Может, я и ошибаюсь, но не думаю, что это возможно - для каждого соединения нужна будет очередь, и нет способа автоматически настроить эти очереди при установлении соединения и убрать их при его завершении. На какой ОС работает mail server? Если FreeBSD, то там можно использовать ipfw buckets и ограничивать скорость на уровне каждого соединения. В общем, скорее всего, лучше делать это на стороне ОС, а не на роутере. Ну, может, я и прав. Если я прав – Mikrotik, может, стоит добавить какую-нибудь систему очередей, чтобы сопоставлять очереди с отдельными соединениями, а не только с dst/src IP. Из FreeBSD ipfw Man pages: mask mask-specifier
Пакеты, отправляемые в данный pipe или queue правилом ipfw, могут быть
дальнейшим образом классифицированы в несколько потоков, каждый из которых затем
отправляется в отдельный динамический pipe или queue. Идентификатор потока конструируется
путем маскирования IP-адресов, портов и типов протоколов, как указано с помощью
опций mask в конфигурации pipe или queue. Для каждого различного идентификатора потока
создается новый pipe или queue с теми же параметрами, что и исходный объект, и
соответствующие пакеты отправляются в него.
Таким образом, при использовании динамических pipes каждый поток получит ту же
полосу пропускания, определенную для pipe, в то время как при использовании динамических queues
каждый поток будет равномерно разделять полосу пропускания родительского pipe с
другими потоками, сгенерированными той же queue (обратите внимание, что к тому же pipe
могут быть подключены и другие очереди с разными весами).
Доступные спецификаторы mask являются комбинацией одного или нескольких из
следующего:
dst-ip mask, src-ip mask, dst-port mask, src-port mask, proto mask
или all,
где последнее означает, что все биты во всех полях значимы. Если бы что-то подобное
было добавлено в MT, это было бы очень полезно для сопоставления и создания динамических
очередей на уровне ‘каждого соединения’. Пример: Более сложный пример — ограничение
исходящего трафика в сети с ограничениями на каждый хост, а не на сеть целиком:
ipfw add pipe 1 ip from 192.168.2.0/24 to any out
ipfw add pipe 2 ip from any to 192.168.2.0/24 in
ipfw pipe 1 config mask src-ip 0x000000ff bw 200Kbit/s queue
20Kbytes
ipfw pipe 2 config mask dst-ip 0x000000ff bw 200Kbit/s queue
20Kbytes Нормис, можешь добавить это в любой todo список, который у тебя есть? Если я не
слепой и не опешил, в MT вообще нет поддержки этого… – C