой проблемой, а после моего ответа с объяснением, почему это точно другая проблема, с 29 марта я больше не получил никаких ответов.
Проблема Проблема, скорее всего, связана с отслеживанием соединений. Интересно, что это происходит только при использовании PPPoE-соединения, на PPTP или обычном Ethernet проблема не воспроизводится. В этой теме проблема уже описана, и есть обходной путь — перезагрузить роутер или создать новый PPPoE-интерфейс. Все остальные варианты (создание соединения вручную, отключение и включение отслеживания сессий и так далее, смотрите тему) уже пробовали безуспешно. Проверено на разных версиях RouterOS!
И последнее: сегодня проблема случилась даже тогда, когда PPPoE-соединение было отключено всего на пару секунд, то есть это не классическое отключение по истечении 24 часов. Перезапуск и ребут PBX не помогли, ручная очистка соединений и прочее тоже не решили проблему.
Как VoIP-провайдер, который в основном использует Mikrotik у клиентов, очень расстраивает необходимость вручную восстанавливать такие интерфейсы или перезагружать Mikrotik, ведь это заново обрывает интернет-соединение и портит нашу репутацию у клиентов. Сейчас мы внедрили скрипт перезагрузки каждую ночь, чтобы избежать этого, но, к сожалению, короткие простои на DSL-линии неизбежны. Из-за этой ошибки мы не можем автоматизировать процесс без сброса всех соединений. Кроме того, на PPPoE-интерфейс привязано множество фильтров и NAT-правил, поэтому скрипт для создания нового PPPoE-интерфейса тоже не подходит.
Окей, это кажется довольно интересно, не мог бы ты объяснить это чуть подробнее? Мне кажется, тут не совсем то же самое, так как у меня проблема проявляется на одном PPoE-интерфейсе. Как я обсуждал с поддержкой: проблема связана со старой ошибкой ядра Linux с PPPoE + UDP, она будет исправлена в RouterOS v7, так как там используется новое ядро. К сожалению, пока нет даты выхода v7. Только что снова столкнулся с этой проблемой при использовании L2TP поверх PPPoE, иногда даже пересоздание интерфейса не помогает.
Наш провайдер, который тоже в основном работает с Mikrotik, нашёл обходной путь. Нужно добавить скрипт в профиль PPP вашего интерфейса ppoe. Выполнять его нужно при событии «On Down» — в данном случае pppoe-out1 использует ether1 для установления соединения (можете изменить на нужный интерфейс). Задержка в 5 секунд вроде помогает отлично.
«Будет исправлено в версии 7, в версии 6 основные моменты менять нельзя». Спрашивали про выход версии 7, потому что, знаете, всегда можно попытаться, но да, точной даты нет.