Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Плохой сигнал/помехи?

Плохой сигнал/помехи?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Плохой сигнал/помехи?, RouterOS

ekkas
    Guest
    0
    28.06.2006 16:58:00
    Помогите, пожалуйста. Мне нужно было установить вышку с AP ещё на прошлой неделе, и у меня просто куча проблем, которые я никак не могу решить. Никогда не было такого головного боля на установке. Ранее делал около 9 подобных установок без проблем. Вот что происходит: RB500 с дочерской платой NMP5354 MiniPCI card для 5.8 GHz uplink NMP5354 & CM9 cards для APs. Сначала я пытался настроить две 180-градусные секторные антенны, но теперь у меня только одна 15 дБi всенаправленная антенна.

Вот проблема: мой 5.8GHz uplink показывает 100% (?), я делаю тест пропускной способности примерно в 30 Мбит/с стабильно. А мой AP… Если я очень близко к вышке, я могу подключиться. Если я на расстоянии ±70 метров с ноутбуком (Intel 2200BG card) показывает 100% (отличная) сила сигнала, но я даже не могу получить пинг-ответы. Я изменил канал на 2412 (ch1 - только 802.11b) и тогда я получаю очень плохие и нестабильные ответы. Даже когда я поднимаюсь на вышку (в 2 метрах), мои пинги 50 мс+. Пробовал длинный/короткий/оба преамблы. Проверил ‘Frequency scan’ из WinBox и похоже, что там почти нет других радиостанций.

Вот сценарий: на той же вышке находятся 9 секторных антенн сотовой связи, 2 радиоантенны (повторители полицейского радио) и антенны радиосвязи служб безопасности. Мои ребята из Mikrotik support сказали, что сотовые вышки и радио не должны создавать помех, но я получаю очень, очень плохой пропуск. Даже с 19 дБi сетчатой антенной примерно в 1 км, я едва ли получаю пинг-ответы и не могу даже удаленно открыть WinBox – настолько это плохо. Мой роутерборд установлен в пластиковом ящике, выстеленном алюминиевой фольгой изнутри, чтобы попытаться минимизировать помехи полицейским радиостанциям на вышке. Нет коротких замыканий, пластиковые крепления.

Пожалуйста, помогите. Мне нужно, чтобы эта вышка заработала хорошо, и у меня много людей, которые дышат мне в спину… Исходя из этой информации, есть ли кто-нибудь здесь, кто может «увидеть», где я ошибся? У меня нет спектральных анализаторов и другого специализированного оборудования, поэтому я не знаю, с чего начать искать. Я также заменял карты и антенны, но проблема всегда остается. Любая помощь очень нужна.

Спасибо, Ekkas.

MimiFleX
    Guest
    0
    10.07.2006 16:21:00
    Есть кто-нибудь с новостями по поводу той странной проблемы? Я откатился к RouterOS 2.9.3 и сделал /system reset. Кажется, теперь все в порядке. Проведу еще тесты (обновлю и посмотрю, в чем разница с той же антенной, теми же кабелями, тем же CPE).

believewireless
    Guest
    0
    28.06.2006 17:18:00
    Ты уверен, что правильно выбрал настройки антенны? Попробуй переключаться между антенной a и антенной b, чтобы посмотреть, решит ли это проблему. Может быть, ты не используешь WDS для объединения соединений? Также,

ekkas
    Guest
    0
    28.06.2006 18:10:00
    Спасибо за комментарий, видимо, твои мозговые импульсы дошли до меня раньше поста. Попробовал с настройкой ‘antenna b’ и увидел 2 AP, которых раньше не видел. Сейчас у меня 9 вечера, поэтому я выехал к вышке с ноутбуком, чтобы проверить, но та же проблема. Единственное, что приходит в голову – мой аплинк идет прямо на RB, а AP-карты на дочерской плате. Может, неисправна дочерская плата или интерфейс RB/DB? Я не знаю, как настроить WDS на своих AP, поэтому даю им разные SSID, диапазон IP и канал. Ты также говорил… но пост обрывается. Спасибо за ответ.

alex23
    Guest
    0
    28.06.2006 21:11:00
    Если посмотреть на схему всенаправленной антенны, то увидишь, что она похожа на зонтик. Когда ты находишься прямо под ней, сигнал почти не ловится, но если отойти на 200 метров, то будет очень хороший сигнал. Возможно, сектор — это лучшее решение для тебя. Тебе нужна антенна, подходящая для диапазона 802.11b, она не будет работать, если у тебя всенаправленная антенна для 5 ГГц.

djape
    Guest
    0
    29.06.2006 07:20:00
    Согласен, сигналы просто пролетают мимо головы. Собери вещи и тестируй издалека…

ekkas
    Guest
    0
    29.06.2006 11:03:00
    Ребята, спасибо, но я тестировал прямо возле omni (на той же высоте), и история та же. Издалека я даже не могу подключиться. Сегодня утром снова туда вернулся, и странно то, что если выдернуть pigtail, сигнал тот же!!! Запускаю тест скорости с ноутбука на RB и с антенной подключенной или нет — показывает абсолютно одинаковый результат. Карту, кабели и антенну заменил. Не работает. "Странно" – это не то слово.

tully
    Guest
    0
    29.06.2006 16:33:00
    Может, тебе стоит использовать самую новую версию и установить proprietary-extensions=post-2.9.25. Это в меню беспроводной сети. Возможно, драйвер Intel потребует этой настройки.

MimiFleX
    Guest
    0
    05.07.2006 11:44:00
    Привет, у меня похожая проблема с тремя RB532 с картами CM9. Эти RB работают на RouterOS 2.9.26. Заметил, что когда подключаю антенну 2,4 ГГц, уровень сигнала либо остаётся прежним, либо ухудшается. Пробовал разные 2,4 ГГц антенны и разные коаксиальные кабели, чтобы убедиться, что проблема в том же. Один раз переключился с настройки ant-a на ant-b, не стало лучше. Вернулся к ant-a, и сигнал увеличился (+20 дБ). Думаю, это может быть баг в RouterOS, который неправильно обрабатывает режим антенны или даже мощность (или импеданс?? На одном объекте у меня были лучшие результаты на 2.9.26, когда разъем N был наполовину вкручен, я уверен, что кабели и разъёмы в порядке). Также пробовал версии как до, так и после 2.9.25, результат тот же. Кроме того, заметил, что мои AP исчезают на 2-3 секунды каждые 30 секунд. Пробовал разные CM9 карты, сбрасывал конфигурацию дважды (через последовательный порт). Попробую откатиться на более старую версию RouterOS. Ранее с заводской версией RouterOS (ниже 2.9.23) на более чем 30 RB532 проблем не возникало. На прошлой неделе не смог заменить старый AP на базе Prism2 RB532 + 2 CM9 на объекте (200 км и подъем оказались напрасными), потому что клиент не появился в списке регистрации. Та же антенна, тот же коаксиал.

С уважением.

nswizard
    Guest
    0
    05.07.2006 21:47:00
    Такая же проблема у меня. После обновления пришлось менять карту pcmci Prism на minipci Atheros cm9. Пользователи, находящиеся близко к точке доступа (200м, 500м), не могли работать, а те, кто в 3 км, работали нормально. Три дня я возился с разными настройками (b, g), а потом, когда поставил minipci с чипсетом Prism, всё вернулось в норму. ?!?!?!?!??!

ekkas
    Guest
    0
    06.07.2006 11:03:00
    Это просто какая-то ерунда. У меня валяется около десяти CM9 и NMP5354 карт, которые я пробовал, и результат всегда один и тот же, так что дело не в неисправной карте. Попробую найти карту с чипсетом Prism…

UniKyrn
    Guest
    0
    10.07.2006 16:49:00
    Сотовые вышки могут и вызывают проблемы с 802.11b. Похоже, дело в RF-плазменном "облаке" вокруг их антенн из-за гораздо большей выходной мощности. Не скажешь, что это правда, просто посмотрев на используемые частоты и их гармоники, но я видел это в реальной жизни. Не думаю, что у тебя получится заставить твой AP работать в этом месте, по крайней мере, на 2.4Ghz.

maxfava
    Guest
    0
    10.07.2006 18:07:00
    Кто-нибудь уже разобрался с этой очень странной проблемой? Я откатился к RouterOS 2.9.3 и сделал /system reset. Кажется, теперь всё в порядке. Буду проводить другие тесты (обновлю и посмотрю разницу с той же антенной, теми же кабелями, тем же CPE). MimiFleX, у меня та же проблема уже месяц. Но я впервые использую RB, раньше я использовал RouterOS как сервер на ПК, никогда для беспроводной сети. Использую CM9 как NMP5354. На обеих платах заметил, что поведение лучше с канала 1 по 6, а с канала 7 по 11 связь между клиентами и AP хуже. Периодически я не могу получить ответ на пинг от клиентов примерно на 2-3 минуты. Сигнал из таблицы регистрации для конкретного клиента, находящегося рядом с AP, составляет около -55, а SNR - 42db, в то время как для самого удалённого клиента -70 с SNR 22db. Клиенты не отключаются беспроводной сетью, но кажется, что между AP и клиентами нет маршрута. Я использую простой мост между беспроводной и WanEthernet. Если ваши тесты будут успешными, попробуйте использовать NMP5354 (если он у вас есть), потому что это последний Atheros чипсет, и у меня есть сомнения по поводу старых драйверов. С уважением, Max.

maxfava
    Guest
    0
    10.07.2006 18:16:00
    RB500 с дочерской платой NMP5354 MiniPCI картой для 5.8 GHz uplink, NMP5354 & CM9 карты для точек доступа. Я сомневаюсь, что при смешивании NMP5354 и CM9 у RB… возникнут проблемы. Есть ли кто-нибудь, кто тестировал только CM9 или только NMP5354 на одном RB?

ekkas
    Guest
    0
    10.07.2006 20:47:00
    RB500 с дочерской платой NMP5354, MiniPCI карта для 5.8 ГГц uplink, NMP5354 & CM9 карты для APs. Пытался сделать один AP с 5354 или AP с CM9 (uplink остается 5343), но с той же проблемой… Убрал оборудование с башни и принес домой, и тут все отлично, так что я в полной растерянности. Может, это специфично для площадки…? У меня нет анализатора спектра, так что могу делать только то, что показывает интерфейс/скан.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры