Извините за старые посты, но я решил, что лучше написать здесь, чем создавать новый с той же проблемой. Я уже долгое время сталкиваюсь с одной и той же проблемой с модемом Mikrotik LTE18 от латвийского оператора LMT. Я нашел эту тему некоторое время назад и могу подтвердить, что потеря CA-диапазонов происходит со стороны оператора. Однако коренная причина этой проблемы напрямую связана с модемом, и я постараюсь это доказать ниже. Также обратите внимание, что для возникновения этой проблемы должны сработать несколько условий. Во-первых, вы должны находиться на разумном расстоянии от вышки — таком, чтобы использовать внешние антенны, но при этом получать очень слабый сигнал с внутренними антеннами внутри дома (ключевой момент здесь — слабый сигнал внутри). Оператор должен отключать CA-диапазоны, когда вы ничего не загружаете — это происходит с LMT, но не с Tele2. Теперь после того, как вы подключитесь к вышке, модем с удовольствием подхватывает Primary+3CA диапазоны. Чтобы отслеживать сигнал по антеннам, вы можете выполнить в терминале: :do { /interface lte at-chat lte1 input="AT+QRSRP"; :delay 1 } while (1) Это будет выдавать значения RSRP каждую секунду. Я не нашел точной документации по этим значениям. Но, по моему мнению, вы получите 4 значения, если используете внутренние 4x4 MIMO, или все же 4 значения, но первые 2 — для внешних антенн, а последние два — антенны 3 и 4 внутри модема (скорее всего, mimo1 и mimo2). Когда всё работает, вы должны получить вывод вроде этого: output: +QRSRP: -95,-107,-140,-140 Это означает, что моя антенна ext1 имеет RSRP -95, а ext2 — -107... и обе внутренние антенны не используются, поэтому значение -140. Я не разобрался точно почему, но в какой-то момент вывод начинает выглядеть так: output: +QRSRP: -95,-106,-117,-118 Как видно, внезапно антенны 3 и 4 начали показывать сигнал. Через некоторое время всё возвращается к -140. Я зашел в Interfaces->LTE->Modem и могу подтвердить, что "Внешняя антенна" установлена на "обе", а не "авто". Я решил попробовать полностью отключить внутренние антенны от платы, чтобы они не получали сигнал от вышки. При этом вывод QRSRP все равно показывал значения выше -140, однако в этот раз сигнал был очень слабым: output: +QRSRP: -97,-105,-132,-133 Именно в этот момент я потерял все CA-диапазоны. Я сбросил LTE, получил 3CA, затем подождал некоторое время, чтобы модем снова попытался использовать внутренние антенны. И это произошло точно так же — каждый раз, когда сигнал антенн 3/4 меняется с -140 на что-то лучшее, я теряю все CA-диапазоны. Так почему это происходит? Оператор пытается оптимизировать соединение, отключая диапазоны с низким сигналом и оставляя только те, у которых хороший сигнал. Внешние антенны работают нормально, пока вы ничего не загружаете, и вышка отключает CA. Затем (по моему мнению) модем видит это и думает, что внешние антенны вышли из строя и "пингует" вышку через внутренние антенны. Вышка видит, что сигнал плохой и ниже определённого порога, и отключает диапазон. Это должно быть исправимо программным способом. Возможно, уже существуют какие-то AT-команды для полного отключения внутренних антенн. Я их ещё не нашёл. Также это можно было бы исправить со стороны вышки, понизив порог сигнала, однако это не 100% решение, так как всё зависит от того, насколько далеко вы находитесь от вышки.