Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    IPsec не работает без маршрута ядра для сети назначения

IPsec не работает без маршрута ядра для сети назначения

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPsec не работает без маршрута ядра для сети назначения, RouterOS

patrick7
    Guest
    0
    30.10.2015 20:39:00
    Привет! Нашёл проблему в реализации IPsec у MikroTik. Сценарий такой:  
    Локация 1 — CCR1009-8G-1S-1S+ с полной таблицей BGP, без маршрута по умолчанию, приватная сеть 10.64.136.0/22  
    Локация 2 — RB750GL со статическим IP, маршрут по умолчанию, приватная сеть 10.64.12.0/22  

Если настроить IPsec, оно не работает. Если с Локации 1 пинговать:  
    /ping 10.64.12.1 src-address=10.64.136.1  
    то получаем «No route to host». Если то же самое сделать с машины за маршрутизатором на Локации 1, приходит ответ «ICMP destination net unreachable». На Локации 2 пакеты не доходят.  

Если пинговать с Локации 2:  
    /ping 10.64.136.1 src-address=10.64.12.1  
    то всё виснет — «Timed out». Пакеты доходят до Локации 1.  

Выяснил, что MikroTik отбрасывает все пакеты с назначением, по которым нет маршрутов в ядре. Поскольку IPsec работает через политики, а не через маршруты ядра, политика IPsec не срабатывает. На Локации 2 такой проблемы нет из-за наличия маршрута по умолчанию.  

На Локации 1 я решил это грязным хаком:  
    /interface bridge add name=br-loopback  
    /ip route add dst-address=10.0.0.0/8 gateway=br-loopback  

Кто-нибудь может это подтвердить? Политики IPsec должны применяться ДО маршрутизации, и не должно быть «ICMP destination net unreachable», если для пакетов есть соответствующая политика IPsec.  

Уже открыл тикет в саппорт MikroTik.  
    С уважением, Патрик

SiB
    Guest
    0
    18.05.2022 08:49:00
    Zacharias пишет: Для меня стало сюрпризом, что IPSec не создает собственный интерфейс VDI, а требует от нас маршрут до Destination Enc. domain... Лол. Я всегда думал, что Enc.Domain работает как внутренний скрытый статический маршрут и не использует локальные... но пакетный поток — это всегда на первом месте. Спасибо этому посту, я нашел решение и для других — графическое представление: Надеюсь, это поможет кому-то с этой GUI-версией или с любым другим активным интерфейсом, который должен всегда работать.

pe1chl
    Guest
    0
    18.05.2022 09:50:00
    Вот как IPsec «должен был работать». Помню, в начале, когда Linux только появлялся, реализация IPsec создавалa виртуальные устройства, на которые можно было ссылаться при настройке маршрутизации и файрвола. Но в какой-то момент эта конкретная реализация в Linux была заброшена, и вместо неё приняли стандартный пакет «racoon». Вместе с этим пропали те виртуальные устройства, и началось то странное поведение, что мы наблюдаем сейчас. Но, например, в Cisco IOS тогда всё было точно так же. Позже большинство дистрибутивов Linux отказались от racoon и перешли на *swan, но способ применения политик и маршрутов остался прежним. А потом Cisco изобрели VTI, будто это что-то новое. Теперь все хотят именно это. Мне кажется, так и должно было быть изначально — намного понятнее и проще. А в Linux так и было. Пока кто-то не заявил, что это неправильно.

Larsa
    Guest
    0
    18.05.2022 19:16:00
    Да, ты напомнил мне об этой белой книге, которая вышла всего 18 лет назад, помнишь? ;-) «Будущее IPsec на Linux» Кена Бэнтофта.

pe1chl
    Guest
    0
    18.05.2022 19:24:00
    Ха! Я даже не знал, что это (до сих пор) существует. Там показаны все эти «войны», а также проблема, которую мы до сих пор видим в RouterOS. Но, насколько я понимаю, RouterOS сейчас использует *swan. Так что это тоже было переработано, чтобы работать в том самом нелогичном стиле, который сейчас принят. Должен быть какой-то большой замысел.

lelo
    Guest
    0
    09.03.2016 20:59:00
    Привет, Патрик! По поводу схемы прохождения пакетов: если во время выбора маршрута нет допустимого пути, пакет будет отброшен. Даже если после маршрутизации есть действующая политика IPsec. Так что, если у тебя нет подходящего маршрута для сети назначения, трафик в которую должен шифроваться через политику IPsec, нужно такой маршрут создать. Выбранный интерфейс назначения/исходящий при выборе маршрута теоретически не имеет значения, так как пакет будет перехвачен политикой IPsec, зашифрован, и будет создан новый IP-заголовок. Это верно для большинства случаев.

Пользуясь случаем, хочу задать ещё один вопрос, тесно связанный с этой темой. Сегодня я обнаружил кое-что интересное и странное, что сам не до конца понимаю. У меня есть:

- маршрут по умолчанию, указывающий на WAN-интерфейс,
    - PPTP-туннель, работающий поверх WAN, с частными адресами на концах туннеля,
    - IPsec-пиры, работающие через этот PPTP-туннель.

Моя удалённая сетевая подсеть — 192.168.7.0, для неё есть политика IPsec, но нет выделенного маршрута в таблице маршрутизации. Теоретически, исходящий интерфейс, выбранный при определении маршрута, должен быть WAN (маршрут по умолчанию).

Сегодня я настроил правило логирования в таблице NAT, потому что боялся, что если будет выбран WAN-интерфейс, применится правило masquerade (как для исходящего трафика в Интернет), что изменит исходный IP и политика IPsec не сработает. Но этого не произошло.

И вот что я увидел в логах из правила логирования как исходящий интерфейс? Угадай… PPTP-туннель — то есть правильный исходящий интерфейс для уже зашифрованного пакета и IPsec-пира. Мое правило логировало трафик из локальной сети (192.168.1.0) в удалённую (192.168.7.0), значит, в момент срабатывания правило поймало не зашифрованный IPsec-пакет, а пакет до шифрования.

И теперь... кто-нибудь объясните, как это возможно? Почему исходящий интерфейс — не дефолтный WAN, а правильный интерфейс для IPsec-трафика? Процесс выбора маршрута каким-то магическим образом предвидит следующий выбор маршрута/интерфейса после шифрования IPsec? Откуда маршрутизатор об этом знает?

Что мы видим в схеме прохождения пакетов — так политика IPsec идёт после маршрутизации и постобработки. Учитывается ли вообще список политик IPsec во время выбора маршрута? Это странное поведение, оно приятное, но не соответствует логике прохождения пакета... Я не понимаю этого.

Я даже делал специальное правило с действием Accept в таблице NAT порядком раньше masquerade, чтобы избежать изменения исходного адреса, но теперь вижу, что это не нужно — ведь исходящий интерфейс выбирается правильный, который будет использоваться после IPsec-шифрования.

Пожалуйста, кто-нибудь из гуру MikroTik или разработчиков, развейте мои сомнения...

Zacharias
    Guest
    0
    21.12.2019 18:36:00
    Хотя это старый пост, но если кто-то столкнётся с той же ситуацией, можно просто создать шлюз по умолчанию к несуществующей в реальности сети (конечно, должен быть интерфейс, настроенный на ту же подсеть). Это не имеет значения, главное — чтобы пакет не отбрасывался из-за невозможности маршрутизации...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры