У меня в голову пришла идея на днях – хочу, чтобы мои клиенты могли свободно автоматически выбирать подходящую вышку на основе сигнала, помех, не полагаясь на разрыв соединения, чтобы инициировать роуминг. Пришла она ко мне, когда я тестировал расположенную неподалеку сеть Tropos с хорошим оптоволоконным каналом связи (на одном канале 6), которая отлично работает, не отключая мою беспроводную карту и не заставляя ждать, пока сигнал окончательно угаснет, как это происходит с моей многоканальной сетью. До прошлой недели я использовал 1, 6, 11 на всех своих многосекторных вышках, так что, по большей части, я никогда не настраивал одинаковый канал на AP, направленных в одном направлении. Ну и вот, идея пришла из концепции, что WDS позволяет клиентам эффективно роумить. Ну, WDS плох в плане повторения из-за потери пропускной способности. Но все мои вышки имеют канал связи, поэтому мне никогда не приходилось его использовать для повторения. И тут я подумал, почему бы не использовать WDS, не объединяя новый интерфейс WDS в мост? Так я настроил все свои вышки на канал 1, режим WDS динамический, default bridge=none. Пока что я все еще сижу дома и слушаю музыку, разговариваю по VOIP-телефону, играю в интернете (через мою WISP-сеть). Сеть работает хорошо, на самом деле я получаю B-скорости в 3-4 Мбит/с на расстоянии 1,25 мили от вышки. Это пока только тест, но я думаю, что использование WDS без повторения может иметь некоторые преимущества. Что думаете об этой идее?