Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проба с высокой задержкой показывает доступность, когда устройство отключено.

Проба с высокой задержкой показывает доступность, когда устройство отключено.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проба с высокой задержкой показывает доступность, когда устройство отключено., RouterOS

yolodrew
    Guest
    0
    03.01.2012 16:20:00
    Я искал по форумам, но не нашёл похожей проблемы. Думаю, мой вопрос довольно простой, но я застрял и буду благодарен за любую помощь. Я создал High Latency probe, следуя этим инструкциям: http://forum.mikrotik.com/t/dudes-ping-function-rtt-differs-from-command-line-ping-rtt/31945/1

Проблема в том, что когда устройство, которое опрашивается, отключается, задержка возвращает отрицательное значение «-1». High Latency probe считает это нормальным, так как значение не превышает мой порог задержки в 75 мс. Мне бы хотелось, чтобы High Latency probe показывал статус «вне строя», если возвращаемое значение задержки отрицательное.

Вот информация о probe, который я создал:  
    Тип: Function  
    Агент: Default  
    Available: device_property(“FirstAddress”) <> “”  
    Error: if (array_element(ping(device_property(“FirstAddress”)),0) < “75”, “” , "High Latency ")  
    Value: array_element(ping(device_property(“FirstAddress”)),0)

Использую Dude версии 3.6. Спасибо за любую помощь.  
    Эндрю

fbsdmon
    Guest
    0
    20.01.2012 00:08:00
    Привет, я взял твою идею и немного доработал её:  
    Функция:  
    Описание: Возвращает время отклика (round-trip time) пинг-запроса к FirstAddress устройства  
    Код: round(array_element(ping(device_property("FirstAddress")), 0))  

Зонд:  
    Тип: Функция  
    Агент: Default  
    Доступен: и(device_property("FirstAddress") <> "", ping_rtt()>-1)  
    Ошибка: если(и(ping_rtt()>-1, ping_rtt()<200), "", если(ping_rtt()>-1, объединить("Задержка выше 200 мс: ", ping_rtt(), " мс"), "недоступен"))  
    Значение: ping_rtt()  
    Единица измерения: мс  

В syslog отображается текущее время задержки в сообщении об ошибке, если оно превышает лимит, и показывается состояние "недоступен", когда устройство не отвечает. Можно даже заменить этим зонд ping. Также можно использовать функцию для отображения RTT устройства на карте — просто добавь [ping_rtt()] в метку.

lebowski
    Guest
    0
    20.01.2012 19:57:00
    К слову, в dude значение -1 во многих зондовых проверках на вики и в некоторых руководствах показано как "FALSE", но -1 — это не FALSE. При создании зонда убедитесь, что для false используется 0, а если 0 — это допустимый результат, то добавьте 1 к результату и вычтите 1 в строке ошибки.

То есть, у меня есть Cisco CPU-зонд, который может показывать в среднем 0% загрузки. Функция Cisco_CPU_a — возвращает false, если данные недоступны, возвращает cpu + 1, если доступны.  
    if(string_size(oid("1.3.6.1.4.1.9.2.1.57.0", 10, 5)), oid("1.3.6.1.4.1.9.2.1.57.0", 10, 5) + 1, "False")  

Зонд Cisco_CPU — определяет false на строке доступности и вычитает добавленную 1 в строке ошибки.  
    available: Cisco_CPU_a() <> "False"  
    Error: if(Cisco_CPU_a() <> "False", if(Cisco_CPU_a() - 1 < 80, "", concatenate("Warning: high CPU = ", Cisco_CPU_a() - 1, "%")), "Cisco Device down")  

Надеюсь, пригодится, Лебовски

fbsdmon
    Guest
    0
    20.01.2012 22:26:00
    Похоже, что yolodrew был прав. Я проверил функцию ping в лабораторных условиях — она возвращает -1 для false/down, а при успешном ответе возвращает 0 или больше, показывая время задержки (RTT) в миллисекундах в первом аргументе. Спасибо, что предупредил! Это на самом деле одна из тех вещей, которые меня сильно раздражают в The Dude. Мне приходится проверять всё самому, чтобы понять, как что работает, и написать то, что нужно. Документации вообще нет, и кажется, им не особо интересно исправлять ошибки или добавлять нужные функции. При этом инструмент просто потрясающий! Я использовал много разных решений — от Cacti до IBM Tivoli Netcool OMNIBus и Proviso, но этот инструмент меня действительно покорил.

lebowski
    Guest
    0
    20.01.2012 23:00:00
    Да, полностью согласен, я потратил кучу времени, разбираясь, как работают пробники и функции, и совершил все мыслимые ошибки. Большая часть материала задокументирована здесь.

Duduhandelman
    Guest
    0
    30.01.2012 12:55:00
    Всем привет! Зонд задержки работает отлично. Но почему-то я не могу использовать этот зонд через удалённого агента — пинг идёт с локального сервера Dude, а не с агента. Может, у кого-то есть идея, как сделать вот что: добавить значение задержки к ссылке (можно даже менять цвет при высоком значении) или даже сделать удалённый пинг от агента и показать это на карте? А может, ещё и построить график по этим данным. Большое спасибо!

odge
    Guest
    0
    13.02.2012 13:22:00
    Привет, ребята! У меня, похоже, проблема: на одном устройстве Latency probe сначала показывает «не доступен», а потом вдруг снова доступен, при этом ping probe ни разу не выдал ошибок. Очень раздражает из-за ложных тревог. Я проверял отдельные пробы, чтобы понять, не выдают ли ошибки первый адрес или ping_rtt, но вроде всё в порядке. (Я обновляю DynDNS на этом устройстве каждую минуту.) Такая же проблема возникает при попытке использовать пробу с удалённым агентом — вообще не работает. Даже пытался вручную добавить функцию и пробу на удалённый агент, но тоже безуспешно. Буду признателен за помощь с первой или второй проблемой. –ИЗМЕНЕНИЕ– Может, стоит поправить ваш первый пост, потому что lebowski объяснил это лучше всех: http://forum.mikrotik.com/t/high-latency-probe-shows-available-when-device-is-down/53038/7

Abbenism
    Guest
    0
    26.07.2013 10:02:00
    fbsdmon, спасибо за поддержку. Но что ты имеешь в виду под словом «label» в фразе «You can also use the function to display the rtt to a device on a map, just add [ping_rtt()] to the Label.»?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры