Привет! Раньше я использовал только беспроводное оборудование между клиентами с минимумом препятствий, но теперь нужно соединить два клиента, находящихся на расстоянии 40–50 метров. Один — в гараже (на уровне одного этажа под землей), другой — в здании через дорогу, на втором этаже. Если бы не бетон в конструкции гаража и здания первого клиента, они бы видели друг друга. Подключить их с помощью UTP-кабеля нельзя, единственный вариант — использовать Wi-Fi.
Как ты думаешь, установят ли две панельные антенны на 15–20 дБ «стабильное» соединение между клиентами? Есть какие-то другие предложения?
pe1chl
Guest
0
27.09.2021 11:10:00
GSM/LTE, скорее всего, будет испытывать те же проблемы в подземной парковке, если только вам не повезёт и рядом не окажется сотовой вышки.
creatin
Guest
0
27.09.2021 10:16:00
Спасибо всем, кто показал, что я был не прав. Я не смог поймать сигнал 2.4 ГГц в подземном гараже. Пробовал с двумя панельными антеннами, потом с одной панельной и всенаправленной антенной Ubiquiti на 13 dBi. Поскольку провести UTP-кабель между двумя зданиями не получается, другой вариант (возможно) — поставить GSM/LTE модем в гараже, но это опять же зависит от сигнала.
creatin
Guest
0
14.06.2021 10:47:00
Привет, спасибо всем за комментарии и советы. Я купил одну точку доступа TPLINK и одну DLINK, а также две панельные антенны по 16 дБи каждая. В ближайшие дни протестирую соединение и сообщу результаты.
techclerk
Guest
0
15.06.2021 15:08:00
Ты представляешь, сколько пропускной способности требуют 2 камеры? Обычная IP-камера с разрешением 2 МП требует минимум 4 Мбит/с (при включённом h264). Две камеры, датчики и прочее — минимум 10 Мбит/с. И речь идёт про стабильные 10 Мбит/с, а не пиковые. А ты нам ещё сказал, что одна из двух антенн будет находиться на одном уровне ниже земли и в 50 метрах. Даже если будет прямая видимость, такие скорости на таком расстоянии, если не использовать нормальное оборудование, не гарантируются.
anav
Guest
0
15.06.2021 21:28:00
Тебе нужно проложить кабель, чтобы достичь прямой видимости между двумя панельными антеннами. Вот как работает WIFI в точка-точка. Во многих местах между этажами проходят трубы, провода и другие коммуникации — найди их и используй. Если ты не можешь этого сделать, то зачем вообще тратить деньги?
Larsa
Guest
0
27.09.2021 14:04:00
Можно спросить, почему нельзя провести кабель между зданиями? Ведь должно же быть какое-то место для входа и выхода из зданий, правда? Что насчёт окна или вентиляционной шахты?
pe1chl
Guest
0
27.09.2021 14:29:00
Ну, он объясняет, что другое здание находится «через дорогу». Во многих странах это означает, что провести кабель нельзя — нельзя натягивать его через дорогу или копать траншею под ней. Однако есть вариант пропустить кабель вверх из подземного гаража и прикрепить антенну к зданию выше уровня улицы или на крыше, а затем передавать сигнал через дорогу. Это должно сработать, но, конечно, мы издалека не можем сказать, насколько это реально.
Larsa
Guest
0
27.09.2021 14:58:00
Моя ошибка, пропустил момент с «через улицу». Указательная антенна над землей кажется в этом случае разумной альтернативой.
anav
Guest
0
27.09.2021 15:41:00
Я бы использовал внешнее LOS-соединение между двумя зданиями с использованием технологии 60 Гц, а затем провел бы проводку оттуда до нужных внутренних точек. Всё зависит от того, как можно организовать переход от внешней части к внутренней в зданиях: войти с крыши или проложить кабель по стене к месту доступа и так далее…
creatin
Guest
0
05.10.2021 08:29:00
К сожалению, гараж находится в другом здании, и мне нельзя ничего вешать на стены или крышу здания. В гараже есть входная дверь, и оттуда 15 метров до моих гаражных ворот. Поскольку Wi-Fi не проходит через бетон, я попробую проверить, удастся ли установить соединение через LTE/сотовый модем.
deadkat
Guest
0
05.10.2021 20:12:00
Лично я использую беспроводное соединение без прямой видимости (NLOS) для домашнего интернета с такой настройкой на паре этих устройств . Эта связь примерно на 3 мили и проходит через густой лес. Получаю стабильный канал 15-20 Мбит/с.
Конфигурация: # oct/02/2021 15:48:01 by RouterOS 6.48.4 # software id = XXXX-XXXX # # model = RBLHG-5HPnD # serial number = XXXXXX /interface bridge add name=bridge1 protocol-mode=none
/interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1 add bridge=bridge1 interface=wlan1
/system identity set name="The Eye of Sauron"
/tool romon set enabled=yes
Редактирую: Думаю, на расстоянии 50 метров у вас будут примерно такие же результаты, если только эта плита из бетона не толщиной больше 60 см или не содержит кучу арматуры для укрепления... На NLOS-соединениях сложно что-то гарантировать. Просто нужно попробовать и посмотреть.
creatin
Guest
0
05.10.2021 21:46:00
Могу попробовать с 5 ГГц и антеннами с высоким коэффициентом усиления, но не думаю, что получится. Если 2,4 ГГц не прошёл через бетон, то и 5 ГГц тоже не пройдёт.