Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    7 роутеров с WDS.

7 роутеров с WDS.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    7 роутеров с WDS., RouterOS

changeip
    Guest
    0
    24.05.2006 17:12:00
    Задумываюсь над установкой WDS у отца, чтобы помочь с роумингом. Планирую использовать 7-8 роутеров с картами CM9 и 5.5 антеннами типа "резиновой уточки", все соединённые 100мб свитчем. Я правильно понимаю, что можно использовать WDS для настройки роуминга, а весь трафик бэкхолла будет передаваться по 100bt? У каждого AP есть Ethernet - нужно ли объединять беспроводное и Ethernet соединение, или как это вообще работает? Сэм.

csickles
    Guest
    0
    24.05.2006 22:02:00
    Я сейчас работаю с одной (4X RB532) с 5Ghz backhauls и 2.4Ghz APs… (Я взял 4 RB532 на MUM). По какой-то причине в 2.9.24 нет RSTP (для Routerboard). Я спрашивал, где оно, но пока, как будто, меня игнорируют… 2.9.24 исправил доступ RB5XX к UserManager на базе Intel (работает ОТЛИЧНО), но похоже, сломал WDS mesh-системы, потому что RSTP отсутствует. Напиши мне (у тебя моя визитка с MUM), и я покажу, что у меня пока есть… Крейг.

changeip
    Guest
    0
    25.05.2006 17:46:00
    Крейг, кажется, я нашел пакет rstp-test… Он нигде не числится, кроме как при установке полного пакета RouterOS - непонятно, почему его нет в списке всех пакетов. Сэм.

changeip
    Guest
    0
    25.05.2006 18:08:00
    Я в замешательстве по поводу WDS… можно ли использовать Ethernet для соединения всех точек доступа вместе или они все должны передавать данные через другую беспроводную карту? Пример на http://wiki.mikrotik.com/wiki/Mesh_wds кажется, показывает объединение Ethernet-порта, стоит ли мне делать так для следующей конфигурации? И возможно ли то, что нарисова­но на картинке ниже, с использованием rb532 и Ethernet-соединения между ними? Следует ли каждому интерфейсу e0 присваивать IP-адрес в одной подсети? Спасибо, Сэм.

csickles
    Guest
    0
    25.05.2006 18:45:00
    Понял, в чём дело… Сетевые адаптеры нужно как-то объединить в одну сеть. Если используешь радиосвязь для BH, объединяешь радиомодемы BH с радиомодемами AP, а затем добавляешь интерфейс WDS к локальному мосту роутера. Так что, думаю, нужно создать локальные мосты на каждом роутере, сетевой адаптер к радиомодему. RSTP должен всё остальное сделать… Не знаю, нужен ли WDS? И если да, то где его включать… ведь тебе нужна передача управления радиоканала и передача управления соединением. Обязательно нужно будет настроить Radius-сервер для аутентификации клиентов, потому что управление списками доступа к нескольким роутерам — это головная боль. Спасибо за информацию о местоположении пакета… Посмотрю. Крейг.

wifi
    Guest
    0
    28.05.2006 20:45:00
    Привет, Csickles. Вижу, ты работаешь над wds mesh для 5ГГц и 2.4ГГц. Есть ли возможность посмотреть эту конфигурацию где-нибудь? Сейчас все наши базовые станции на RB532 и 230, все в звездной топологии, но для роуминга это не подходит, так как у всех разные частоты, SSID и IP-адреса. Хотим перевести все на одну частоту, SSID и использовать новый MT radius manager. (5ГГц для бэкхолла и 2.4ГГц для клиентского распределения). Спасибо заранее.

changeip
    Guest
    0
    28.05.2006 22:51:00
    Не думаю, что мне нужна какая-то аутентификация по радиусу/пользователю, это для дома/резиденции. Читал, что WPA нельзя использовать с WDS, потому что ключи меняются, а WEP, полагаю, сойдет для внутренних устройств. Устройства приедут во вторник, так что посмотрим, что получится. Сэм.

jarosoup
    Guest
    0
    29.05.2006 02:12:00
    Возможно, я неправильно понимаю вашу конфигурацию... но если каждый AP подключен к коммутатору, зачем вообще нужен WDS? Если точки доступа не нуждаются в обмене информацией друг с другом, я не вижу смысла в такой настройке.

changeip
    Guest
    0
    29.05.2006 16:15:00
    Хочу настроить роуминг, чтобы беспроводные ноутбуки не приходилось менять IP-адреса, повторно подключаться или менять ключи WEP при перемещении между точками доступа. Мне для этого нужен WDS? Просто если настроить все беспроводные карты роутеров на одну частоту и SSID, этого хватит? Сэм.

tpcsro
    Guest
    0
    29.05.2006 16:26:00
    У меня такая же (или очень похожая) конфигурация – использую 4 платы wrap.2c, на каждой одна или две карты WLAN (Atheros) и Ethernet. Соединены по Ethernet, карта WLAN настроена как AP-bridge, один и тот же ESSID и настройки шифрования, каждый AP на другом канале, на каждом MikroTik настроен один мост с двумя членами – ethernet1, wlan1 (или wlan2), прошивка 2.9.24 (тестировал 2.9.20, 2.9.18), без пакета тестов rstp/bridge. Настройка WDS отсутствует. Все работает отлично, просто бесшовный роуминг. НО С ROUTERBOARD – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – только один успешный роуминг, потом связь с ноутбуком-роумером обрывается. Жду ответа от support@mikrotik, потому что роуминг правильно фиксируется в таблице хостов моста… Павел.

jarosoup
    Guest
    0
    29.05.2006 17:17:00
    Просто разместить все роутеры и беспроводные карты на одной частоте и с одинаковым SSID этого достигнет? В основном, да. Это не обеспечит плавный роуминг, например, для быстро движущегося автомобиля, но я все еще не уверен, действительно ли новый rstp что-то изменит на стороне клиента — нужно протестировать. Как tpcsro отметил, это работает, и я тоже проверил и добился успеха. Нужно будет подтвердить это на сети RB500.

nowoxi
    Guest
    0
    31.05.2006 13:05:00
    Я действительно считаю, что вы упускаете идею WDS. Понимаете, с WDS вам нужно просто подключить удаленный AP к электросети, настроить его теми же настройками, что и базовый, и также указать ему подключиться к базовому через WDS. И все, у вас есть покрытие, не нужна никакая витая пара или хабы на удаленных точках. Они просто продолжают беспроводную сеть. Единственный случай, когда вам может понадобиться кабель, — если у клиентов на удаленном конце нет беспроводного адаптера, и у них только сетевые карты. Надеюсь, вы поняли, что я пытаюсь донести.

Hammy
    Guest
    0
    05.06.2006 05:43:00
    Да, но полностью беспроводное соединение будет ОЧЕНЬ медленным. Если вам нужно использовать беспроводное соединение через 5-6 прыжков, чтобы добраться до "проводной" сети, будет ужасно тормозить.

Hammy
    Guest
    0
    05.06.2006 05:44:00
    Используя WDS и RSTP, можно будет решить проблему "быстрого роуминга" без проблем? Ну, типа, машина едет по городу, человек идёт по улице, поезд идёт по рельсам — и всё такое?

changeip
    Guest
    0
    05.06.2006 05:51:00
    Только что настроил 7 rb532 без WDS, просто соединил wlan1 и ether1, установил WEP одинаковый - и работает отлично. Думаю, WDS нужен в основном для беспроводного соединения с беспроводным… в моем случае дом слишком большой для одной антенны, но раз есть cat6, то и WDS не требуется. Спасибо!

Hammy
    Guest
    0
    05.06.2006 05:53:00
    Видите ли вы какие-то проблемы с масштабируемостью вашей системы? Например, 40 или 50 точек доступа и сотни клиентов?

nowoxi
    Guest
    0
    05.06.2006 11:33:00
    Хм, ну, если честно, то, как по мне, 5 или 6 "хопов" для сети – это плохая идея. Я бы сказал, максимум 3. Этого вполне должно хватить, и без локальной сети будет ок. Знаете, можно тогда как-то супер-планированием воспользоваться и использовать Ethernet дважды, чтобы сеть с 7 "хопами" получилась. А в большинстве случаев, я думаю, лучше Ethernet сделать в центре сети, и пусть все остальное к нему подключается, тогда получится всего 2 "хопа". Это не так уж и плохо, мне кажется.

Hammy
    Guest
    0
    05.06.2006 13:13:00
    Ладно, а воспользуются ли WDS для этих Ethernet-соединений в большой WDS-сети? В другой теме кто-то из MT сказал, что RSTP — это оптимальное решение для большой горячей зоны. В Wiki есть комбинация WDS\RSTP. А теперь мне говорят, что мне вообще ничего из этого не нужно.

jarosoup
    Guest
    0
    05.06.2006 16:16:00
    Я думаю, ты неправильно понимаешь суть организации сети этим пользователем. Если каждый AP можно подключить к коммутатору, то нет необходимости связывать их вместе с помощью WDS. Ethernet-коммутатор всегда будет быстрее, чем WDS-соединение. Очевидно, в больших развертываниях сети, где нет возможности провести проводные соединения, WDS (или какой-нибудь другой метод создания "хребта" сети) будет решением. Что касается быстрого роуминга, все еще неясно, влияет ли это как-то на клиентское устройство, но я понимаю, что оно может динамически переключаться между соединениями внутри сети WDS за один кадр. Все равно нужно будет попробовать это на сети, где можно быстро проехать мимо.

changeip
    Guest
    0
    05.06.2006 16:52:00
    Да, для моей конкретной конфигурации у меня cat6 до каждого места. Это дом площадью 25 000 кв. футов, которому нужно роуминг-покрытие с беспроводной сетью. Я изначально думал, что для обеспечения передачи управления между беспроводными точками доступа нужно WDS, но оказывается, что это решает клиент сам. Мне удалось просто объединить порты wan1 и ether1 и подключить их все к одному коммутатору. Главный роутер на конце коммутатора занимается dhcp и другими сервисами. Сэм

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры