Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    P2P-ограничение с простыми очередями?

P2P-ограничение с простыми очередями?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    P2P-ограничение с простыми очередями?, RouterOS

variable
    Guest
    0
    29.03.2006 22:08:00
    Можно ли ограничить p2p-соединения с помощью простых очередей в 2.9? Они отображаются, но пользователь все равно получает всю свою полосу пропускания плюс объем в p2p-очереди. Например, если список очередей выглядит так: p2p 64kbps user 256kbps, то пользователь p2p скачивает со скоростью 256+64, что сводит на нет всю задумку. Как сделать так, чтобы полоса пропускания p2p бралась из и ограничивалась скоростью ? Спасибо.

SeaSteve
    Guest
    0
    23.05.2006 14:29:00
    Я поискал "P2P" и прочитал большинство постов. Все объясняют, как "Mangle" P2P-трафик и создавать очереди в "Queue Tree", но никто не касается настройки P2P в "Simple Queues". У меня создано 550 отдельных "Simple Queues", по одной на каждого клиента. Почему я не использую очереди в "Queue Tree", спросите вы... Webbox имеет удобный интерфейс "Simple Queues", который позволяет моим коллегам регулировать скорость каждого клиента без необходимости получения большего доступа или знаний. Ещё один момент: я использую MikroTik как мост. Два порта объединены в один публичный IP-адрес. Клиентские "Simple Queues" работают правильно. В справочнике 2.9, в главе о пропускной способности, в разделе "Simple Queues" говорится: "Вы также можете использовать "Simple Queues" для создания продвинутых приложений QoS. У них есть полезные встроенные функции: • Очереди для P2P-трафика • Применение правил очереди на выбранных временных интервалах • Приоритеты • Использование нескольких packet marks из /ip firewall mangle • Формирование двунаправленного трафика (один лимит для общей суммы загрузки + скачивания)". Моя цель – снизить весь P2P-трафик до 15k/290k и сохранить трафик других клиентов на их скорости. Не получается заставить P2P-очереди работать. Пытался создать P2P-очередь с "клиентской" очередью в качестве родительской. Пытался создать P2P-очередь с более высоким приоритетом. Всё равно клиент с 256k/480k трафика eDonkey.

ldvaden
    Guest
    0
    23.05.2006 15:39:00
    Пометка p2p трафика и направление ТОЛЬКО p2p трафика через PCQ должно помочь тебе достичь твоей цели. Используя этот метод, ты можешь выделить, скажем, 15 Кбит/с на загрузку p2p и, скажем, 290 Кбит/с на скачивание p2p; если один подписчик занимается p2p, он получит всю эту полосу пропускания; если двое, выделенная полоса пропускания будет разделена поровну; ну и все в этом духе. Ты сможешь направить остальную часть данных (!P2P) через свои существующие простые очереди. Кто-то гораздо более квалифицированный, чем я, может подтвердить это утверждение или предложить замену или дополнительные альтернативы. С уважением/ldv

SeaSteve
    Guest
    0
    24.05.2006 15:14:00
    Idvaden, спасибо за твой пост. Не хочу придираться к подаренному коню, твоя помощь ценна. Всё ещё надеюсь, что кто-то сможет объяснить настройки P2P для простых очередей. Использую версию 2.9.23. Через WinBox, на вкладке "Advanced", нахожу настройки P2P. Когда настраиваю Простую очередь для IP-адреса/клиента, мой мозг подсказывает (для IP-адреса, который я указал на вкладке "General"), что я могу выбрать "p2p-all", выбрать изменённую метку пакета для P2P, выбрать соответствующий интерфейс, а затем установить целевые Upload и Download. Если у кого-то есть информация по настройке P2P для Простых очередей, пожалуйста, выкладывай здесь.

ldvaden
    Guest
    0
    24.05.2006 16:07:00
    RouterOS постоянно меня удивляет, когда я нажимаю на вкладку, которую раньше не видел, так что теперь я понимаю ваш интерес к простым очередям. Это выглядит примерно как управление полосой пропускания, доступное в разделе AP в ROS, поэтому я попробовал простую очередь на одной ветке системы точка-многоточка, которая находится в стадии тестирования (да, используя радио R52, купленные у Janis). Если не считать того, что у меня не было источника p2p-данных и я выбрал ICMP (пинги) в качестве тестового трафика, кажется, что это работает и соответствует поставленным вами целям. Это оставляет только потенциальную проблему с тем, сможет ли ROS расшифровать p2p-трафик так же хорошо, как пинги, так что удачи и спасибо за то, что научили меня чему-то новому (использованию простых очередей). Однако другие писали на этом форуме и в других местах о трудностях управления UDP-трафиком, так что я подозреваю, что именно это является истичным ограничением эффективности любого подхода. rgds/ldv

SeaSteve
    Guest
    0
    24.05.2006 16:54:00
    Здорово видеть, сколько всяких фишек спрятано в RouterOS. Жаль, что про эти опции где-то не объяснено, что к чему.

SeaSteve
    Guest
    0
    25.05.2006 19:07:00
    Ладно, забудь пока про простые очереди. С P2P я вообще не могу понять, где верх, где низ! Когда клиент из локальной сети раздает (загружает) файлы в P2P-сеть, использовать ли src-адрес в качестве классификатора в файле pcq… и потом в дереве очередей создать очередь, используя мой LAN-эфирный интерфейс в качестве родителя? Ограничат ли следующие строки загрузку P2P до 15 кбит/с для каждого клиента, если “ether2” — мой внутренний интерфейс?
    `queue type add name=p2p-Up kind=pcq pcq-rate=15000 pcq-limit=50 pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000 queue tree add name=p2p-up parent=ether2 packet-mark=p2p limit-at=0 queue=p2p-Up priority=3 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s`

В общем, я спрашиваю: КТО является источником или получателем в трафике P2P? Локальный клиент действует как сервер, поэтому соединение устанавливается самой P2P-сетью. Думаю, у "загруженных" пакетов будет локальный клиент в качестве источника.

ldvaden
    Guest
    0
    25.05.2006 19:38:00
    Последнее, что я всерьез заучивал, это список округов в штате, чтобы сбежать из 7-го класса, так что я пытаюсь найти что-то, что указывает на нормальный порядок {мнемоническую зацепку, если хотите – обратите внимание, что всё в обратном алфавитном порядке}: upload/download public/private public/local src/dst Кто-нибудь другой может проверить, работает ли это на самом деле. Могут быть исключения, с которыми, как новичок в ROS, я пока не сталкивался. Rgds/ldv

SeaSteve
    Guest
    0
    25.05.2006 19:45:00
    Если я правильно понимаю твою логику, то в parent=ether2…ether2 нужно изменить, чтобы это отражало внешний/общедоступный/WAN-интерфейс. Получается, ether1? А остальное всё верно?

ldvaden
    Guest
    0
    25.05.2006 21:15:00
    Это снова мое мнение, а не истина в последней инстанции; я стараюсь избежать однозначного ответа на ваш вопрос, приводя примеры, которые, как я думаю, могут работать так, как надо. С другой стороны, мы могли бы ошибиться достаточное количество раз, чтобы перевернуть результаты и сделать вид, что они работают `[8-)) Чтобы синхронизироваться со многими примерами в руководстве, форуме и вики, нужно давать имена своим интерфейсам, например, Public и Local. В AP Public обычно будет ether1, а Local — wlan1. В прозрачном мосту Public может быть ether1, а Local — ether2. Чтобы дать пример, я его набросал несколько недель назад, до того, как понял важность использования алиасов:
    5 name=“pcq-download” kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    6 name=“pcq-upload” kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000
    [vaden@EP-Ombudsman] > /queue tree print
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0   name=“Download” parent=ether2 packet-mark=“” limit-at=0 queue=default priority=8 max-limit=4096000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    1   name=“queue2” parent=Download packet-mark=all limit-at=0 queue=pcq-download priority=8 max-limit=4096000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    2   name=“Upload” parent=ether1 packet-mark=“” limit-at=0 queue=default priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    3   name=“queue4” parent=Upload packet-mark=all limit-at=0 queue=pcq-upload priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    Warning: Я мог бы и ошибиться во всем этом, но mrtg и NetViewer, похоже, оба указывают на то, что мы получаем желаемый эффект. Снова же, мы стоим на плечах гигантов, и благодарность тем, кто написал руководство, тем, кто писал на форуме, и тем, кто пишет и пишет в вики. Наличие такого сильного сообщества пользователей – одно из самых больших преимуществ MikroTik, IMHO.
    rgds/ldv

maxfava
    Guest
    0
    26.05.2006 07:48:00
    Тебе нужно использовать скрипт, который добавляет простой очередь, предназначенную для p2p, при входе пользователя в систему. Я работаю над этим. Отправлю обновление, когда добьюсь цели. Пока, Макс.

abc123
    Guest
    0
    26.05.2006 07:51:00
    Единственная проблема с такими скоростями, как 15 кбит/с, в том, что шейпер не может корректно формировать трафик на такие низкие значения. Если вы ограничиваете какой-то трафик/IP/подсеть и т.д. до такого низкого значения, то это будет работать, но из-за природы p2p-пакетов вы никогда не сможете корректно сформировать p2p для одного пользователя или глобально для всех пользователей. Это просто нереально низкое значение. Мы выяснили, что формирование p2p начинает работать "точно" где-то на 512 кбит/с. Это не проблема Mikrotik, это скорее особенность процесса и неточность меток пакетов, потому что не все p2p-протоколы идентифицируются на 100%, и, следовательно, их нельзя на 100% обработать (сформировать и т.д.). Отмечу, что некоторые протоколы можно только блокировать, их невозможно сформировать вообще.

sergejs
    Guest
    0
    30.03.2006 11:18:00
    Можно использовать опцию ‘parent’ для очередей, например, очередь (а) применяет 256 kbps для всего трафика, а затем очередь (b) для p2p-трафика, но укажи parent=queue(a).

variable
    Guest
    0
    30.03.2006 21:13:00
    Спасибо, заработало. Есть ли способ сделать так, чтобы одно правило работало для ВСЕХ очередей?

sergejs
    Guest
    0
    31.03.2006 07:37:00
    Не могли бы вы рассказать подробнее про "одно правило для всех очередей"?

variable
    Guest
    0
    03.04.2006 00:42:00
    У каждого клиента есть очередь, и я хотел бы, чтобы ВСЕ, то есть абсолютно каждый, делился одной общей очередью в 256k для p2p-трафика. Чтобы в моей сети в любой момент времени для p2p не использовалось больше 256k от T1.

dannyboy
    Guest
    0
    14.05.2006 16:44:00
    Можешь скинуть, как ты это сделал? Хочу сделать то же самое... Спасибо.

maroon
    Guest
    0
    15.05.2006 05:55:00
    Мы всё ещё ждём…!

SeaSteve
    Guest
    0
    23.05.2006 00:13:00
    Может кто-нибудь ответить на этот вопрос?

ldvaden
    Guest
    0
    23.05.2006 12:31:00
    Надеюсь, это поможет: http://forum.mikrotik.com/t/having-trouble-with-p2p-marking/6825/1 Техника там основана на информации из документации MikroTik, сотрудников и сообщества пользователей на этом форуме, а также из вики по адресу http://wiki.mikrotik.com/wiki/PCQ_Examples, например, где сказано: Per Connection Queue (PCQ) — это дисциплина организации очередей, которую можно использовать для динамического выравнивания или формирования трафика для нескольких пользователей, требующая небольшого администрирования. И еще, MUM в Далласе тоже был хорошим источником информации. Если я правильно помню, презентации на вики. rgds/ldv

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры