Привет форум! Долгое время гик/нетворкинг, но я впервые использую MikroTik! Так, я купил CRS125-24G-1S-RM, потому что мне показалось, что это очень выгодное предложение за свои деньги. Но, честно говоря, функционал пугает до чёртиков, учитывая цену. В общем, пока всё настроил довольно базово: ether1-gateway к моему оптоволоконному подключению и локальный доступ на остальных портах. Добавил dstnat, настроил uPnP/SNTP, нашёл и модифицировал NO-IP-скрипт и общую "подработку". Теперь мне нужно проявить креативность, но "Эврика!" никак не приходит. У меня из оптики выходит один CAT5e к патч-панели. Теперь нужно подключить Zyxel-бокс провайдера, чтобы заработала телефония (VoIP). Значит, нужно настроить VLAN (кажется). Я знаю, что можно выделить блок из трёх портов, и тогда провести один кабель к оптике, один к Zyxel, и один к ether1-gateway. Но, уверен, должен быть способ объединить ether1-gateway и другой порт и подключить туда мой Zyxel? Или какой-нибудь другой хитрый приём. Да, провайдер даёт несколько публичных IP-адресов, так что это не проблема. В приложенном файле "верхняя половина" - это функционал, который мне нужен, а "нижняя половина" - это как я хотел бы всё подключить. 

Настройте ether2 и установите его мастер-порт = ether1. Теперь все, что подключено к ether2, напрямую соединяется с WAN параллельно Mikrotik как коммутатор. Есть два момента, которые нужно отметить. У вас есть CRS125, поэтому убедитесь, что никакие другие порты не находятся в той же коммутационной группе (см. изображение) что и ether1 и 2. Причина, по которой мы используем коммутатор, а не мост, в том, что нам идеально подходит, чтобы трафик не проходил через CPU Mikrotik. Если у вашего Mikrotik не было бы функции коммутатора (например, CCR1016 или CCR1036), вам пришлось бы использовать мост вместо этого. Это позволит вашему ZyXEL подключиться для VoIP, а Mikrotik также получит доступ в интернет, не нуждаясь в отдельном коммутаторе. Надеюсь, это поможет.