Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Chateau LTE 12 теряет CA Band...

Chateau LTE 12 теряет CA Band...

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Chateau LTE 12 теряет CA Band..., Аппаратное обеспечение

edosuperstar
    Guest
    0
    27.07.2020 20:29:00
    Всем привет, я купил Chaetau LTE 12 и очень доволен. Меня немного смущает одна вещь, которая постоянно происходит с LTE-модулем роутера. Когда я включаю LTE-интерфейс, роутер мгновенно получает максимальный сигнал и показывает, что я принимаю основную полосу и 2 CA полосы. Скорости очень хорошие (150/170 Мбит/с на загрузке), но через 10 минут использования роутер начинает терять сигнал, и все CA полосы остаются только с основной полосой. Очевидно, скорость соединения значительно падает (15/20 Мбит/с на загрузке), и мне приходится отключать и включать LTE-интерфейс, чтобы вернуть максимальную скорость и возобновить сигнал CA полос. У меня RouterOS 7.1 beta (последняя версия). Это аппаратный сбой или программная проблема? Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой раньше? Это очень странно… Провайдер: Iliad Italy. Извините за плохой английский.

evilworm
    Guest
    0
    19.01.2023 13:45:00
    Извините за старые посты, но я решил, что лучше написать здесь, чем создавать новый с той же проблемой. Я уже долгое время сталкиваюсь с одной и той же проблемой с модемом Mikrotik LTE18 от латвийского оператора LMT. Я нашел эту тему некоторое время назад и могу подтвердить, что потеря CA-диапазонов происходит со стороны оператора. Однако коренная причина этой проблемы напрямую связана с модемом, и я постараюсь это доказать ниже. Также обратите внимание, что для возникновения этой проблемы должны сработать несколько условий. Во-первых, вы должны находиться на разумном расстоянии от вышки — таком, чтобы использовать внешние антенны, но при этом получать очень слабый сигнал с внутренними антеннами внутри дома (ключевой момент здесь — слабый сигнал внутри). Оператор должен отключать CA-диапазоны, когда вы ничего не загружаете — это происходит с LMT, но не с Tele2. Теперь после того, как вы подключитесь к вышке, модем с удовольствием подхватывает Primary+3CA диапазоны. Чтобы отслеживать сигнал по антеннам, вы можете выполнить в терминале: :do { /interface lte at-chat lte1 input="AT+QRSRP"; :delay 1 } while (1) Это будет выдавать значения RSRP каждую секунду. Я не нашел точной документации по этим значениям. Но, по моему мнению, вы получите 4 значения, если используете внутренние 4x4 MIMO, или все же 4 значения, но первые 2 — для внешних антенн, а последние два — антенны 3 и 4 внутри модема (скорее всего, mimo1 и mimo2). Когда всё работает, вы должны получить вывод вроде этого: output: +QRSRP: -95,-107,-140,-140 Это означает, что моя антенна ext1 имеет RSRP -95, а ext2 — -107... и обе внутренние антенны не используются, поэтому значение -140. Я не разобрался точно почему, но в какой-то момент вывод начинает выглядеть так: output: +QRSRP: -95,-106,-117,-118 Как видно, внезапно антенны 3 и 4 начали показывать сигнал. Через некоторое время всё возвращается к -140. Я зашел в Interfaces->LTE->Modem и могу подтвердить, что "Внешняя антенна" установлена на "обе", а не "авто". Я решил попробовать полностью отключить внутренние антенны от платы, чтобы они не получали сигнал от вышки. При этом вывод QRSRP все равно показывал значения выше -140, однако в этот раз сигнал был очень слабым: output: +QRSRP: -97,-105,-132,-133 Именно в этот момент я потерял все CA-диапазоны. Я сбросил LTE, получил 3CA, затем подождал некоторое время, чтобы модем снова попытался использовать внутренние антенны. И это произошло точно так же — каждый раз, когда сигнал антенн 3/4 меняется с -140 на что-то лучшее, я теряю все CA-диапазоны. Так почему это происходит? Оператор пытается оптимизировать соединение, отключая диапазоны с низким сигналом и оставляя только те, у которых хороший сигнал. Внешние антенны работают нормально, пока вы ничего не загружаете, и вышка отключает CA. Затем (по моему мнению) модем видит это и думает, что внешние антенны вышли из строя и "пингует" вышку через внутренние антенны. Вышка видит, что сигнал плохой и ниже определённого порога, и отключает диапазон. Это должно быть исправимо программным способом. Возможно, уже существуют какие-то AT-команды для полного отключения внутренних антенн. Я их ещё не нашёл. Также это можно было бы исправить со стороны вышки, понизив порог сигнала, однако это не 100% решение, так как всё зависит от того, насколько далеко вы находитесь от вышки.

mkx
    Guest
    0
    19.01.2023 14:06:00
    Всего 5 центов: RSRP -115 в LTE - это действительно низкое значение, едва пригодное для использования. Например, в обычной ячейке, где максимальная скорость при использовании 2x2 MIMO составляет 200 Мбит/с, при RSRP -115 скорости падают до 10 Мбит/с или около того. Теоретически LTE-соединение может работать даже при более низких значениях RSRP, это устанавливается оператором сети (некоторые устанавливают его ниже, чтобы «подделать» большую зону покрытия). Так что если антенны, необходимые для CA, могут воспринимать сигнал только на таких низких уровнях, эффект от CA будет небольшим (или ничтожным). Я не утверждаю, что MNO не отключает CA для устройств, у которых были с этим проблемы ранее. Однако CA работает только если устройство (модем) может измерять сигнал ячеек-кандидатов для CA. Если модем не сообщает об этих ячейках, то базовая станция не будет назначать временные слоты для передачи на вторичных ячейках, и модем не узнает ничего о CA.

evilworm
    Guest
    0
    19.01.2023 14:58:00
    Похоже, что дело в том, что включается 4x4 MIMO и используются как внешние, так и внутренние антенны, что приводит к отключению CA-диапазонов из-за низкого качества сигнала для внутренних антенн. Не думаю, что 4x4 MIMO можно отключить с помощью AT-команд. Эта возможность, похоже, доступна только для EM160 с командой AT+QCFG=“lte4x4mimo/disable”, но для EM12/EG12/EG18 такой команды нет. Любая помощь со стороны Mikrotik будет приветствоваться.

mkx
    Guest
    0
    19.01.2023 16:22:00
    может быть. LTE теоретически поддерживает 4x4 MIMO во всех диапазонах, но из-за физических ограничений операторы строят ячейки и активируют эту функцию только на высоких частотах (от 2 ГГц и выше), часто только на TDD-сетях. Более вероятное объяснение заключается в том, что модем использует одну пару антенн как 2x2 MIMO для низкого диапазона (например, ниже 1.5 ГГц), а другую пару антенн как 2x2 MIMO для высокого диапазона (1.5 ГГц и выше). Есть логика в том, чтобы выводить наружу только антенны низкого диапазона… высокие частоты имеют большую потерю сигнала, и если сигнал от базовой станции слишком слабый для использования внешних антенн, сигнал в высоком диапазоне, вероятно, будет слишком слабым, чтобы обеспечить хорошую производительность, даже если используются внешние антенны. А еще есть задача по снижению производственных затрат, и зачем устанавливать что-то, что действительно будет использовать лишь немногие пользователи? Не каждый пользователь будет готов установить 4 внешние антенны (некоторые пытаются обойтись одной внешней антенной) или использовать высококачественный антеннный комбайнер (который может объединить порты для низкого и высокого диапазона для подключения единственной широкополосной антенны).

RaivisR
    Guest
    0
    13.04.2023 13:12:00
    Я, возможно, нашёл решение для этого: http://forum.mikrotik.com/t/lte18-and-ca/165951/1

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры