Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    5009 стимулирующий вопрос

5009 стимулирующий вопрос

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    5009 стимулирующий вопрос, Аппаратное обеспечение

pawlisko
    Guest
    0
    08.03.2022 15:23:00
    Итак, я купил 5009 и не хочу экспериментировать, так как устройство работает в продакшене, но есть важный вопрос. У прибора три варианта питания — обычный разъем, зеленый DC-разъем и PoE на eth1. Какой из них приоритетный? Мне хотелось бы, чтобы устройство работало от PoE, а если PoE отключится — переключалось на зеленый разъем. Но когда я один раз отключал DC-питание, 5009 выключился, а потом снова включился на PoE, но процесс был не беспрерывным. Кто-нибудь может пояснить, как это устроено?

pawlisko
    Guest
    0
    27.03.2022 00:47:00
    Думаю, ты затронул несколько моментов, которые сейчас звучат логично, но в долгосрочной перспективе это бессмысленно. Особенно учитывая, что скоро появится 802.3bz. НО — можешь ли ты передать мои выводы кому-нибудь из MikroTik, чтобы они могли на это ответить?

mkx
    Guest
    0
    27.03.2022 11:26:00
    Думаю, проблема здесь в том, что RB5009 выполняет рукопожатие 802.3 af/at только в нерабочем состоянии. А без корректно завершённого рукопожатия любое PSE, соответствующее 802.3 af/at, не подаст питание на этот порт, чтобы не повредить подключённое устройство. Вы можете сделать это сами — либо через портал поддержки, либо отправив письмо на support@mikrotik.com.

pawlisko
    Guest
    0
    26.03.2022 20:33:00
    Итак, я провёл пару тестов…

Источники питания:  
    I. Клеммник на 2 контакта (блок питания с выходом 24В - 1,5А = 36Вт, точно такой же, как комплектный блок питания для DC-джек с роутером)  
    II. ZyXEL GS1920-24HP PoE (совместимый с 802.3at [режимы питания: legacy, 802.3af, pre-802.3at, 802.3at]) коммутатор (50,0–57,0В - 0,6А = 34,2Вт, ограничение по спецификации PoE – 30Вт)

Сценарии:  
    A) Оба источника подключены при старте  
    Клеммник на 2 контакта «берёт управление», и PoE питание не подаётся (подтверждено через веб-интерфейс управления коммутатором).  
    Aa) При отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно.  
    Ab) При отключении клеммника роутер выключается и через 5-10 секунд включается, запитываясь от PoE. Это приводит к прерыванию работы, а не к отказоустойчивости.  

B) Клеммник подключён при старте, PoE подключается позже  
    Результаты такие же, как в сценарии A).  

C) PoE подключён при старте, клеммник — позже  
    Ca) При отключении клеммника роутер продолжает работать, запитываясь от PoE.  
    Cb) При отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно, питание подаётся через клеммник.  
    Cba) По сценарию Cb, при отключении клеммника роутер выключается и через 5-10 секунд включается, запитываясь от PoE. Опять же, это прерывание работы, а не отказоустойчивость.  
    Cbb) По сценарию Cb, при отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно, питание идёт через клеммник.  

Анализ:  
    PoE реализован плохо.  
    a) Согласно https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s_in, PoE поддерживает 802.3af/at, но он не работает, когда подключён DC-вход (а 802.3af/at требует переговоров с устройством).  
    b) Единственный способ сделать решение по питанию с PoE и отказоустойчивостью — это пассивный PoE, но в большинстве случаев это глупо, потому что нужен либо простой PoE-коммутатор, либо простой PoE-блок питания.  

Возможное решение:  
    Внести информацию об этом поведении в документацию для пользователей, чтобы они не ожидали отказоустойчивого питания с PoE (по стандарту 802.3af/at) и DC (джек/клеммник) одновременно.  
    Исправить работу роутерборда — после подключения PoE-кабеля плата должна договариваться о подаче питания с коммутатором. Так как 802.3af/at-коммутатор обычно подаёт более высокое напряжение, это станет основным источником питания, и при отключении DC питание роутер останется включённым.

chechito
    Guest
    0
    26.03.2022 21:20:00
    Пассивный PoE используется в миллионах устройств, обслуживающих сотни миллионов конечных пользователей по всему миру. Я не считаю это глупостью — продуктивный вклад будет в необходимости указать возможную потребность в пассивном PoE для достижения высокой доступности питания.

pawlisko
    Guest
    0
    26.03.2022 23:04:00
    Ты абсолютно прав — но если в спецификации написано, что устройство поддерживает 802.3af/at, а на самом деле в самом важном сценарии использования оно этого не делает, то… Например, у CISCO WAP ты можешь подключить 802.3af/at и внешний источник питания, и устройство будет вести себя так, как ожидаешь (режим HA), а не по-идиотски. Я работал с тысячами PoE-сетевого оборудования, и либо производитель заявляет — да, мы умеем нормальный HA с активным PoE, либо они добавляют, что не поддерживают HA в активном PoE. И да — многие могут поддерживать "глупый" PoE, но от производителя ICT-оборудования я ожидаю большего. К тому же пассивный PoE — это глупо, если в сети больше четырёх устройств из-за общего потребления мощности, возможности резервирования питания и так далее.

chechito
    Guest
    0
    26.03.2022 23:39:00
    Я думаю, проблема с пассивным PoE — это вопрос контекста. В корпоративном сегменте, таком как Cisco, Aruba, HPE и прочие, в основном используется стандарт 802.3 PoE. А в WISP-рынке чаще всего применяют пассивный PoE. Оборудование MikroTik очень популярно в WISP-сегменте, можно даже сказать, что это его главный рынок. В этом плане совместимость с 802.3 PoE — это скорее новинка и просто интересный факт. Мне кажется, для MikroTik важно заявить, вызывает ли использование источника питания 802.3 PoE те проблемы с избыточностью, которые вы обнаружили.

Zacharias
    Guest
    0
    27.03.2022 14:51:00
    Сценарии: А) Оба источника подключены при запуске. 2-контактный клеммник берёт на себя питание, и PoE не подаётся (подтверждено через веб-управление коммутатором). Думаю, проблема именно здесь… RB5009 должен уметь договариваться и получать питание через PoE, даже если 2-контактный клеммник подключён… Значит, что-то здесь не работает, как надо… Пробовали ли вы запитать RB5009 через PoE с другого PoE-коммутатора, поддерживающего af/at?

pawlisko
    Guest
    0
    27.03.2022 21:18:00
    Нет, у меня к этому PoE-коммутатору подключено 6 точек доступа (Cisco AP3700 серии), 2 IP-камеры и 1 Raspberry Pi. Я экспериментировал с точками доступа (у них отдельное питание), а также с Raspberry Pi. Странно себя вел только MT. Это не коммутатор — это 5009.

Zacharias
    Guest
    0
    28.03.2022 13:12:00
    Это не switch, речь идёт о 5009 — устройстве, которое подаёт питание на RB5009 через PoE…

pawlisko
    Guest
    0
    28.03.2022 14:57:00
    В моём случае второй нет. Раньше было два, но когда я сменил работу, пришлось отправить назад все их игрушки.

pawlisko
    Guest
    0
    30.03.2022 13:47:00
    Здравствуйте, нет обязательства для PD знать обо всех других источниках питания и требовать согласование PoE handshake на PoE-In портах, если устройство питается от других источников. В вашем случае, если вы хотите использовать PoE-In порты в качестве резервного питания, вам стоит использовать Passive-PoE с функцией принудительного включения. Но спасибо за ваше предложение. С уважением, Олег Ш.

Письмо из службы поддержки

Теперь я понимаю разницу между лидерами отрасли (например, Cisco) и дешёвыми/нишевыми производителями. К вашему сведению.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры