Все пользователи Wireless Wire теперь могут подать заявку на бесплатное обновление, чтобы протестировать новую функцию AP — так вы сможете подключить больше устройств wAP60G к обновленному AP и опробовать многоточечную настройку с простой активацией лицензии. Если у вас есть два комплекта WW, вы можете сделать одно из устройств своим AP, а остальные три подключить к нему как клиенты. Скоро мы предложим отдельные устройства и устройства AP, но до появления новых моделей вы можете написать на support@mikrotik.com, приложив файл supout.rif, серийный номер, SoftID и имя вашей учетной записи на mikrotik.com, и мы вышлем вам обновленную лицензию для тестирования функции AP. Не упустите шанс, пока предложение действует.
Беспроводное обновление Multi-point для функции AP без проводов
Беспроводное обновление Multi-point для функции AP без проводов, Объявления
|
09.01.2018 10:18:00
|
|
|
|
|
|
08.02.2018 00:41:00
Отлично, жду с нетерпением. Возможно, попробую сделать мульти-точку 4-в-1. У меня есть приложение для теста, нужно только достать еще одно устройство.
|
|
|
|
|
|
09.02.2018 15:43:00
Мне нужно 4 лицензии второго уровня.
|
|
|
|
|
|
09.02.2018 21:50:00
Тебе нужно следовать инструкциям normis из сообщения №1.
|
|
|
|
|
|
24.01.2018 00:43:00
Отличные новости! Сегодня отправил свои заявки!
|
|
|
|
|
|
07.02.2018 21:01:00
У меня всего 4 устройства, и я готов их испытать. Я отправил запрос сегодня утром, сколько обычно занимает обработка?
|
|
|
|
|
|
08.02.2018 00:40:00
Мне вернули моё уже на следующий рабочий день.
|
|
|
|
|
|
08.03.2018 23:47:00
Так что, раз ваши клиенты все находятся как минимум в миле от вас, то нынешние 60ГГц устройства — это «бесполезное развлечение»? Я использую Mimosa на расстояниях от 50 до 500 метров и обеспечиваю до 250 Мбит/с в загруженном диапазоне 5ГГц. Очень профессиональная сеть! Теперь у MT есть решение на 60ГГц, и мы планируем построить инфраструктуру магистрали back-to-back на 60ГГц, чтобы дать клиентам еще больше скорости. У нас есть соты, где в радиусе 100 метров можно найти 50 и более домохозяйств… При ценовой политике MT это настоящий прорыв в массовом внедрении 60ГГц. Теперь можно строить беспроводную локальную магистральную сеть, перепрыгивая с дома на дом с симметричной скоростью 1 Гбит, причём по цене, с которой не сравнится даже самый сильно субсидируемый оптоволоконный интернет. Я бы назвал это «очень полезным развлечением».
|
|
|
|
|
|
13.03.2018 16:44:00
Эта акция уже закончилась? Я отправлял несколько запросов на прошлой неделе и так и не получил ответа. Обычно нам отвечают меньше чем за 24 часа.
|
|
|
|
|
|
13.03.2018 21:02:00
50 домов в радиусе 100 метров — это поле для проводов, а не для радиоприёмников.
|
|
|
|
|
|
14.04.2018 23:32:00
Итак, кто будет прокладывать эти провода? Нужно разрешение, нужны сами провода, нужны коммутаторы и модемы. Обычно нужно копать траншеи и ремонтировать скрытые трубы. Волоконно-оптический кабель требует полноценной инфраструктуры по каждой улице. Ты не можешь построить полноценную сеть ради нескольких или даже одного клиента. Беспроводная связь стоит намного дешевле, и да, с несколькими точками доступа на крышах частных домов мы можем просто установить клиентские устройства за гораздо меньшее время и примерно за половину стоимости. Даже с учётом всех грантов большинство компаний, занимающихся волокном, должны вернуть свои огромные вложения в развитие сетей. Причём эти сети часто используются только частично.
Существующие операторы Wi-Fi, такие как мы (я имею в виду, что мы работаем уже 15 лет, в те времена волокно вообще почти не рассматривалось), всё равно должны выживать. Многие мелкие операторы, вроде нас — вероятно, основа существования Mikrotik — просто слишком малы, чтобы получить гранты или иметь ресурсы для развёртывания волоконной сети. Так что же вы хотите, чтобы мы сделали? Просто сдались и ушли с рынка? Если бы все так думали, Mikrotik скоро потерял бы множество клиентов... Нам просто приходится постоянно обновлять наши сети, чтобы предоставлять уровень обслуживания лучше, чем у волокна, и при этом по более низким ценам. Если они снижают цены, мы тоже можем снизить. Если они снижают, речь идёт о миллионах, потому что у них одна общенациональная ценовая политика. Если мы снижаем цены, можем подстраиваться под конкретные потребности. И если мы даже потеряем немного денег из-за снижения цен, нам просто надо привлечь пару новых клиентов — и мы снова в плюсе. Как небольшие частные компании, вы должны думать наперёд, чтобы не дать «большим» гигантам зайти в ваш двор. Прости, Ярда, но тебе явно непонятно, с какими именно интернет-операторами Mikrotik работает. «Большие» игроки на рынке интернета не сотрудничают с Mikrotik. Они выбирают крупные бренды вроде Cisco и им подобных. Может, иногда у них и есть маршрутизатор Mikrotik. Мы же, наоборот, тратим тысячи на устройства Mikrotik. Так что тебе стоит скорее думать вместе с ними, а не против них... |
|
|
|
|
|
15.04.2018 00:45:00
Я просто в полном восторге от этого, ведь мы столько раз были готовы запустить IgniteNet 60GHz PtMP. Но, честно говоря, эти крошечные MikroTik 60GHz устройства вряд ли подойдут! Они ОЧЕНЬ маленькие, а расстояние — максимум такое же, как у Cat5e. Наконец-то хорошие новости насчёт больших антенн LH-60, НО они только для PtP... Можно, конечно, попробовать повесить один из этих маленьких AP на башню и использовать PtP-антенны, но всё равно это далеко не то, что IgniteNet PtMP с формированием луча OMNI AP. Кто-нибудь может подтвердить, планирует ли Mikrotik делать более крупные PtMP AP с высоким коэффициентом усиления? Тогда это было бы идеально для LH-60, и реально можно было бы достать до полумили и дальше без проблем с затуханием. Я могу ждать ещё не так долго, но, судя по всему, если ты WISP и хочешь использовать то, что есть сейчас, придётся ставить их на каждый электрический столб. 100 метров — это примерно 300 футов, только представь, сколько микроточек придётся ставить, чтобы покрыть пару домов. Вот это да…
|
|
|
|
|
|
15.04.2018 22:45:00
LH-60 однозначно можно использовать на маленьких точках доступа, если сигнал достигнет обеих сторон с достаточной мощностью. Самих устройств абсолютно не волнует, какого размера у них антенна… (Не знаю, действует ли это правило без ограничений. Разве 100-ваттный 60 ГГц радиомодуль с 20-метровой антенной сможет пробить десятки километров? Честно говоря, не думаю.)
Сравнивать IgniteNet с Mikrotik — это как сравнивать никель с алмазом. Тут не про внешность речь, а про деньги… Новый 10G триплексный Omni стоит около 1000€ (приблизительно, они пока не продаются в Европе, по крайней мере я не могу найти цены). Одна точка доступа Mikrotik wAP 60G с углом обзора 60º стоит 85€. Для полноценного сектора нужно 6 штук, итого 510€. Клиентская станция ML стоит 421€ или 476€, в зависимости от модели — маленькой или большой. Допустим, вы хотите обслуживать 20 клиентов на вашей башне ML. 1000 + (20 × 421) = 9420€. Клиентская станция MT стоит, как я полагаю (их пока официально не продают), 85€. 20 таких обойдутся в 1700€. Плюс 6 точек доступа — 510€. Итого 2210€ за те же 20 клиентов. Это в 4 раза дешевле! IgniteNet, значит, в 4 раза дороже! В чем различия в использовании? Стоит ли переплата? Реальная дальность ML с антеннами 19 дБи едва ли лучше, чем у Mikrotik. Только у более дорогих моделей с 35 дБи диапазон в 2–3 раза больше. Но это плюс 55€ на клиента! У нас есть 4 ML линка для магистрали, и после множества часов настройки и тестирования дальность далеко не соответствует тому, что обещали. Ячейки больше 200–300 метров малоинтересны, если у вас обычные осадки. Всё, что дальше, падает в сильный дождь. Так что преимущество больших ячеек у ML незначительно. Серия ML оснащена резервным 5 ГГц, чтобы при падении канала, например, на 60 ГГц, переключаться туда. Но: а) Разве мы не переходили на 60 ГГц, чтобы избежать помех в диапазоне 5 ГГц? Получается, если 60 ГГц не работает из-за погоды, мы возвращаемся к известным проблемам в 5 ГГц… б) Резервные 5 ГГц всегда «включены». Значит, если цель перехода на 60 ГГц была освободить диапазон 5 ГГц для другого оборудования, этого не произошло. в) Стандартные каналы 5 ГГц работают только по протоколу 802.11, без нормальной настройки RTS/CTS, и, вероятно, плохо работают в шумной среде с множеством «скрытых узлов». г) Встроенные маленькие антенны 5 ГГц дают слабые сигналы, и соотношение сигнал/шум низкое. Мы даже не используем их как резерв для PtP-ссылок. Для запаса берем Mikrotik и Jirious. д) За разницу в цене между ML с встроенным 5 ГГц резервом и хорошими антеннами с Netmetal можно купить оборудование, которое сделает ту же работу, но лучше (nstream/NV2, больше мощность, лучшие антенны, RouterOS). Я — один из первых покупателей ML в Европе, потому что хотелось уйти с полностью загруженного 5 ГГц для коротких магистралей. Почти 2 года назад мы купили 4 линка, потом нам дали один из новых 2.5 Гбит/с. После бесконечных проблем, которые ML не смогли решить новыми прошивками и техподдержкой, изначально купленные 8 устройств были все отправлены на RMA по их просьбе, так как они признали аппаратные проблемы у моих устройств... Затем их поставщик в Испании отказался оплачивать пересылку назад, что стало очередной проблемой. Так как я не часто отправляю посылки, доставка обошлась мне в 500€! Зато ML сделал приятный жест и прислал один из первых новых ML2.5-60-35 линов (два устройства) для теста. Мы долго не могли найти им применение, но когда попробовали, одно устройство сразу не работало... снова нужно менять... пф-ф... У нас до сих пор есть проблемы с несколькими ML линками. Новая прошивка улучшила сигналы (странно, что софт может улучшать сигналы?) и ссылки стали более устойчивыми. Но одна ссылка после обновления работала так плохо, что нас попросили вернуть устройства на RMA! В целом, несмотря на помощь и доброжелательность ML, мы не довольны их продуктами так, как ожидали. Они стоили нам много денег, сил, нервов и времени... За последние два месяца я купил 10 моделей Mikrotik 60 ГГц. Они работают прямо из коробки, при тесте пропускной способности на 150 метрах показали 1.8 Гбит в сумме. Настройка заняла 5 минут (как раз столько, чтобы пройти 150 метров, подключить ноут и питание). Сейчас у нас есть каналы на 80–145 метров с этими крошечными устройствами, и мы в полном восторге. Они работают отлично. Просто (RouterOS!) и надежно. Однако ML 10G трёхдиапазонный Omni меня заинтересовал. Со своей ёмкостью и тремя диапазонами он может делать несколько дел одновременно, для чего сейчас нужны отдельные устройства (магистрали, P2MP, 2,4 ГГц хотспот). Но за 1000€ (что само по себе неплохая цена за такое многозадачное устройство) всё равно нужно использовать дорогие клиентские станции. Если надо конкурировать с оптикой, это не плюс. На самом деле, с выходом успешной продуктовой линии 60 ГГц у MT, надеюсь, другие производители тоже будут вынуждены значительно снизить цены. Если они при этом смогут сделать стабильный продукт, как MT, возможно, я снова стану их покупателем. Но пока я держу деньги при себе и лучше потрачу их на оборудование Mikrotik… |
|
|
|
|
|
07.05.2018 17:13:00
Вау! Отличные новости. Хотя мне нужны 4 лицензии второго уровня.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему