Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    IPSec туннели, быстрый вопрос.

IPSec туннели, быстрый вопрос.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPSec туннели, быстрый вопрос., RouterOS

savage
    Guest
    0
    27.08.2006 15:30:00
    Привет, думаю, я знаю ответ на этот вопрос, может, кто-нибудь просто подтвердит для меня… Скажем, у вас несколько IPSec-туннелей, работающих в Tunnel mode: 1.1.1.1 → 2.0.1.1, 1.1.1.1 → 2.0.2.1, 1.1.1.1 → 2.0.3.1. К каждому туннелю, соответственно, привязана политика. Разные ключи (разумеется), и они все разные… До сих пор. Что произойдет, если у меня будет политика, которая предписывает шифровать данные между 1.1.1.2 и 5.5.5.5, при этом 5.5.5.5 находится сразу на 2.0.1.1 и 2.0.2.1? Будет ли IPSec достаточно умен, чтобы понять, по какому туннелю должны идти данные, или это приведет к проблемам с маршрутизацией?

csickles
    Guest
    0
    27.08.2006 18:24:00
    Хочу сказать, что это возможно… Кажется, я уже что-то подобное делал… Свяжитесь с Бутчем Эвансом. (посмотрите сайт консультантов) Мне кажется, у него может быть решение на его сайте. Крейг.

Eugene
    Guest
    0
    28.08.2006 09:12:00
    Что произойдет, если у меня будет политика, которая предписывает шифровать данные между 1.1.1.2 и 5.5.5.5, когда 5.5.5.5 находится как на 2.0.1.1, так и на 2.0.2.1? Это вызовет проблемы с маршрутизацией, поскольку твой роутер не понимает, в чем разница между 5.5.5.5, находящимся на 2.0.1.1, и тем, что находится на 2.0.2.1. Ты можешь использовать dst-nat на 2.0.1.1 и 2.0.2.1 для своих клиентов 5.5.5.5.

savage
    Guest
    0
    28.08.2006 09:21:00
    Спасибо, Женя! Думал, так и будет. Конечно, проверю dst-nat (это меня, кстати, тоже приходило в голову), но стараюсь минимизировать изменения конфигурации на удаленных концах. Придется еще и политики переключать с Tunnel encryption на Host encryption, потому что пир на 1.1.1.1 не знает о существовании 5.5.5.5… Ну, переделка знатная. Похоже, придется все пересмотреть.

Eugene
    Guest
    0
    28.08.2006 09:25:00
    Можно назначить NAT локальным адресам удаленных IPSec-пейеров (поэтому нет необходимости менять политики на транспортный режим).

savage
    Guest
    0
    28.08.2006 09:36:00
    Да, но проблема в том, что мне нужен туннель! 2 системы: 1.1.1.1, 1.1.1.2. Firewall: 1.1.1.3. Firewall выступает в роли IPSec-серверов, взаимодействуя с 2.2.0.1, 2.2.0.2, 2.2.0.3. Со своей стороны, я должен настроить туннель, если хочу зашифровать коммуникации между удалёнными узлами и 1.1.1.1, 1.1.1.2. .1 и .2 — это HA-кластер (например), один основной, один резервный. Имеет смысл завершать эти туннели на выделенном файерволе, поскольку это означает меньше конфигураций и значительно меньшую нагрузку на серверы, так как шифрование переносится на них. Вопрос теперь в том, что произойдёт, если у 2 и более удалённых пиров есть частная LAN за файерволом (что мне нужно учесть в конфигурации туннеля), с дублирующимися IP-адресами. Если я использую dst-nat на удалённом узле, то мой IPSec-пир и мой туннельный пир будут иметь один и тот же адрес... Это значит транспорт, а не туннель. В общем, я в заднице, как я вижу это. С транспортом я не смогу настроить конфигурацию на IPSec-сервере, а с туннелем у меня есть потенциал столкнуться с ошибками маршрутизации из-за дублирующихся IP-адресов? Мне придётся придумать способ использовать транспорт между 1.1.1.1 и различными удалёнными узлами для использования nat, но это не зашифрует трафик между узлами, которые находятся за IPSec-пирами... Я немного не хватает опыта здесь, но не может ли TNAT в IPSec помочь здесь? Мне придётся почитать об этом, но если кто-то обладает знаниями…

Eugene
    Guest
    0
    28.08.2006 09:48:00
    Вопрос теперь в том, что происходит, когда у двух или более удаленных пиров за файерволом (что мне и нужно учесть в конфигурации Туннеля) есть дублирующиеся IP-адреса. Если я использую dst-nat на удаленном узле, то мой IPSec Peer и мой Tunnel Peer будут иметь один и тот же адрес… Это значит транспорт, а не туннель. Если использовать dst-nat для "приватного" (LAN) адреса пира, то это отличается от "публичного" (WAN) адреса, используемого для IPsec туннеля.

savage
    Guest
    0
    28.08.2006 10:02:00
    Всё ещё есть проблема с потенциальным конфликтом, Юджин.

Удалённая заметка: 192.168.1.0/24, 99% будут использовать 192.168.1.1 в качестве шлюза по умолчанию, что означает, что это будет частный IP для dst-nat, и это не решает мою проблему, так как с dst-nat на частный IP частный IP всё равно будет более чем на одном удалённом узле (помни, у меня может не быть доступа или контроля над удалёнными узлами изначально).

Похоже, придётся использовать транспорты, и оставлять данные незашифрованными на сегментах локальной сети двух сетей. Не идеально, но я не могу придумать другого способа сделать это.

Что касается транспорта, то, кажется, NAT-Traversal – единственный вариант. Тогда я смогу выполнить преобразование адреса внутри туннеля как часть шифрования, и это устранит конфликт на IPSec-серверах… По крайней мере, тогда данные будут зашифрованы в незащищённой сети (на удалённом конце). Но это оставляет ещё одну проблему: MT не поддерживает NATT, верно?

savage
    Guest
    0
    28.08.2006 10:04:00
    О, и если я dst-nat до уникального WAN IP, то Peer endpoint и Tunnel endpoint будут одинаковыми? Получается, туннель снова станет транспортным?

Eugene
    Guest
    0
    28.08.2006 11:56:00
    У твоего пира может быть несколько IP-адресов на стороне локальной сети (не обязательно в том же сегменте, что и твои удаленные узлы), и ты можешь их транслировать. Или, ты можешь использовать одновременно политики транспортного и туннельного режимов с тем же пиром.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры