Тема: Проблема с загрузкой SwOS на CRS309-1G-8S+ решена после обновления прошивки RouterOS 7.19beta7.
Здравствуйте, хочу поделиться успешным решением проблемы с загрузкой SwOS на моём CRS309-1G-8S+IN и наблюдениями, которые, возможно, помогут лучше понять его поведение.
Кратко:
При работе на RouterOS 7.18.2 (стабильная версия) я попытался переключиться на SwOS с помощью следующих команд CLI:
/system routerboard settings set boot-os=swos
Получал ошибку: failure: not allowed by device-mode
Чтобы включить переключение SwOS/RouterOS в режиме двойной загрузки, начиная с версии RouterOS 7.17, нужно выполнить команду:
/system device-mode update routerboard=yes
Далее будет сообщение:
update: выключите питание или перезагрузитесь, нажав кнопку reset или mode в течение 4м38с для активации изменений – [Q quit|D dump|C-z pause]
Выключил питание, включил заново и ввёл:
/system reboot
Перезагрузка, да? [y/N]: y
Система скоро перезагрузится
Однако устройство не загрузилось в SwOS. Оно перестало отвечать: не было веб-интерфейса, вывода в сериал-консоль и звуковых сигналов загрузки. Единственным способом вернуть CRS309-1G-8S+IN в рабочее состояние стало аппаратное сброс, удерживая кнопку reset примерно 5 секунд, пока не начал мигать USER LED. После этого устройство загрузилось обратно в RouterOS 7.18.2.
Решение:
Я обновил устройство до RouterOS 7.19beta7 и также выполнил обновление прошивки RouterBOARD 7.19beta7. После этого повторил процедуру переключения на SwOS:
/system reboot
На этот раз устройство успешно загрузилось в SwOS 2.17p без необходимости сброса. Далее обновил SwOS до версии 2.17 через веб-интерфейс. После этого откатился обратно на RouterOS 7.18.2 и прошивку RouterBOARD 7.18.2 и подтвердил, что:
- SwOS 2.17 продолжает работать
- Образ SwOS остаётся на месте
- Теперь я могу свободно переключаться между RouterOS и SwOS с помощью команд:
/system reboot
Раньше такое переключение было невозможно без обновления прошивки RouterBOARD 7.19beta7. (Образ SwOS встроен в прошивку RouterBOARD.)
Дополнительно:
SwOS при загрузке не издаёт звукового сигнала, в отличие от RouterOS. Отсутствие звукового подтверждения сначала сбило меня с толку — я думал, что загрузка не удалась, хотя на самом деле это было успешно.
Спасибо ещё раз за вашу помощь и поддержку.