Привет всем! Да, внедрение IPv6 движется очень медленно; я могу пересчитать по пальцам клиентов, которые на самом деле его используют. Но рано или поздно стоит начать беспокоиться, потому что какой-то критический момент всё равно наступит. Мой вопрос: сможет RouterOS в текущей или даже будущих версиях реально справиться со всеми последствиями IPv6? Я уже выдал и промаршрутировал клиентам и /64, и /48. В одном /64 содержится 18 446 744 073 709 551 616 IPv6-адресов — примерно 18 квинтиллионов. Давайте для аргумента предположим, что клиент каким-то образом, законным или не очень, смог привязать все эти адреса — сможет ли таблица соседей RouterOS даже обработать такое количество записей? И сколько ОЗУ потребуется? Попробуйте посчитать: 18 квинтиллионов адресов x 16 байт на адрес — в итоге выйдете в диапазон экза- или зеттабайт. Страшно. А ещё есть правила брандмауэра и списки адресов, которые стоит учитывать: какие системные ресурсы могут быть потенциально задействованы? Я уверен, что есть бесчисленное множество других сценариев, которые могут прийти в голову другим участникам форума, которые решаемы в v4, но масштабируются ужасающе в v6. Ваши мысли и комментарии приветствуются. Эд.
Сможет ли RouterOS справиться с полноценно реализованным IPv6?
Сможет ли RouterOS справиться с полноценно реализованным IPv6?, RouterOS
|
01.08.2012 17:13:00
|
|
|
|
|
Читают тему