Сегодня мы пытались установить MikroTik CPE с картой Atheros 6-го поколения, работающей в режиме station-wds. Она была настроена на подключение к MikroTik AP с картой Prism и включённым Dynamic WDS. CPE никогда не подключался к AP с такой конфигурацией. Если я устанавливал CPE в режим wds-slave, он подключался отлично. Если я переводил его в обычный режим station, он тоже подключался без проблем. На нашем тестовом стенде я повторил ту же самую схему и столкнулся с той же проблемой. Я просмотрел форумы здесь и прочитал раздел о беспроводной связи в документации RouterOS (обращая особое внимание на все упоминания WDS), но ничего не нашёл, что указывало бы на то, что кто-то задавал этот вопрос раньше, и я также не нашёл ничего в документации, что либо явно указывало бы, что это не будет работать, либо даже просто намекало бы на это. Я подозревал, что причиной является несовместимость беспроводных чипсетов между AP и CPE, и чтобы это проверить, я установил карту Prism в тестовый CPE и попытался настроить его на station-wds. RouterOS выдал мне следующее сообщение: “Prism devices can not run station-wds”. Это рассказало мне то, чего не упомянуто в документации: что режим station-wds можно настроить только на интерфейсах Atheros. И я думаю, что это также намекает на причину моей более ранней проблемы. Однако у меня остаётся несколько вопросов: a) Может ли Atheros-клиент, настроенный в режиме=station-wds, взаимодействовать с Prism AP с включённым WDS? b) Если да, что я упускаю в настройках CPE или AP, что мешает этому работать? c) Если нет, является ли station-wds действительно “industry-standard WDS”, или это строго фирменная функция MikroTik? Другими словами, могу ли я не настроить MikroTik CPE на подключение через station-wds к не-MikroTik AP, работающему в режиме WDS, независимо от чипсета AP? Я подозреваю, что использование "WDS" в "station-wds" является неточным названием (или, в лучшем случае, вводящим в заблуждение/сбивающим с толку), поскольку использование термина "WDS" подразумевает, что не требуется никакой специальной поддержки со стороны AP, кроме стандартной поддержки WDS (поскольку это WDS, AP должен быть "не в курсе", если WDS "клиент" просто не отправляет обычные широковещательные маяки или не принимает запросы на подключение). И тем не менее, похоже, что station-wds требует специальной поддержки со стороны AP для его работы. Если можно было бы прояснить некоторые из путаницы, вызванной использованием "WDS" в station-wds, это было бы очень полезно. Было бы также неплохо, если бы это уточнение попало в официальную документацию RouterOS. Спасибо! – Nathan
Клиент Station-WDS общается с Prism AP.
Клиент Station-WDS общается с Prism AP., RouterOS
|
13.07.2006 23:53:00
|
|
|
|
|
Читают тему