Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Помогите мне, пожалуйста, с очередью.

Помогите мне, пожалуйста, с очередью.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    Ответить
    RSS
    Помогите мне, пожалуйста, с очередью., RouterOS

osa6evr
    Guest
    0
    04.12.2013 19:31:00
    Привет всем!

В последние дни я безуспешно пытаюсь найти оптимальный способ создания правильной очереди на моем MikroTik сервере, который я использую как Hotspot. Иногда замечаю, что сеть работает медленно (браузер и даже вход в MikroTik сервер через Winbox). Как правильно настроить ограничение скорости (для каждого пользователя) в MikroTik для более чем 50 пользователей Hotspot, не ограничивая при этом трафик между устройствами в локальной сети? Буду очень благодарен за ваши советы!

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    05.12.2013 14:05:00
    Я бы сделал так: создал простой очередь с целевым адресом и пунктом назначения — моя подсеть, например, 172.17.0.0/24, и установил максимальный предел в 100М для загрузки и скачивания. Потом настроил расширенные параметры с типами очередей, которые я создал: PCQ 0 вверх и вниз. Затем я создаю вторую очередь с целевым адресом моей подсети и пунктом назначения 0.0.0.0/0 и устанавливаю лимиты для подключения к вану. Надеюсь, так понятно.

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    06.12.2013 09:47:00
    Подключился к точке доступа, работающей через RADIUS-сервер. Я ограничиваю скорость, используя Rate Limit в профиле пользователя. Другая странная вещь, которую я обнаружил, — трафик в WAN выше, чем в LAN!!! И я единственный, кто входит в сервер. Остальные пользователи подключены к коммутатору, но не заходят в интернет. Есть ли какой-нибудь другой способ с тобой связаться и объяснить подробнее?

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    06.12.2013 06:52:00
    Подтверди, пожалуйста, что у тебя уже настроена очередь для твоего хотспота. Если да, то какие у неё настройки? Вот как я сделал свою настройку:

/queue type add kind=pcq name=PCQ-UPLOAD-80 pcq-classifier=src-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-rate=80k pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=4000 (Этот тип очереди ограничивает каждого пользователя до 80 кбит/с на загрузку, когда он настроен в разделе "Дополнительно" простой очереди)
    add kind=pcq name=PCQ-DOWN-768 pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-rate=768k pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=4000 (Этот тип очереди ограничивает каждого пользователя до 768 кбит/с на скачивание, когда он настроен в разделе "Дополнительно" простой очереди)
    add kind=pcq name=PCQ-UPLOAD-0 pcq-classifier=src-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=4000 (Этот тип очереди распределяет доступную загрузку поровну, и я использую его в своей локальной сети с простой очередью)
    add kind=pcq name=PCQ-DOWN-0 pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-src-address6-mask=64 pcq-total-limit=4000 (Этот тип очереди распределяет доступную загрузку поровну, и я использую его в своей локальной сети с простой очередью)

/queue simple add dst=172.17.0.0/16 max-limit=100M/100M name=“LAN Traffic” queue= PCQ-DOWN-0/PCQ-DOWN-0 target=172.17.0.0/16 (Эта простая очередь контролирует скорость трафика в локальной сети)
    add max-limit=2900k/6548k name=“WAN Control” queue=PCQ-UPLOAD-80/PCQ-DOWN-768 target=172.17.0.0/16 (Эта простая очередь контролирует трафик в интернете и ограничивает каждого пользователя до 80 кбит/с на загрузку и 768 кбит/с на скачивание)
    add max-limit=128k/2M name=“Static user” queue=PCQ-UPLOAD-0/PCQ-DOWN-0 target=172.17.8.73/32 (Эта простая очередь я назначаю IP-адрес компьютера, когда мне нужно выполнить обновление, и корректирую тип PCQ в зависимости от того, что мне нужно сделать. Я размещаю это правило выше правила, ограничивающего локальную сеть, когда мне нужно его использовать)

Расскажи мне больше о твоем хотспоте, тогда я смогу помочь тебе дальше.

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    24.12.2013 20:44:00
    dgnevans, Всё работает отлично, кроме одной вещи: я не могу выжать всю полосу пропускания на WAN-интерфейсе, когда слишком много пользователей подключено и в сети много трафика. Максимальная полоса пропускания, которую я получаю с WAN, составляет 2 Мбит, а у меня есть 20 Мбит от провайдера. Более 40 пользователей хотспота одновременно пользуются интернетом, и я уверен, что большинство из них скачивают и загружают много файлов, но даже так полоса пропускания WAN остаётся на уровне 2 Мбит, из-за чего интернет тормозит у моих клиентов! Я провёл ещё один тест, отключив WAN-очередь, и увидел, что использование интерфейса увеличилось до 4-11 Мбит. Посмотрите на картинку ниже и подскажите, пожалуйста. Первая картинка — с очередью, а вторая — без очереди.

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    26.12.2013 14:29:00
    Любой ответ будет кстати. Моя скорость очереди сломалась, правда. Нужна помощь.

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    17.01.2014 15:11:00
    Привет! Можешь попробовать убрать ограничения по трафику в интерфейсе и оставить как неограниченный? Недавно была проблема, из-за которой это вызывало задержки и плохую производительность. Как только сделаешь, можешь выложить несколько скриншотов твоих очередей и того, как ты их настроил, и какие типы очередей используешь — просто хочу проверить настройки. Извини, давно не был онлайн.

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    05.12.2013 23:31:00
    Привет, dgnevans! Спасибо за ответ, но, к сожалению, не сработало. Скорость LAN в порядке, но ограничений на WAN нет! Мой план по сети – предоставить каждому пользователю Hotspot скорость интернета 380 Кбит/с на загрузку и 128 Кбит/с на отдачу, но без ограничений на скорость LAN (между пользователем и сервером Hotspot). Могу предоставить тебе доступ к серверу, если хочешь проверить.

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    10.12.2013 07:53:00
    Предлагаю прекратить ограничивать пользователей в Radius, лучше используйте очереди. Проблема в том, как вы сейчас используете Radius, заключается в том, что это ограничивает и трафик в локальной сети, и WAN-трафик, не разбираясь, какой именно это трафик. Сейчас у вас настроено нечто вроде точки доступа, где пользователи заходят в кафе и подключаются к интернету. Им не нужна высокоскоростная локальная сеть. Вместо этого вам нужно убрать правило ограничения скорости в Radius для тех пользователей, которым нужен доступ к локальной сети, и использовать простую очередь для их ограничения. Если это понятно.

Цитировать   Имя

antispam
    Guest
    0
    10.12.2013 15:58:00
    Это сработало для меня.

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    11.12.2013 11:01:00
    Ну что, все запустились? Проблем нет?

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    12.12.2013 17:48:00
    Привет, dgnevans!

Огромное спасибо за постоянную поддержку, и мне очень жаль за задержку с ответом.

По поводу использования простого очередования – да, я согласен с тобой. Но как мне ограничить весь подсеть? Я уже пробовал с 192.168.88.0/24, но у меня не получилось!

И какие лучшие варианты для типа очереди, чтобы получить хорошую производительность при более чем 30 пользователях точки доступа с VSAT-соединением 20 Мбит/с на загрузку и 6 Мбит/с на отдачу?

Ещё хотел бы посоветоваться по одному странному вопросу. Как я уже говорил, в моей сети есть VSAT-соединение 20 Мбит/с на загрузку и 6 Мбит/с на отдачу. Проблема в том, что даже когда более 20 пользователей точки доступа скачивают много данных, трафик интерфейса не превышает 2 Мбит/с!!! Сначала я подумал, что проблема может быть в самом VSAT-соединении, поэтому я подключил свой ноутбук напрямую к VSAT-модему и получил полную скорость!!!

С уважением,

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    12.12.2013 18:08:00
    Обновление: Когда я убрал ограничение на RADIUS-сервере, скорость интерфейса стала полной, но я не могу оставить пользователей хотспота без ограничений, так как у меня всего 175 ГБ в месяц от провайдера. Ваши советы были бы полезны.

С уважением,

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    16.12.2013 11:15:00
    Либо работа, либо я, но это ограничивает общую полосу пропускания на интерфейсе WAN. Есть ли способ ограничить полосу пропускания для каждого IP-адреса или пользователя на WAN, не ограничивая при этом LAN к LAN?

С уважением,

Цитировать   Имя

dgnevans
    Guest
    0
    16.12.2013 14:34:00
    Привет! Смотри PDF документ, там пошаговая инструкция с визуальными материалами. Прости, что не отвечал раньше. Создаю простую очередь с использованием PCQ.pdf (183 КБ).

Цитировать   Имя

osa6evr
    Guest
    0
    19.12.2013 15:41:00
    Привет, dgnevans! Большое спасибо! Твои настройки работают. У меня заканчивается ежемесячный лимит, и я жду 24-го этого месяца, когда у провайдера обновится лимит, чтобы проверить, получу ли я заявленную полосу пропускания 20 Мбит/с на загрузку и 6 Мбит/с на отдачу на WAN-интерфейсе, когда одновременно будет много пользователей Hotspot'а, использующих интернет.

Цитировать   Имя

Страницы: 1
    Ответить
    Читают тему
    BBCode   Правила
    Форма ответов
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Файл
    Загрузить картинки
    #name# #size#

#name#
    Файлы:
    Перетащите один или несколько файлов в эту область
    или выберите файл на компьютере
    Файлы:
    Загрузить файлы

+7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры