Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Добиться хорошей пропускной способности на очень коротких расстояниях в PTP-мосте – задача не из легких! Особенно, когда пытаешься выжать максимум из микроволновой связи, а реальность далека от идеала. Проблема в том, что на таких малых дистанциях влиян

Добиться хорошей пропускной способности на очень коротких расстояниях в PTP-мосте – задача не из легких! Особенно, когда пытаешься выжать максимум из микроволновой связи, а реальность далека от идеала. Проблема в том, что на таких малых дистанциях влиян

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Добиться хорошей пропускной способности на очень коротких расстояниях в PTP-мосте – задача не из легких! Особенно, когда пытаешься выжать максимум из микроволновой связи, а реальность далека от идеала. Проблема в том, что на таких малых дистанциях влиян, RouterOS

soulmata
    Guest
    0
    28.08.2012 21:47:00
    Привет!

Коротко: у меня проблемы с хорошей беспроводной связью через мост. Хотелось бы получить советы по идеальной конфигурации. Используемое оборудование и программное обеспечение:

*   2x RBSXTG-5HnD
    *   уровень лицензии: 3
    *   текущая версия ПО: 2.38

Я настроил PTP-мост, следуя вики MT, стараясь использовать наиболее подходящие варианты. Проблемы, с которыми я сталкиваюсь:

*   Крайне низкая пропускная способность (менее 30 Мбит/с устойчивой пропускной способности с одним/множественными TCP-потоками с небольшими/большими пакетами)
    *   Очень высокая задержка (>7 мс)
    *   Нестабильная пропускная способность и задержка

Интересные наблюдения:

*   Когда я начинаю передавать трафик на подключенный хост, задержка падает примерно в 10 раз, до 0,8–1,2 мс, где ее и должно быть.
    *   Плохая производительность не зависит от изменения частот или скоростей синхронизации.

Параметры беспроводной связи:

*   Мост 1: 0
       *   R name=“wlan1-gateway”
       *   mtu=1500
       *   mac-address=00:0C:42:F2:4B:C2
       *   arp=enabled
       *   interface-type=Atheros 11N
       *   mode=bridge
       *   ssid=“tera-bridge”
       *   frequency=5180
       *   band=5ghz-onlyn
       *   channel-width=20/40mhz-ht-above
       *   scan-list=default
       *   wireless-protocol=nv2
       *   wds-mode=disabled
       *   wds-default-bridge=none
       *   wds-ignore-ssid=no
       *   bridge-mode=enabled
       *   default-authentication=yes
       *   default-forwarding=yes
       *   default-ap-tx-limit=0
       *   default-client-tx-limit=0
       *   hide-ssid=no
       *   security-profile=default
       *   compression=no
    *   Мост 2: 0
       *   R name=“wlan1-gateway”
       *   mtu=1500
       *   mac-address=00:0C:42:F6:0A:28
       *   arp=enabled
       *   interface-type=Atheros 11N
       *   mode=station-bridge
       *   ssid=“tera-bridge”
       *   frequency=5180
       *   band=5ghz-onlyn
       *   channel-width=20/40mhz-ht-above
       *   scan-list=default
       *   wireless-protocol=nv2
       *   wds-mode=disabled
       *   wds-default-bridge=none
       *   wds-ignore-ssid=no
       *   bridge-mode=enabled
       *   default-authentication=yes
       *   default-forwarding=yes
       *   default-ap-tx-limit=0
       *   default-client-tx-limit=0
       *   hide-ssid=no
       *   security-profile=default
       *   compression=no

Информация о подключении:

*   wlan1-gateway
       *   000C42F24BC2     00:0C:42:F2:4B:C2
       *   yes -45dBm          270… 4d21h52m1s Nstreme
    *   конфигурация:
       *   0
           *   name=“wlan1-gateway”
           *   enable-nstreme=yes
           *   enable-polling=yes
           *   disable-csma=no
           *   framer-policy=none
           *   framer-limit=3200

Стоит отметить, что я перешел на это оборудование с действительно старого звездного оборудования, которое работало только на 802.11a, даже не на 802.11N, и пропускная способность и задержка были намного лучше и стабильнее. Расстояние между этими роутерами всего около 20 футов.

Цель этой связи должна быть:

*   Оптимизирована для чисто PTP-соединения.
    *   1 клиент, 1 AP, настроен как мост.
    *   Всегда поддерживает низкую задержку (я использую его для удаленной файловой системы, поэтому трафик небольшой, но задержка критически важна).
    *   Достигает высокой максимальной пропускной способности для однонаправленных передач (при копировании данных на/с этой удаленной файловой системы).

Учитывая это оборудование, с гигабитным Ethernet и очень чистой 5-ГГц сетью, я бы ожидал >100 Мбит/с. Так что, какие есть предложения?

nickshore
    Guest
    0
    29.08.2012 14:39:00
    Во-первых, я бы посмотрел на мощность передачи и снизил её, твой линк очень короткий. Во-вторых, посмотри на вкладку NV2 и установи TDMA Period Size на 1, а также уменьши радиус ячейки до максимально возможного минимального значения (думаю, это 10 км). Посмотри, поможет ли это, Ник.

whitenoise
    Guest
    0
    29.08.2012 21:14:00
    use nstreme

soulmata
    Guest
    0
    29.08.2012 21:21:00
    nickshore: Спасибо за предложения. Сегодня вечером поэкспериментирую с обеими конфигурациями nv2 и с мощностью передачи. Пожалуй, стоит также убедиться, что я использую последнюю доступную прошивку. Конфигурация TDMA вполне может объяснять колебания задержки. Спасибо.

whitenoise: Если бы ты прочитал мой пост, ты бы увидел совершенно ясно, что я *использую nstreme*, так что это не очень полезный ответ. Стоит отметить, что я экспериментировал с A/A тестированием, используя 802.11A, 802.11N, nstreme и nstreme v2.

taduikis
    Guest
    0
    30.08.2012 06:04:00
    Я тоже думаю, тебе стоит попробовать достичь своей цели с nstreme. После многих дней, потраченных на попытки заставить nv2 работать, я сдался и обнаружил, что nstreme во всём превосходит его.

janisbvp
    Guest
    0
    30.08.2012 11:30:00
    Мои два цента: снизьте мощность передатчика, пока уровень приема/передачи в таблице MCS у AP не будет в пределах -55-60db. Оставьте только одну MCS как в списке "Поддерживаемые", так и в "Базовые" (постарайтесь избегать MCS 13-15, если находитесь в зашумлённой среде). http://www.dbii.com/wiki/index.php?title=F52N-PRO#Example_.22N.22_setup_using_Mikrotik_routerboard Используйте WDS bridging. Это должно обеспечить быструю и стабильную связь.

janisbvp
    Guest
    0
    30.08.2012 11:38:00
    Очень плохая задержка (>7 мс). Вам стоит рассмотреть вариант с оптоволокном, если 7 мс для вас много. Текущая версия ПО: 2.38. Это версия routerboot, ПО – 5.xx. Я бы ожидал >100 Мбит/с. Однозначно зависит от многих факторов, но не стоит надеяться на огромные цифры. Когда я начинаю поддерживать трафик к узлу, находящемуся ниже по потоку, задержка падает почти в 10 раз, до ~0.8-1.2 мс, где она и должна быть. Это нормально: при нагрузке канал переключается на другие модуляции, а nv2 особенно резервирует временные слоты для активных клиентов.

soulmata
    Guest
    0
    30.08.2012 17:52:00
    7мс — это очень высокий показатель для неактивного PTP-соединения в среде с низким уровнем шума и отличным SNR. За годы работы я собрал сотни мостовых соединений и никогда не видел оборудования, где 7мс на неактивном соединении было бы «нормальным», за исключением случаев использования TDMA — что, видимо, и происходит с nv2. На WISP, где я работал 6 лет, 7мс легко достигалось от CPE до нашего узла, через, возможно, четыре или пять каналов связи, используя 802.11a. Теперь, объяснение nv2 об увеличении приоритета для клиента, который начинает передачу, имеет смысл — и, возможно, nv2 не является идеальным вариантом для PTP-соединения — если раннее утверждение whitenoise было именно об этом, я неправильно понял ваш замысел и обязательно попробую это. Я не знал, что это версия загрузочного кода. Не уверен, где можно посмотреть версию программного обеспечения через CLI. Тем, кто предлагал выставлять повышенную мощность, мои благодарности — ваши советы определенно приводят меня к прогрессу — избыточная мощность, безусловно, является фактором, и снижение ее обеспечило мне большую стабильность соединения. Я пока не получаю желаемую пропускную способность, но стабильность — отличная отправная точка. Сегодня вечером также попробую WDS-мост и посмотрю, как это изменит ситуацию. Спасибо за ссылку на вики, я раньше не видел этого раздела, и он кажется гораздо более информативным, чем та вики, которую я просматривал.

frankie
    Guest
    0
    30.08.2012 20:19:00
    Собрал PtP-связь из пары RB600a, r52Hn, Cyberbajt GigaEter Duo 19 dBi WideBand 5GHz. Видимость прямая. Расстояние около 350 метров. Беспроводной протокол 5GHz-Only-N. MCS: 0,1,7,8,14,15. Уровни сигнала: 54/55dB. Tx/Rx CCQ: 95-100%. P-Throughput 159-160mbit/sec. UDP-тест показывает пропускную способность 200mbit/sec. Реальный TCP-трафик – 140mbit/sec. Копирование с SAMBA-сервера – 14MBytes/sec. Задержка максимальная 9мс, когда трафик превышает 100mbit/sec. Бездействующая задержка – 1мс.

soulmata
    Guest
    0
    30.08.2012 23:11:00
    Это очень похоже на мою конфигурацию (идеальный CCQ, samba и NFS трафик, идеальная задержка простоя и т.д.). Так что здорово знать, что желаемая мной производительность вполне достижима, нужно просто правильно настроить мою конфигурацию. Можешь выложить свою подробную беспроводную конфигурацию?

0ldman
    Guest
    0
    31.08.2012 18:34:00
    nv2 и nstreme оба влияют на задержку, когда соединение бездействует, но не так сильно, когда по нему идет трафик. У меня на бэкенде без данных, при включенном nstreme, пинг скачет, 5мс, 23мс, 7мс, 37мс и так далее. А если трафик идет 10Мб, пинг стабильно между 2мс и 5мс. Ты используешь пинг в качестве инструмента диагностики, это нормально. В данном случае задержка — не проблема, когда идет передача данных, только когда соединение простаивает. Какое расстояние, какие антенны, какая сила сигнала? Одиночная цепь, верно?

soulmata
    Guest
    0
    31.08.2012 23:10:00
    Задержка определённо проблема – заметная задержка при обращении к ресурсам в реальном времени, только когда вы к ним впервые обращаетесь. Пример: получение списка содержимого файла в директории. Это действие занимает менее 16.88 мс (измерено с помощью perl), когда используется обычный мост 802.11g (на самом деле, оборудование UBNT). При использовании этого гораздо более нового оборудования 802.11n RB время может достигать 4264 мс. Однако, если я забиваю соединение и продолжаю его забивать, время отклика значительно снижается – снова в диапазон ниже 20 мс для той же операции. Как только я прекращаю “забивание”, все операции с файловой системой снова начинают очень, очень долго отвечать. Так что время отклика отдельного ICMP-пакета мне не важно – но что-то в используемой модуляции или схеме определённо работает не так, как надо, или я неверно применяю nv2. Я выложил свой точный SNR, оборудование и конфигурацию в первом же сообщении.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры