Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Sonos через разные VLAN?

Sonos через разные VLAN?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Sonos через разные VLAN?, RouterOS

RackKing
    Guest
    0
    11.10.2015 12:00:00
    Есть идеи, как заставить Sonos работать между VLAN, если колонка подключена к основной сети, а приложение запущено на устройстве, подключённом по Wi-Fi и находящемся в другом гостевом VLAN? Можно ли это сделать с помощью правил файрвола или как-то иначе? Я просто не совсем понимаю, что именно нужно Sonos. Буду признателен за любую помощь. Заранее спасибо!

xvo
    Guest
    0
    30.10.2019 21:52:00
    Перейдите по ссылке на форум Sonos из этого раннего поста: http://forum.mikrotik.com/t/sonos-across-vlans/92075/1 Там есть комментарий, что также нужно открыть tcp/4444, чтобы обновления программного обеспечения работали.

magchiel
    Guest
    0
    29.07.2016 11:24:00
    Извиняюсь за то, что воскресил эту старую тему, но на самом деле (после исследований и экспериментов) я только что запустил это у себя (огромное спасибо этому посту на форумах Sonos). Оказалось, что на самом деле всё довольно просто с использованием PIM в multicast-пакете и минимальными правилами файервола. Ниже чуть изменённая версия моей конфигурации.

/routing pim interface  
    add interface=[PLAYER_VLAN]
    add interface=[CONTROLLER_VLAN]

/ip firewall filter  
    add chain=forward comment="Разрешить мультикаст-трафик Sonos" dst-address=239.255.255.250  
    add chain=forward comment="Разрешить события удалённого управления Sonos на плеерах" in-interface=[CONTROLLER_VLAN] out-interface=[PLAYER_VLAN] dst-port=1400,4444 protocol=tcp
    add chain=forward comment="Разрешить события удалённого управления Sonos от плееров" in-interface=[PLAYER_VLAN] out-interface=[CONTROLLER_VLAN] dst-port=3400,3401,3500 protocol=tcp
    add chain=forward comment="Разрешить события обнаружения устройств Sonos UPnP от плееров" in-interface=[PLAYER_VLAN] out-interface=[CONTROLLER_VLAN] 10.28.40.0/24 dst-port=1900,1901 protocol=udp

Конечно, вы можете изменять критерии сопоставления под свои нужды или использовать стандартные правила блокировки (например, по IP или более строгий контроль мультикаста). Подробнее о портах Sonos можно посмотреть на https://sonos.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/692#ports

RackKing
    Guest
    0
    04.12.2018 12:05:00
    Привет, anav — извини за поздний ответ. Да, Sonos сильно отличается и для работы полагается на контроллер — компьютер или приложение — чтобы видеть трансляции по broadcast/multicast. Управление полностью локальное, а сервисы идут через облако. Они могут создать свою скрытую Wi-Fi-сеть «sonosnet» на 2.4 ГГц, что в некоторых условиях может стать настоящим бедствием — постоянный громкий шум. С точки зрения безопасности и трафика логично выделить для этого отдельную подсеть, но для настройки придётся попотеть. Я не люблю разрешать трафик UPnP, поэтому для меня идеальное решение — пакет PIM. Если возможно, предпочитаю подключать устройства по кабелю и отключать Wi-Fi, но система редко это позволяет. Sonos очень отточен, работает отлично, а колонки — довольно неплохие. Выбор онлайн-музыкальных сервисов большой. Хорошо интегрируется с умными устройствами типа Alexa. Раньше я занимался интеграцией аудио/видео, так что если появятся вопросы — постараюсь помочь. Удачи!

soap
    Guest
    0
    15.04.2017 11:33:00
    Привет! Я пытаюсь настроить это, но ничего не работает. Мой MT сконфигурирован в режиме свитча, значит, никакого моста нет. ether1 — главный порт для свитча. vlan2 для гостевой сети работает нормально (вланы настроены на интерфейсе ether1).  

192.168.9.0/24 — это сеть для ether1,  
    192.168.22.0/24 — сеть для vlan2.  

Скопировал вышеуказанную информацию с выделенным дополнением (иначе IP-адрес выдавал ошибку):  

/routing pim interface add interface=ether1  
    add interface=vlan2  

/ip firewall filter  
    add chain=forward comment="Forward Sonos multicast traffic" dst-address=239.255.255.250  
    add chain=forward comment="Forward Sonos remote control events to players" in-interface=vlan2 out-interface=ether1 dst-port=1400,4444 protocol=tcp  
    add chain=forward comment="Forward Sonos remote control events from players" in-interface=ether1 out-interface=vlan2 dst-port=3400,3401,3500 protocol=tcp  
    add chain=forward comment="Forward Sonos UPnP device discovery events from players" in-interface=ether1 out-interface=vlan2 dst-address=192.168.9.0/ dst-port=1900,1901 protocol=udp  

Ни одно из правил не срабатывает, когда запускаю контроллер на гостевой WLAN (vlan2).  

Какая версия IGMP должна быть на интерфейсе? V1, 2 или 3?  
    Стоит ли добавлять альтернативные подсети в интерфейсы? (Пробовал разные варианты.)  

Пожалуйста, помогите!

ryanwilkinson
    Guest
    0
    09.07.2017 18:34:00
    Итак, мне нужно было это сделать, и у меня получилось. Я написал небольшой скрипт. Вы можете отредактировать первые 4 строки, скопировать и вставить весь текст, остальное сделается автоматически.

Во-первых: нужно скачать дополнительные пакеты для вашей версии, затем установить пакет “multicast…” и перезагрузить роутер. После этого у вас появится опция /routing/pim.

Во-вторых: отредактируйте первые 4 строки скрипта (код ниже), чтобы они соответствовали вашей ситуации.

:global ifControl “ether1-master-local” ← имя VLAN, где будет контроллер (av или iDevice)  
    :global ifSonos “ether23-slave-local” ← имя VLAN, где будут находиться Sonos-плееры  
    :global netControl “10.0.1.0/24” ← сеть, к которой принадлежит VLAN контроллера  
    :global plcBefore “6” ← с этого правила в фаерволе начнёт добавляться скрипт

В-третьих: откройте терминал и подключитесь по ssh к роутеру. Вставьте весь код ниже и нажмите Enter.

В-четвёртых: возможно, придётся перезапустить приложение Sonos или само устройство, чтобы оно корректно зарегистрировалось и распозналось роутером, но всё будет работать. Включайте музыку и наслаждайтесь.

:global ifControl “ether1-master-local”  
    :global ifSonos “ether23-slave-local”  
    :global netControl “10.0.1.0/24”  
    :global plcBefore “6”  

/routing pim interface  
    add interface=$ifSonos  
    add interface=$ifControl  

/ip firewall filter  
    add chain=forward comment="Forward Sonos multicast traffic" dst-address=239.255.255.250 place-before=$plcBefore  
    add chain=forward comment="Forward Sonos remote control events to players" in-interface=$ifControl out-interface=$ifSonos dst-port=1400,4444 protocol=tcp place-before=$plcBefore  
    add chain=forward comment="Forward Sonos remote control events from players" in-interface=$ifSonos out-interface=$ifControl dst-port=3400,3401,3500 protocol=tcp place-before=$plcBefore  
    add chain=forward comment="Forward Sonos UPnP device discovery events from players" in-interface=$ifSonos out-interface=$ifControl dst-address=$netControl dst-port=1900,1901 protocol=udp place-before=$plcBefore  

/system script environment  
    remove [find name="ifControl"]
    remove [find name="ifSonos"]
    remove [find name="netControl"]
    remove [find name="plcBefore"]

Spartacus
    Guest
    0
    25.06.2018 20:44:00
    Привет, я нашёл эту тему и хотел бы реализовать это для своей системы Sonos. У меня контроллеры находятся в разных VLAN (vlan10, vlan20 и vlan99), а все плееры — на vlan30. Но я не понимаю, что такое “netControll” в следующей конфигурации:

:global ifControl "ether1-master-local"  
    <- Это имя VLAN, на котором будет находиться контроллер (av или iDevice), то есть VLAN для контроллеров (у меня vlan10, vlan20 и vlan99; думаю, мне нужны три строки forward — по одной для каждого VLAN)  

:global ifSonos "ether23-slave-local"  
    <- Это имя VLAN, на котором будут находиться Sonos-плееры, у меня это vlan30  

:global netControl "10.0.1.0/24"  
    <- Это сеть, к которой принадлежит VLAN вашего управляющего устройства, и вот что я не понимаю. Это список подсетей для vlan10, vlan20 и vlan99?  

Спасибо, Christian

florid
    Guest
    0
    13.11.2018 21:43:00
    Недавно я сделал то же самое для Sonos, используя igmp-proxy, а не PIM. Нужно просто добавить интерфейсы в igmp-proxy и указать, какой из них является восходящим, а затем применить правила файервола для разрешения UPnP-трафика. Вот и всё. Согласно Mikrotik Wiki, igmp-proxy чуть легче, чем PIM, поэтому я предпочитаю именно его.

RackKing
    Guest
    0
    13.11.2018 22:03:00
    Спасибо, что опубликовали это — не могли бы вы немного подробнее рассказать? Пример конфигурации помог бы мне лучше разобраться. Включил igmp proxy на интерфейсах, но остальные функции никогда не использовал. Буду благодарен за любую помощь.

anav
    Guest
    0
    14.11.2018 12:50:00
    Не знаком с Sonos, но большинство умных устройств, которые я пока использую, обращаются к своему облаку и не общаются друг с другом по домашней сети. Sonos сильно отличается? Есть ли еще что-то похожее? Хорошая тема, как раз думал про умные колонки на распродажах Black Friday и сравнивал echo plus 2-го поколения с Sonos One (одна колонка, пара или Play 5). Если устройство одно — вроде бы не важно, но если потом добавить еще…

anav
    Guest
    0
    04.12.2018 12:29:00
    Спасибо, RackKing, но, честно говоря, ничего особенного, скорее всего, не понадобится. В кухне будет только один Sonos (Play 5). Одна из причин, почему я выбрал именно это устройство — в нем НЕТ микрофона. На самом деле, не уверен, что хочу в доме любые живые микрофоны, хаха. По крайней мере, в будущем Sonos теоретически можно будет управлять через что-то вроде Echo hockey puck. В основном же я рассчитываю, что им будут управлять со смартфона. Ты хочешь сказать, что смартфон и Sonos должны будут быть в одном VLAN в доме??

RackKing
    Guest
    0
    04.12.2018 12:57:00
    Да. Если не настроить одну из двух вышеописанных решений (правильно сконфигурированный igmp-proxy или PIM), то подключить контроллеры, ПК, iPhone-приложение и т.д. к оборудованию Sonos — Connects, Amps, Play One и прочему — через разные VLAN не получится. Типичный домашний сценарий: детская WLAN настроена на отдельном VLAN для DNS, расписаний и так далее, а техника Sonos находится в "основной" сети. В такой ситуации детский VLAN не может управлять Sonos в основном VLAN, и дети расстраиваются, если у них в комнате Play One, а музыку могут выбирать только мама и папа. Управление Sonos через Alexa/Echo — довольно удобно. По моему мнению, Sonos по звуку намного лучше любого устройства Alexa/Echo на сегодняшний день. Sonos с встроенной Alexa — отличное сочетание. Добавьте к этому умное освещение, и голосовое управление "умным" домом становится очень привлекательным для некоторых. С точки зрения безопасности и трафика в больших сетях я бы разделял их от основных производственных сетей.

anav
    Guest
    0
    04.12.2018 18:15:00
    Ну, у него ещё есть AirPlay, так что можно прямо с iPhone по Wi-Fi играть (через Apple Music), или, наверное, использовать приложение Sonos, чтобы запускать радиостанции или плейлисты с iPhone. Мой вопрос: если я знаю IP-адрес Sonos, то чтобы супруга могла управлять Sonos, не достаточно ли просто правила переадресации в файрволе? Типа добавить chain=forward action=accept sourceip(iphone), destinationip(SONOSplay5),?

ilovepancakes
    Guest
    0
    25.08.2019 13:37:00
    @florid Могли бы вы подробнее рассказать об этой настройке, как вы её сделали и какие правила фаервола использовали? Кто-нибудь ещё применял этот метод и добился результата, или всё-таки метод PIM лучше?

ilovepancakes
    Guest
    0
    07.09.2019 15:21:00
    Подтверждаю, что этот метод легко работает именно так, как описано!

Spartacus
    Guest
    0
    30.10.2019 20:18:00
    Привет, у меня есть Sonos-плееры в VLAN99, PIM активирован, правила в фаерволе тоже настроены. Всё работает, но не очень хорошо. Новый контроллер можно добавить в систему только если временно подключить его к VLAN99. То же самое с обновлениями ПО. Я не могу запустить обновления ПО с контроллера в VLAN10, только если контроллер находится в VLAN плееров. Настраивал вручную, без скриптов. Может, что-то пропустил. Кто-нибудь может подтвердить, что обновления ПО нормально работают с контроллера в его VLAN? Спасибо, Spartacus.

ilovepancakes
    Guest
    0
    30.10.2019 20:30:00
    Вы добавили оба VLAN-интерфейса в модуль PIM? Я бы перепроверил правила фаервола и убедился, что они точно такие же, как если бы скрипт их создавал. Я тоже делал это вручную, без скрипта, и вполне уверен, что обновление ПО раньше работало, хотя недавно я обновления не пробовал.

Spartacus
    Guest
    0
    30.10.2019 20:59:00
    Привет, спасибо за быстрый ответ! Да, VLAN30, VLAN10 и другой VLAN контроллера настроены в PIM. Я завтра ещё раз проверю правила и дам знать! Может, я просто не вижу своих проблем. Но, пожалуйста, параллельно проверь, сможешь ли добавить новый контроллер в VLAN контроллера или обновить Sonos. Версия 10.5 в сети! Spartacus.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры