Привет всем. Это мой первый пост. Я не вижу раздела для представления, поэтому кратко расскажу о себе перед вопросами. Меня зовут Том, мне 53 года, живу в Южной Африке. У меня небольшая гостиница, а мои интересы – компьютеры, программирование и сети. Все самообучался, так что знаний особых нет. Только достаточно, чтобы самому справляться в большинстве ситуаций. Я связываю два сайта по беспроводной связи, примерно в километре друг от друга. У меня есть проводная локальная сеть с 4 ПК: 3 x W7 и 1 x XP. Также у меня в локальной сети сетевой принтер и IPCorder с несколькими IP-камерами. Эта проводная локальная сеть работает в сети 192.168.0.0. Затем у меня есть ADSL-модем в сети 192.168.11.0 и беспроводное соединение в сети 192.168.3.0. У меня есть RB450G, и эти сети подключены к портам 1, 2 и 3 соответственно, а порты 4 и 5 свободны. Я настроил RB450G так, чтобы все три сети работали и был доступ в интернет. Все работает плавно, без сбоев и задержек. Я успешно просканировал IP-адреса во всех трех сетях через Winbox, и все устройства отвечают на ping. У всех устройств в проводной локальной сети статические IP-адреса, а также у беспроводного соединения и точек доступа. Но я хочу запустить Hotspot в сети 192.168.3.0, порт 3. Мне также нужно изолировать проводную локальную сеть от беспроводной сети, так как все мои личные ПК подключены к интерфейсу 1, а все беспроводные устройства и точки доступа – к порту 3, где клиенты будут подключаться к hotspot. Значит, мои гости не должны видеть мои ПК, принтер или IP-камеры. (Если я позволю им смотреть камеры, это очень быстро исчерпает выделенную пропускную способность). Я не знаю, как сделать эту изоляцию, хотя подозреваю, что это очень просто. Я знаю, что могу сделать это на точках доступа, чтобы клиенты не видели друг друга, но хочу заблокировать их от моей личной сети тоже с помощью Mikrotik. Что касается hotspot, то он работает, и клиенты могут подключаться с помощью HTTP или Mac. (На самом деле я разрешил все методы, кроме Trial). Я даю своим гостям имя пользователя и пароль, а моя семья подключается по Mac-адресу своих устройств. Так что все хорошо, у них есть доступ в интернет через hotspot. Однако! Как только я активирую этот hotspot, у меня возникают проблемы с DNS, с IPCorder ((NVR), сетевым принтером и общие сбои и задержки в проводной сети. Я правильно настроил DNS и разрешил удаленные запросы, иначе у меня не было бы доступа в интернет во всех сетях. DHCP-сервер выдает IP-адреса устройствам, подключающимся через точки доступа. IP-адреса по DHCP получают только устройства, подключающиеся через точки доступа. DNS на сервере hotspot – виновник. DNS-серверы на сервере hotspot те же, что и в моей DNS-настройке, и они заполняются автоматически. Я дал имя DNS локального сервера hotspot как hotspot.dns, поскольку, видимо, это может быть что угодно, если в имени есть точка. Проблема проявляется в форме доступа через браузер. Как только я захожу на 192.168.0.222 (IP Corder), я получаю сообщение о hotspot.dns в адресной строке браузера и затем перенаправление, и IP Corder начинает вести себя странно, например, переходит в режим настройки, и я не могу получить доступ к режиму просмотра камер. Также сетевой принтер (192.168.0.15) становится недоступным (тоже с сообщением о hotspot.dns), а Windows-сеть становится нестабильной, не всегда находя все ПК. Я не понимаю, почему hotspot на порту 3 (192.168.3.0) и совершенно другой сети, вмешивается в мою локальную сеть на порту 1 (192.168.0.0)? Кстати, у меня все еще есть доступ в интернет в обеих сетях. Так что это две проблемы. Изоляция DNS на Hotspot. Спасибо за ваше время, Том.
DNS на точке доступа и изоляция сетей.
DNS на точке доступа и изоляция сетей., RouterOS
|
21.08.2012 19:33:00
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 14:03:00
Я бы начал с того, чтобы удалить dns-name из точки доступа. Честно говоря, понятия не имею, как это сделать.
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 14:55:00
Эфир 2 — это интерфейс WAN, верно? Да. Ты пробовал войти, зайдя, например, на или на что-то подобное, а потом попробовать адрес 192.168.0.222? Да, никакой разницы не заметил.
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 15:55:00
Это говорит о том, что устройство подключено к интерфейсу точки доступа (ether3), а не к локальной сети (ether1). 4 D 00:27:22:EC:6F:81 192.168.0.222 192.168.3.20 hotspot1 5m
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 16:08:00
Ну и зачем? Кабель идёт в ether1, ether1 находится в сети 192.168.0.0, а IP-адрес 192.168.0.222. Как же он оказался на ether3 hotspot?
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 16:11:00
Посмотри на "/ip hotspot". Убедись, что твой хотспот назначен на ether3, а не на ether1.
|
|
|
|
|
|
22.08.2012 16:23:00
Смотрю я это в Winbox. Не знаю команду для терминала. Определённо на ether3. Servers-hotspot1-ether3-hotpool-hsprof1
|
|
|
|
|
Читают тему