Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik WLAN и CAPsMAN - низкая скорость загрузки

Mikrotik WLAN и CAPsMAN - низкая скорость загрузки

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik WLAN и CAPsMAN - низкая скорость загрузки, RouterOS

RobCo
    Guest
    0
    21.02.2019 19:50:00
    Проблема в том, что я не очень понимаю, что её вызывает, но скорость беспроводного соединения примерно в ПОЛОВИНУ меньше, чем должна быть. Схема такая: NAS - гигабитный > Mikrotik CSS326 - гигабит+PoE > wAP AC - беспроводное соединение 802.11ac 2x2 > ПК с беспроводным модулем Realtek 8822BE. RB3011 подключен к CSS326. Проблема вот в чем: например, я пытаюсь скачать фильм с NAS - целый виде файл, упакованный в MKV, размером 30 ГБ. Но вместо 60 МБ/с у меня всего 30 МБ/с. И я реально не понимаю, что вызывает эту проблему - это сводит меня с ума. Более того, само соединение супер-стабильное - просто видно, что что-то ограничивает скорость на уровне 30-40 МБ/с. Вот что я попробовал: проводное соединение даёт мне ~900 Мбит/с. Так что со свитчем это можно исключить, как и, возможно, RB3011. wAP запитываются по PoE - кабель cat 5e, 8 проводов/4 пары. Всё работает исправно. Кроме 8822BE я пробовал чипсет Killer и Intel AC-9560 - результат тот же, скорость всё равно застревает на 25-40 МБ/с. Также я пытался создать одновременную нагрузку на wAP, скачивая один и тот же файл на два устройства (Killer и Realtek, Intel и Realtek) - скорость просто делилась пополам, каждый получал по 15-16 МБ/с. Локальные хранилища здесь не проблема - NAS работает с двумя SATAIII HDD, объединёнными в RAID0. Оба клиентских устройства имеют NVMe диски с последовательной записью 3 ГБ/с. Так что это не вычислительная проблема - ЦП NAS едва загружен, не говоря уже о ЦП ПК. В общем, вот скриншот - думаю, это поможет прояснить ситуацию лучше, чем я смог бы всё это описать... И вот мои ожидания, или, как сказать, просто "желание" - Intel 9560 + UBNT AC-SHD http://piccy.info/view3/13040178/1130322bb7bb25a74abe6d210364e022/

RobCo
    Guest
    0
    08.03.2019 12:49:00
    Конечно, я это сделал. Фактически, я ВСЕГДА использую локальную переадресацию, потому что переадресация через capsman дает мне только 10% производительности беспроводной сети. Я пробовал отключить другие точки доступа, как на 2.4, так и на 5 ГГц, пробовал удалить всех клиентов с тестируемой точки доступа — ничего не помогло.

zeusca
    Guest
    0
    08.03.2019 14:16:00
    Лично я получаю больше 100 Мбит/с с помощью wAP AC + RB3011, работающих под управлением CAPsMAN и с локальной пересылкой. Насколько загружен беспроводной интернет в вашем районе? Точки доступа заблокированы для CAPsMAN и используют шифрование?

DSK
    Guest
    0
    08.03.2019 17:46:00
    Не мог бы ты выложить скриншот winbox CAPSMAN-Channels?

whatever
    Guest
    0
    08.03.2019 20:45:00
    Но разве не стоит ожидать > 500Mbps с тремя цепями на 5GHz ac? Я считаю 100Mbps с таким оборудованием довольно медленной скоростью, её уже можно достичь с 2.4GHz двойной цепью n.

RobCo
    Guest
    0
    13.03.2019 10:42:00
    Я живу в пригороде, дом большой, ближайший сосед буквально в ~100 метрах. Здесь совсем не многолюдно — "толпу" составляем только я, сам и я. Никакого шифрования, и нет, CAPs не зафиксированы на CAPsMAN — это как-то положительно влияет на производительность? Вот о чем я и говорю — я уже упоминал (разве нет?) — что при использовании двухканальной 2.4Ghz сети с протоколом 802.11n я даже не могу пробиться через интернет-канал! 100 Mbps забивается из-за плохой производительности беспроводной сети. Я имею в виду, что наблюдаю общее падение производительности wifi, а не только на ПК и соединении 5Ghz 802.11ac. И самое отчаянное в этом — я устал сбрасывать всё, оставив только стандартные настройки от mikrotik и сделав быстрое подключение для CAPs, просто чтобы убедиться, что это не моя вина из-за слишком сложных настроек — а всё равно, 300 Mbps на 802.11ac 5GHz и 50-70 Mbps на 802.11n 2.4Ghz. 5 MB/s по воздуху с 802.11n 2stream — это слишком плохо.

cdiedrich
    Guest
    0
    13.03.2019 11:10:00
    Смотря на ваш первый скриншот в вашем первом посте, могу сказать, что это неплохое соединение. Вы подключены по VHT MCS 7 с двумя пространственными потоками и коротким интервалом охраны, что дает скорость соединения 650 Мбит/с на 80 МГц. Учитывая, что фактическая пропускная способность в реальной жизни составляет примерно 50…65% от скорости подключения, вы находитесь в довольно хорошей ситуации. Для дальнейшего увеличения пропускной способности вам в идеале нужен другой беспроводной клиент, поддерживающий три пространственных потока, что дало бы вам 975 Мбит/с @ VHT MCS 7, что в свою очередь дало бы примерно 500…650 Мбит/с реальной пропускной способности. -Крис

DSK
    Guest
    0
    13.03.2019 11:28:00
    MAIN2.png CAPsMAN-канал. Управляющий канал под CAPsMAN — это то, что мне нужно, он должен быть в автоматическом режиме.

RobCo
    Guest
    0
    13.03.2019 11:33:00
    Когда я жил в городе, у меня был интернет-канал 1 Гбит/с. Хотя это было скорее около 1 Гбит/с — по ночам лучше всего показывало около 900 Мбит/с, а в дневное время падало до 600-700 Мбит/с. У меня был роутер Asus RT-AC66U — ничего сложного с Wi-Fi, просто точка доступа с тремя антеннами. На моем текущем iPhone 6S скорость в Speedtest показывала 450 Мбит/с на диапазоне 5GHz ac. Не знаю, есть ли у него 1S или 2S — помню, что это устройство первой волны ac, так что 2x2:2 40MHz в лучшем случае. Так что я не чувствую это как "довольно хорошо" вовсе. Что, ты имеешь в виду частоту? Никак нет, она может накладываться. Или ширину канала? Но есть ли разница, если я вручную установлю 20MHz + Ceee или просто отключу эту вкладку, оставив Ceee?

RobCo
    Guest
    0
    25.03.2019 17:21:00
    Хорошо, я проверил потоки, оставив по 1 потоку для каждой тестовой фазы. На данный момент я обнаружил, что проблема действительно в потоках. Таким образом, когда я оставляю активной только 1 цепь и 1 поток, я получаю те же 30 МБ/с - 270 Мбит/с. Поэтому производительность по беспроводной связи застряла на этом уровне, независимо от того, включаю ли я все доступные цепи (и возможные), оставляя 3, 2 или 1 - кажется, что она всегда работает в пределах 1 потока. И это настоящая проблема. Я на 99% уверен, что это ошибка с стороны Mikrotik. Кстати, я нашел адаптер PCE-AC68 по хорошей цене, так что смогу скоро сообщить свой окончательный вердикт - пока что вот как обстоит дело.

RobCo
    Guest
    0
    27.03.2019 22:47:00
    Аааа… что и требовалось доказать. Я только что получил свой модем AC68, подключил его, конечно, с последними драйверами - и получаю ТО ЖЕ САМООООЕ скорость. У меня сейчас 3 потока… P.S. И не говорите мне, что это нормально (если вы вообще это читаете, поддержка Mikrotik), что это всего лишь "50%" и так далее…

whatever
    Guest
    0
    28.03.2019 08:03:00
    Так MIMO сломан таким образом, что это предотвращает какую-либо прибавку скорости от дополнительных цепей? Интересное наблюдение, надеюсь, что это можно воспроизвести и исправить в Mikrotik.

RobCo
    Guest
    0
    28.03.2019 10:31:00
    Да, похоже на то. Более того, как я уже упоминал раньше (здесь или в тикете в поддержку?), MIMO, похоже, полностью сломан - "совсем" - если можно так сказать - потому что я действительно не представляю, как это может быть сломано. И с CAPsMAN, и без него, в обычном режиме AP, на частотах 2.4GHz или 5GHz, с 802.11 ac, n или b - не имеет значения, MIMO не работает. Ещё более запутанно то, что я не смог восстановить прежнее состояние, даже вернувшись к версиям 6.38 - значит, это связано с аппаратным обеспечением на низком уровне?

RobCo
    Guest
    0
    01.04.2019 18:26:00
    Так, кто-нибудь? 6.45beta, все так же - неужели это только у меня такие проблемы? Или я не один?

zlobster
    Guest
    0
    02.04.2019 19:12:00
    Привет, RobCo, я действительно чувствую твою боль. Не уверена, что мой пост поможет, но, возможно, он даст тебе некоторые идеи. Первое - ты уверен, что твои клиенты действительно подключены с помощью 2 отдельных антенн? Второе - для хорошей работы MIMO требуется хорошее пространственное разделение для всех пространственных потоков, то есть между двумя пространственными потоками не должно быть корреляции. Это сложно добиться с обычными антеннами и при прямой видимости между точкой доступа и клиентом. Еще можно попробовать iw phy на большинстве Linux-устройств, чтобы проверить, поддерживают ли Wi-Fi карты клиентов MIMO. На Windows можно воспользоваться netsh wlan show wirelesscapabilities из командной строки администратора.

RobCo
    Guest
    0
    03.04.2019 09:48:00
    Да, не проблема, дружище, любая идея хороша! Хотя я не гуру и не совсем понимаю, есть ли у железа какие-то недостатки, из-за которых оно работает хуже, несмотря на все доступные спецификации, или... это просто я. В любом случае, я могу опираться только на программное обеспечение, которое у меня есть, так что, как ты понимаешь, нельзя доверять ему на 100% → не можешь быть уверенным на 100%. Во-первых, физически все цепи активны, все антенны подключены. На самом деле, я не знаю точно, что вижу в таблице регистрации (скриншот прикреплен), она показывает 3 пространственных потока, хотя это действительно сомнительная информация, судя по показателям, которые она показывает, и реальной пропускной способности, которую я получаю. Что касается командной строки, даже в администраторском режиме, она показывает почти ничего полезного: для AC68 полезной информации вообще нет - либо "значение недоступно", либо "не поддерживается", даже если это ТАК и я это знаю. Но все равно, нет информации о "числе антенн", "максимальном числе каналов одновременно", никакой информации о регулярном MIMO вообще и так далее. Для 8822BE чуть больше, но все равно недостаточно - нет информации об антеннах, каналах - но, по крайней мере, показывается, что он поддерживает MU-MIMO (нет информации о MIMO), число Tx пространственных потоков = 2, Rx пространственных потоков = 2, количество параллельных каналов = 1. Что касается второго - у меня действительно нет представления о качестве сборки или инженерной идеи за всем этим, дружище - и я не знаю ни одного способа подправить это для беспроводных клиентов. Прямой видимости... ну, на данный момент тестирования, она составляет около 2-3 м. Нет препятствий, никакой металлической конструкции. Я попытался немного отойти, 10-15 м, толстая кирпичная стена 15 см между нами - но никаких улучшений. Более того, у меня такое ощущение, что сигнал сам по себе отличный, он держит те 300 Мбит/с и 50 Мбит/с довольно хорошо - для беспроводного решения, почти как по проводу. Не знаю, может, я слишком много хочу - хотя то, что я хочу от этого железа, не является чем-то выдающимся. И еще я решил проверить пропускную способность с помощью iperf, чтобы люди могли получить что-то более понятное, чем бессмысленное "Я скачиваю фильм с NAS". И вот результат: AC68 8822BE Странно, не правда ли? Я имею в виду, во-первых, никакой разницы между клиентами 2x2:2 и 3x3:3? Я знаю, что чипсет Realtek намного новее, чем у asus - но asus гораздо более мощное устройство. Во-вторых, ну ты можешь сказать, что производительность на 5 ГГц хорошая, но разве она не должна быть намного лучше с 3x3? Например, давай скажем 800ns AC1170/2 = 585 Мбит/с минимум? Черт, я согласен на 500, но 300? А что насчет 2.4GHz?

zlobster
    Guest
    0
    03.04.2019 18:27:00
    Да, у тебя действительно только один пространственный поток, то есть одна цепочка. Ты не хочешь слишком много от своего оборудования, просто хочешь получить то, за что заплатил, а согласно странице MT, это 1300 (или 900 Мбит/с, если говорить о реальной жизни). То, что ты получаешь, сильно отличается от рекламируемых скоростей… Загляни сюда - https://www.cisco.com/c/dam/en/us/products/collateral/wireless/aironet-3600-series/white-paper-c11-713103.pdf#_Toc383047840. Согласно ссылке от этого известного производителя сетевого оборудования, ты даже не получаешь 256QAM! 256QAM должен давать примерно 433 Мбит/с. Честно говоря, не знаю, что еще предложить для диагностики. Если бы у нас было какое-то крутое тестовое оборудование, все было бы проще. Может, если ты найдешь временно другой wAP для тестирования, попробуй настроить WiFi-сеть между этими двумя и посмотри, как они будут работать вместе?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры