Всем привет! Нужна помощь с настройкой проброса портов на Mikrotik RB951G-2Hnd. Похоже, мой роутер стоит за Carrier Grade NAT (CGN). В конфигурации Mikrotik IP-адрес из диапазона 100.64.0.0/10, а вот когда проверяю публичный IP, он совершенно другой и динамически меняется.
Ещё включил DDNS в конфиге Mikrotik, но он работает криво и выдаёт ошибку: DDNS server received request from IP 94.248.149.102 but your local IP was 100.64.151.58; DDNS service might not work.
Кто-нибудь может помочь, как настроить NAT или что-то ещё, чтобы я мог получить доступ к своему Mikrotik из вне локальной сети?
Это полностью зависит от вашего провайдера. Технически вы ничего не можете сделать. Когда трафик направляется на «ваш публичный IP», именно роутер с этим IP-адресом решает, что с ним делать. Этот роутер принадлежит провайдеру. Однако я почти уверен, что ваш провайдер предоставит вам публичный IP, но за деньги.
Вы можете настроить MikroTik Cloud Hosted Router на Amazon AWS и использовать его в качестве VPN-концентратора. Затем вы можете подключить своё устройство (ноутбук, телефон и т.д.) к VPN, а также подключить ваш домашний MikroTik к VPN, чтобы получить удалённый доступ без публичного IP.
Если вам просто нужно подключаться по ssh и управлять своими устройствами, можно использовать скрытый сервис Tor. Если же вы хотите что-то разместить в интернете, тогда надо попросить вашего провайдера включить UPnP на вашем интерфейсе или настроить статическую переадресацию портов либо 1:1.