Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    Странная проблема в SwOS 2.16 на CRS312

Странная проблема в SwOS 2.16 на CRS312

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Странная проблема в SwOS 2.16 на CRS312, SwOS

sakke42
    Guest
    0
    09.03.2024 01:01:00
    Да, я немного ленюсь и использую SwOS на этом классном центральном домашнем свитче. Ранее прошивка 2.13 работала отлично примерно год без проблем, но как только обновился до последней версии, он начал зависать где-то через 10-20 часов. Каждый раз замечаю, что мои Wi-Fi точки доступа, подключённые к этому свитчу, становятся недоступны, а когда захожу с компьютера, который напрямую к нему подключён, всё вроде нормально. Но как только захожу в роутер (rb4011, с довольно простой конфигурацией), вижу, что все DHCP-аренды пропали, работают только устройства с фиксированным IP. После перезагрузки crs312 всё снова начинает работать, и все клиенты получают новые арендные IP. Завтра планирую отключить второй powerline и поставить clockswitch, чтобы оставить питание только по одному кабелю и попробовать решить проблему. Но это звучит... В то же время я обновил ROS с 7.12.x до 7.14 на rb4011, возможно, тут тоже какая-то ошибка софта... (да, моя ошибка: а) обновлять то, что и так работало, б) обновлять оба устройства в одну ночь). crs312 подключён к rb4011 через AOC fiber DAC (10G).

TantalizingEmu
    Guest
    0
    24.05.2024 00:23:00
    У меня то же самое. Пришлось откатиться к версии 2.13. Я думал, что Mikrotik быстро исправит эту проблему, ведь это баг, который полностью останавливает работу. Но похоже, нам придется громко заявить об этом, чтобы его починили.

holvoetn
    Guest
    0
    24.05.2024 05:59:00
    Все, кто столкнулся с этой проблемой, создали заявку в службу поддержки? Иначе велика вероятность, что они даже не в курсе... Некоторые сотрудники MT заходят на этот форум, но не все. И те, кто заходят, не читают все сообщения.

EdPa
    Guest
    0
    24.05.2024 13:41:00
    Привет, sakke42 и TantalizingEmu! Спасибо, что поделились своими шагами по устранению неполадок. Однако у нас в лаборатории воспроизвести такую же проблему не удалось. Могли бы вы прислать вашу схему сети и указать порты/VLAN, где расположены DHCP-клиент и сервер (отметьте, какие клиенты работают, а какие нет)? Также пришлите скриншоты с вкладок SwOS VLAN, VLANs и System. Если у вас настроен LAG, приложите скриншот страницы SwOS LAG. Если в вашей сети несколько устройств с SwOS, попробуйте отключить опцию “Add Information Option” в разделе System на всех коммутаторах и сообщите, что получилось. Если в вашей сети есть другие устройства, которые могут добавлять Option 82, убедитесь, что порты SwOS, подключённые к этим устройствам, помечены как «Trusted», как описано на странице SwOS System. Порты, через которые приходят DHCP-запросы с уже добавленным Option-82, тоже должны быть доверенными, иначе такие пакеты будут отброшены.

k6ccc
    Guest
    0
    24.05.2024 14:08:00
    На всякий случай: мой RB4011 напрямую подключен к двум разным коммутаторам CSS326, и в доме есть ещё один CSS326. Все коммутаторы работают на версии 2.16 примерно с первого- второго дня после её выхода. Никаких проблем вообще.

TantalizingEmu
    Guest
    0
    24.05.2024 19:54:00
    Хорошо знать, что это работает на других моделях. И у sakke42, и у меня CRS312. Нет, это полностью моя ошибка. Я просто был ленив и думал, что такую серьёзную багу быстро заметят и исправят.

TantalizingEmu
    Guest
    0
    24.05.2024 20:25:00
    Я приложил скриншоты вкладок Link и System в GUI версии 2.13. Во вкладке Link показаны все подключённые устройства и согласованные скорости. Порт DHCP — это COMBO4, который подключён через 10GbE медь к коммутатору Netgear XS724EM (прошивка последняя, версия 1.0.2.8). Коммутатор XS724EM подключён через SFP к роутеру Asus AX89X. Не уверен, важно ли это, но к CRS312 подключена Wi-Fi точка доступа (с пометкой AX88U). Я впервые заметил проблему в версии 2.16, потому что все мои беспроводные клиенты отключались от этой точки. Тогда я увидел, что все устройства, подключённые к CRS312, перестали быть доступными. VLAN на моей сети не используются (все отключены в GUI CRS312), и LAG на CRS312 не настроен. Этот коммутатор — «критически важный» в том смысле, что связывает ключевые устройства в нашей домашней сети, поэтому я сразу откатился на 2.13 при первых признаках проблем. Готов обновиться до 2.16, а затем собрать и отправить логи, но не знаю, как это сделать через SwOS GUI.

lukasj
    Guest
    0
    27.05.2024 05:44:00
    Та же проблема у нас. Нужно перезагрузить CSS326, чтобы клиенты получили IP.

EdPa
    Guest
    0
    27.05.2024 11:49:00
    TantalizingEmu, я так и не смог воспроизвести то же самое поведение. Попробуй обновиться до версии 2.16, сделай скриншоты всех страниц SwOS и отправь отчет через нашу систему поддержки или по электронной почте: support@mikrotik.com. Если возможно, захвати DHCP-пакеты как на клиентском, так и на серверном устройствах и поделись pcap-файлами тоже. Пока ты на версии 2.16, проверь на странице SwOS RSTP, нет ли портов со статусом «discarding», когда они должны быть «forwarding» (то есть порты, которые работают и не создают L2-петлю). Также попробуй отключить «Add Information Option» на странице System и посмотри, изменится ли что-нибудь. lukasj, пожалуйста, сделай отчет тоже.

TantalizingEmu
    Guest
    0
    29.05.2024 15:19:00
    Хорошо, сегодня утром я обновился до версии 2.16 через графический интерфейс. День сегодня загруженный, нет времени разбираться в деталях захвата DHCP-пакетов. На странице RSTP вижу «discarding» на нескольких портах, но все эти линки сейчас неактивны и не используются. Опция «Add information option» на странице «System» не отмечена. Сделал скриншоты всех страниц интерфейса и отправлю их на e-mail поддержки. Спасибо за быстрый ответ и готовность помочь. Очень хотелось бы, чтобы это исправили в будущем релизе 2.17.

TantalizingEmu
    Guest
    0
    31.05.2024 16:11:00
    Итак, у нас уже два полных дня работы без сбоев, что больше, чем у меня было раньше на 2.16. Похоже, что снятие галочки с опции «Add information option» сыграло важную роль в той стабильности, которую я сейчас наблюдаю. Не хочу забегать вперёд с надеждами, ведь sakke42 тоже кратковременно видел улучшения, прежде чем проблема вернулась. Но я хотел поделиться статусом спустя 48 часов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры