Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запрос на функцию: Wireguard поверх VRF

Запрос на функцию: Wireguard поверх VRF

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос на функцию: Wireguard поверх VRF, RouterOS

Cha0s
    Guest
    0
    14.11.2023 03:04:00
    Согласно списку поддерживаемых функций VRF, Wireguard пока не поддерживается. https://help.mikrotik.com/docs/pages/viewpage.action?pageId=328206#VirtualRoutingandForwarding(VRF)-Supportedfeatures  
    Хотелось бы попросить добавить поддержку Wireguard, чтобы можно было использовать VRF для адреса пира, примерно так же, как L2TP-туннели с форматом ip@vrf_name.  
    Пример использования такой функции — когда есть два канала связи (например, DSL-модемы/роутеры) с пересекающимися IP-адресами, и вы не можете изменить их подсети (то есть оба в диапазоне 192.168.1.0/24 с обоими шлюзами .1). С помощью VRF можно было бы создавать Wireguard-туннели по обоим каналам без конфликта адресов.  
    Номер заявки: SUP-134306

mainTAP
    Guest
    0
    07.12.2023 22:52:00
    Поддержка VRF для Wireguard была бы очень кстати.

divB
    Guest
    0
    12.09.2024 18:50:00
    Да, пожалуйста, добавьте поддержку VRF для Wireguard! Не уверен, что это точно та же проблема, но я замечаю кое-что странное: я помещаю одно интернет-соединение (интерфейс + маршрут по умолчанию) в VRF, допустим, «wwan». Затем добавляю правила mangle+snat, чтобы принудительно направлять конкретную конечную точку wireguard (для туннеля «wg-wwan») в этот VRF.

Теперь, хотя трафик этой конечной точки туннеля находится в VRF wwan, я ожидал, что сам интерфейс (wg-wwan) останется в основном VRF. Но, похоже, wg-wwan теперь тоже оказывается в VRF wwan, что совсем не нужно. Я могу пропинговать другой адрес туннеля, добавляя «vrf=wwan», но при обычном пинге или с «vrf=main» получаю таймаут.

spippan
    Guest
    0
    03.01.2025 13:46:00
    Поддержка VRF для интерфейсов Wireguard! Пожалуйста!

anav
    Guest
    0
    03.01.2025 16:14:00
    Почему бы не лучше настроить сеть — не создавайте пересекающиеся подсети... Wireguard работает отлично, если всё сделать правильно. (но предупреждаю, для домашних пользователей, профессиональную работу не поддерживает)

spippan
    Guest
    0
    06.01.2025 10:00:00
    и вот ещё… это не связано с пересекающимися сетями. Не стоит сразу предполагать что-то, не имея полной информации.

Cha0s
    Guest
    0
    06.01.2025 10:58:00
    Зачем вообще что-то постить — не лезь с бессмысленными сообщениями ради самого сообщения... Если тебе не нужна поддержка VRF в Wireguard, молодец, отлично. Но никого не волнуют твои «не нужды». Вместо того чтобы умничать, либо предложи реально рабочее решение для моего случая, либо просто уходи отсюда. Меня жутко бесит, когда люди унижают чьи-то просьбы о новых функциях, хотя эти просьбы никак не повлияют на их работу. Помню точно такую же дурь от других идиотов, когда я был одним из первых, кто просил поддержку IPv6 NAT. В итоге MikroTik это добавили. И где теперь все эти противники? Им же это никак не навредило. Они просто вели себя высокомерно, мол, они «лучше разбираются» и «IPv6 — это же полное сквозное соединение» и всякая фигня в таком духе. Если тебе пофиг на поддержку VRF в Wireguard и у тебя нет веских аргументов против её внедрения, пожалуйста, не лезь в мою тему.

anav
    Guest
    0
    06.01.2025 14:32:00
    С легкой иронией. Хаос, конечно, у вас, настоящих айтишников, а не домохозяев, такая тупая ситуация, как ниже, прямо на плечах лежит: пример использования такой функции — когда есть два канала связи (например, DSL-модем/роутеры) с конфликтующими IP-адресами, и вы не можете их контролировать или менять подсети (то есть оба находятся в диапазоне 192.168.1.0/24 с обоими шлюзами на .1). С VRF можно было бы настроить Wireguard-туннели на обоих каналах без конфликтов. Казалось бы, сочетание VRF и Wireguard — это очевидный шаг, но неужели ограничение в том, что Wireguard НЕ похож на другие VPN и не такой гибкий, чтобы использовать его для VRF? Я не знаю... но если по вашему опыту это должно быть довольно просто, то можно ожидать, что MT сделает это как можно скорее, ведь это уникальная возможность, которая добавит MT RoS существенное конкурентное преимущество. Время покажет... А у вас уже есть ответ по вашему SUP???

Cha0s
    Guest
    0
    07.01.2025 12:23:00
    14 ноября 2023, 11:01 Добрый день, спасибо, что обратились в службу поддержки MikroTik. На данный момент это не поддерживается, однако мы посмотрим, возможно ли будет реализовать это в будущем. С уважением,

spippan
    Guest
    0
    07.01.2025 12:24:00
    Итак, ждем. Cumulus (а значит и Linux) способен на это.

infabo
    Guest
    0
    07.01.2025 13:31:00
    Речь здесь не о «глупых настройках», а о реальных проблемах, с которыми рано или поздно сталкиваешься. Хотя я лично использую VPN только для работы, я тоже сталкивался с проблемой пересекающихся подсетей. Но это ни в коем случае не была моя ошибка или ошибка удалённого администратора. Хочу поставить +1 за эту заявку на новую функцию.

spippan
    Guest
    0
    07.01.2025 14:46:00
    …или если у кого-то есть «n» клиентов на кластере CCR, и клиенты находятся в своих собственных VRF, то в любом случае это ни капли не глупо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры