Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Использование GPON-модуля SFP в Испании

Использование GPON-модуля SFP в Испании

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование GPON-модуля SFP в Испании, Аппаратное обеспечение

Cascuda
    Guest
    0
    02.01.2017 16:53:00
    Здравствуйте! Я живу в Испании, и мой провайдер «Orange» использует PLOAM psw для идентификации ONT в OLT. Этот метод применяют и другие провайдеры, такие как Movistar, Vodafone и т.д. Эти компании следуют нормативу ITU-T Rec. G.984.3, который в пункте 10.2.2 «ONU state specification» описывает метод валидации: состояние работы (O5). Находясь в этом состоянии, ONU может отправлять восходящие данные и PLOAM-сообщения по указанию OLT. Дополнительные соединения с ONU могут быть установлены при необходимости, пока устройство находится в этом состоянии. После того как сеть настроена, и все ONU работают с правильной задержкой выравнивания, все восходящие передачи будут синхронизированы между всеми ONU. Восходящие данные будут поступать отдельно, каждое в своём правильном месте внутри кадра GTC.

Я могу использовать другие модели ONT, например «Alcatel Lucent G-010G-P», «Huawei HG8240» или «Edge Core GG-11000», но перед этим мне нужно изменить значение PLOAM psw или IdOnt (IdONT равен PLOAM psw), и тогда ONT корректно заработает в сети провайдера.

У меня вопрос: как можно отправить PLOAM psw с GPON Mikrotik?

CarlitoxxPro
    Guest
    0
    19.01.2017 11:41:00
    Мы получили эту документацию от MOVISTAR (Испания), в которой подробно описано, как работает сервис FTTH. https://www.telefonica.es/documents/25497/9716952/ITE_BA_020_v3.pdf/1a2c27fc-90bf-45c3-b86b-3931d6b3955a (на испанском).

Интересующая часть:  
    «6.5.2 PROCESO DE ACTIVACIÓN BASADO EN PLOAM PASSWORD»  
    --> Перевод: 6.5.2 Процесс активации на базе PLOAM PASSWORD.

У Mikrotik SFP-ONU есть защита от записи? Было бы интересно, если у кого-то есть программатор EEPROM, попробовать записать значения S/N и LOID/idONT/PLOAM PW со старого ONT (предоставленного провайдером) в модуль SFP и проверить, заработает ли. У нас есть модуль SFP-ONU, но нет программатора EEPROM (он дорогой, около 260 €).

Alferez
    Guest
    0
    20.01.2017 13:34:00
    Это подтверждает то, о чём я говорил. Это тест, который у меня ещё впереди. Чтобы программировать, у меня есть Huawei SFP для смены серийного номера. Не знаю, защищён ли серийник в Mikrotik. Сначала попробую с этим, что у меня под рукой, и сообщу, сработало или нет. Насколько я понимаю, тот самый серийник, который они называют, — это известный IDont, настроенный у них, потому что серийный номер моей ONT не совпадает с моим IDont, и если бы это был физический серийник, то нельзя было бы просто заменить одну ONT на другую только по этому номеру.

Alferez
    Guest
    0
    24.01.2017 22:05:00
    Я искал больше информации, потому что нужно протянуть оптику от ONT до Mikrotik. Нашёл разные методы аутентификации:  

SN authentication: OLT распознаёт серийный номер (SN), который отчитывается ONT. Если SN совпадает с конфигурацией OLT, аутентификация проходит, и ONT выходит в онлайн. Этот режим требует записывать все SN ONT, поэтому он подходит для подтверждения автообнаружения ONT и непригоден для массового добавления ONT.  

Password authentication: OLT распознаёт пароль, который отчитывается ONT. Если пароль совпадает с конфигурацией OLT, ONT выходит онлайн обычно. Этот режим требует планирования паролей ONT и не требует ручной записи SN. Поэтому он подходит для массового добавления ONT. Аутентификация по паролю предлагает два режима обнаружения: always-on и once-on.  

always-on: после первой успешной аутентификации по паролю SN не выделяется, и пароль используется при каждой следующей аутентификации. Этот режим удобен для дальнейшего обслуживания. При always-on не нужно менять настройку при замене ONT — достаточно только пароля. Но уровень безопасности ниже: если кто-то узнает пароль, сможет незаконно получить доступ.  

once-on: после первой успешной аутентификации автоматически выделяется SN, и в дальнейшем требуется пароль + SN. ONT выходит в онлайн только при правильном вводе пароля и SN. Этот режим более защищён, но при замене ONT или ошибочном изменении пароля его нужно заново настраивать, что требует больше времени и усилий.  

SN+password authentication: OLT проверяет и пароль, и SN, отчитываемые ONT. Если оба совпадают с конфигурацией — ONT выходят онлайн. Этот режим самый защищённый, но требует ручной записи всех SN ONT.  

LOID+CHECKCODE authentication: определён оператором связи. LOID занимает 24 байта, CHECKCODE — 12 байт (опционально). Используются либо 24, либо 36 байт, зависит от планирования данных по всей сети. OLT проверяет, совпадают ли LOID+CHECKCODE, отчитанные ONT, с настроенными. Если совпадают — аутентификация пройдена. Если разные, OLT берёт пароль ONT и сравнивает с последними 10 байтами LOID. Если совпадают — аутентификация тоже проходит. Это для совместимости с ONT, где аутентификация основана на пароле.  

Понимаю, что мы используем только пароль, потому что можем без проблем менять ONT на другой, например HGU, тогда меняем Mac, но всё работает, если просто указываем idont.  

Вот что я прочитал в этом посте: http://forum.mikrotik.com/t/cant-make-gpon-onu-to-work/94041/1  

Из Китая: LOID — это не серийный номер модуля, Vendor SN хранится в EEPROM по адресу A0H, байты 68–83, размер 16 байт; LOID в EEPROM по адресу A2H, байты 190–213, размер 24 байта; пароли для LOID в EEPROM по адресу A2H, байты 214–225, размер 12 байт.  

Так что… нужно записать в EEPROM, чтобы изменить LOID.

aarango
    Guest
    0
    26.01.2017 06:52:00
    Всем привет. Извините, что вмешиваюсь в тему про GPON и SFP, но у меня вопрос по поводу ONT — Mikrotik, и я решил обратиться к испаноязычным, так как вижу, что у вас есть что-то похожее на то, что я хочу настроить. У нас есть оптика от Movistar, и я хочу подключить ONT к роутеру Mikrotik (CCR1016). Какую настройку нужно сделать на роутере Movistar, чтобы весь трафик шел на роутер Mikrotik, и именно он управлял всей сетью? Надо ли ставить роутер Movistar в режим Bridge в панели управления? Или нужна какая-то дополнительная настройка? Спасибо.

Cascuda
    Guest
    0
    26.01.2017 09:23:00
    Тебе нужно поставить HGU Movistar «Todo en Uno» в режим моста (bridge), а потом на твоём Mikrotik поднять PPoE-соединение. Минус этой настройки в том, что управление VLAN остаётся на HGU Movistar. Кроме того, если хочешь использовать софтфон в своей сети Mikrotik, придётся в HGU включить «Enable IGMP Multicast Proxy», а на Mikrotik настроить статический маршрут 10.0.0.0/8 на HGU. Извиняюсь перед модераторами за то, что написал по-испански.

pukkita
    Guest
    0
    26.01.2017 09:31:00
    Поскольку это проблема с удобством использования, характерная для конкретной страны, проблем нет, если вы публикуете на обоих языках.

aarango
    Guest
    0
    27.01.2017 06:10:00
    Сначала прошу прощения за использование испанского в этом посте. Испанский: Vaya fastidio que no podamos deshacernos del router de Movistar de ninguna manera. Entonces entiendo que a grandes rasgos es poner el router Movistar en Bridge y luego configurar el PPoE server en el router Mikrotik con los datos de conexión y listo, ¿no? Gracias

Английский: Чёрт возьми, как же раздражает, что мы никак не можем избавиться от роутера Movistar. Я так понимаю, что в общем смысле нужно перевести роутер Movistar в режим моста, а потом настроить PPoE-сервер на роутере Mikrotik с данными для подключения, и всё, да? Спасибо.

Alferez
    Guest
    0
    27.01.2017 21:36:00
    Да, но сначала нужно активировать VLAN 2 и 6 на Ethernet-кабеле. VLAN 2 с DHCP для VoIP, а VLAN 6 с PPPoE-клиентом для интернет-соединения.

Cascuda
    Guest
    0
    30.01.2017 11:49:00
    Если у вас роутер HGU «Все в одном», в этом случае это не нужно.

pukkita
    Guest
    0
    30.01.2017 12:38:00
    Клиент PPPoE, а не сервер PPPoE. В зависимости от места, ONT в режиме моста передаёт данные через Vlan6 или нет. Во всех местах, которые я недавно проверял, VLANы в режиме моста уже не передаются, поэтому нужно «вешать» клиент PPPoE напрямую на ether-интерфейс, подключённый к ONT.  

По-английски: PPPoE client, not PPPoE server. Depending on location, the bridged ONT will use Vlan6 for data, or not. Most recent installs I’ve been looking at no longer hand out VLANs in bridged mode, so you need to put the PPPoE client directly on the ether interface connected to the ONT.

CarlitoxxPro
    Guest
    0
    30.01.2017 14:35:00
    Наш партнёр SFPTotal пытается помочь нам в этом вопросе, и вот их ответ по делу: Если я правильно понимаю, речь идёт о Mikrotik SFP GPON ONU. Это ONU в форм-факторе SFP на базе процессора Marvel. Модуль работает на Linux (прошивка Mikrotik) и содержит XML-файлы конфигурации с параметрами подключения к PON. Часто провайдеры используют процедуру аутентификации GPON ONU через серийный номер и PLOAM пароль как уникальный код клиента (ITU-T G.984.3). Вот пример конфигурационного файла:

<?xml version="1.0"?>

MKTK00010203

1

1234567890

0

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

> Нам пришлось вскрыть модуль и вытащить чип памяти, чтобы получить эту информацию.
    >
    > К сожалению, наши программаторы тут не помогут, так как они предназначены для программирования модулей через интерфейс I2C.
    >
    > Чтобы изменить конфигурационный файл, нужно выпаять SPI flash и изменить образ памяти, либо подключиться к консоли модуля через последовательный порт. Это возможно, но у нас нет информации о контактных выводах на плате.
    >
    > Если вы найдёте более простой способ решения — дайте знать. Почему Mikrotik не помогает нам с этим, не добавив в RouterOS возможность изменять эти параметры, как у обычных ONT? Они могли бы продавать гораздо больше SFP-ONU модулей, роутеров и свитчей, не только частным лицам, но и нам, как компании, чтобы мы организовали коммерческие каналы и вывели их на более широкий рынок.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры