Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    RB433AH и RB493G не могут пройти netinstall из-за отсутствия места, вызванного плохими секторми.

RB433AH и RB493G не могут пройти netinstall из-за отсутствия места, вызванного плохими секторми.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB433AH и RB493G не могут пройти netinstall из-за отсутствия места, вызванного плохими секторми., Аппаратное обеспечение

AlverGant
    Guest
    0
    14.08.2017 16:54:00
    Привет! Я проводил эксперименты с OpenWRT на RB433, RB433AH и RB493G и столкнулся с этой «ошибкой» http://forum.mikrotik.com/t/bad-blocks-in-new-rb493g/44089/1. Вставил micro-SD карту, и при прошивке OpenWRT появилось много плохих блоков стирания и ошибок ECC. Консоль ещё доступна, могу сделать TFTP и загрузить OpenWRT по сети, но вижу сотни плохих блоков стирания.

Хорошо, разобрался, что причиной может быть помеха от micro-SD карты (см. ссылку выше) и надеясь, что эти плохие блоки — «ложные ошибки», я её вынул и попытался вернуть RouterOS через NetInstall, надеясь, что это очистит «ложные» блоки. Но, к сожалению, NetInstall выдал ошибку «недостаточно места»! Боже мой, видимо, ядро или корневая раздел не содержат минимум места для перепрошивки RouterOS.

Что я пробовал:
    - Переформатировать NAND через RouterBoot — без эффекта
    - Переформатировать разделы kernel и rootfs из OpenWRT — не трогает плохие блоки, просто пропускает их
    - Искать более старую и меньшую версию RouterOS, чтобы она поместилась — версия 6.0 была самой маленькой и дошла до 80%, прежде чем выдала ошибку отсутствия места.

Есть ли минимальный пакет RouterOS NPK, который просто загружается, чтобы попробовать вернуть потерянное пространство?

С уважением, Альваро Антело

P.S. RB433 такого поведения не проявляет и у него нет micro-SD карты.

jarda
    Guest
    0
    20.02.2018 16:55:00
    Тебе наконец-то как-то удалось это исправить? У меня наблюдается похожая ситуация на одном из rb493g. Я вставил туда microSD-карту и закрыл корпус. Потом никак не мог обнаружить карту, поэтому просто оставил всё как есть. Через некоторое время заметил в dude предупреждение о полном диске. При проверке обнаружил 100% плохих секторов во внутренней флэш-памяти. Загруженность процессора тоже 100%, причём неопределённый процесс и management. На данный момент устройство всё ещё выполняет свои задачи и стоит на месте с надеждой, что после пропадания питания оно больше не загрузится. Я обратился в поддержку с запросом. [Ticket#2018020622006727] Они посоветовали netinstall, возможно, он поможет исправить повреждённые блоки в некоторых случаях, и дали ссылку на другой форум, где кто-то сталкивался с похожей проблемой. https://github.com/AlverGant/mikrotik_erase_bbt Я собираюсь выключить устройство, вытащить SD-карту и попробовать отформатировать NAND вместе с netinstall, но боюсь, что ничего не получится. Как у тебя это сработало и какой опыт по этому поводу? Если комбинация с SD-картой действительно может так вывести из строя флэш, то это явно проблема ROS, которую нужно срочно исправлять.

AlverGant
    Guest
    0
    20.02.2018 18:24:00
    Привет, да, мне удалось решить проблему, применив решение, которое я выложил здесь: https://github.com/AlverGant/mikrotik_erase_bbt. Судя по всему, оно помогло как минимум ещё одному пользователю. Всего доброго, Альваро Антело.

AlverGant
    Guest
    0
    20.02.2018 18:27:00
    После полной переустановки с помощью netinstall и форматирования в RouterOS у меня не осталось ни одного сбойного блока. После того как я извлек карту microSD, установка OpenWRT прошла безо всяких проблем. Очевидно, что между картой microSD и записью в NAND-флеш происходит какое-то помеха.

jarda
    Guest
    0
    02.03.2018 12:40:00
    Похоже, я упускаю очень важный шаг или не могу продвинуться дальше. Что я умею делать: загружать rb493G по протоколам dhcp и bootp, управлять всем через последовательную консоль, видеть rb493g в netinstall, пытаться загружать системный пакет (но не получается из-за недостатка места). При этом у меня есть IP-адрес 192.168.1.4, выданный dhcp-сервером. Я использую команду tftp: «tftp -i 192.168.1.4 put d:\openwrt.elf» (файл переименовал, чтобы имя было короче). Ничего не происходит, через минуту появляется сообщение «timeout — попытка не удалась». В консоли просто растёт количество звездочек...

Использую Windows 7 с установленным tftp-клиентом. Как передать elf-образ на rb493g с Windows 7 через tftp? Mikrotik, который отвечает за эту ситуацию, должен предоставить корректирующий пакет, который можно загрузить прямо из netinstall… Просто и надёжно. И, конечно, перед всеми попытками sd-карта была удалена. Заранее спасибо.

AlverGant
    Guest
    0
    02.03.2018 23:28:00
    Привет! Не уверен, в чём проблема, но, похоже, она связана с настройкой вашего сервера. Чтобы Mikrotik загрузил образ OpenWrt, нам нужен DHCP и TFTP сервер, указывающий на модифицированный ELF-образ, который умеет стирать плохие блоки. Я дам инструкции по следующему варианту — использовать устройство с OpenWrt, настроенное для работы DHCP и TFTP-сервером. Но технически можно использовать любой TFTP сервер на Linux или Windows, только модифицированный образ должен лежать в корне TFTP. Образ можно не загружать вручную — если всё сделано правильно, роутер получит IP через DHCP и скачает ELF-образ с TFTP, так как URL будет передан через DHCP.

В инструкции понадобится роутер с OpenWrt и достаточным объёмом памяти, чтобы принять ELF-образ — его нужно будет SCP-ом положить в папку /tmp роутера. Это ram-диск, так что образ пропадёт после перезагрузки. Преимущество этого способа в том, что потребуется только этот роутер, и придётся подключить RB493 к его LAN-порту. Если память не изменяет, RB493 нужно подключать к ETH1.

Команды для настройки этого роутера следующие (причём меняйте переменные под свою конфигурацию). Предполагается, что DHCP сервер уже есть (стандартная настройка) и ELF-образ переименован в mikrotikcc.elf:

ipaddress=$(uci get network.lan.ipaddr)  
    uci set dhcp.@dnsmasq[0].enable_tftp='1'
    uci set dhcp.@dnsmasq[0].tftp_root='/tmp'
    uci set dhcp.linux=boot  
    uci set dhcp.linux.filename='mikrotikcc.elf'  
    uci set dhcp.linux.serveraddress=$ipaddress  
    uci set dhcp.linux.servername='OpenWRT'  
    uci commit dhcp  
    /etc/init.d/network reload  
    /etc/init.d/dnsmasq restart

Удачи!

jarda
    Guest
    0
    05.03.2018 09:59:00
    Бинго. Наконец-то получилось, теперь у меня ноль плохих секторов, и RB493G работает как раньше! Вот мой ключ к успеху: в DHCP-сети моего основного роутера (тоже Mikrotik) поставил “next-server” на IP моего компьютера. В “boot file name” указал “openwrt.elf”. Запустил TFTP-сервер Solar Winds с файлом “openwrt.elf” в корневой папке tftp. Загрузил резервный загрузчик с опцией dhcp boot, elf-образ скачался и запустился без проблем. Плохие сектора удалились в процессе загрузки openwrt. Выполнил команды “mtd -n erase /dev/mtd5” и “mtd -n erase /dev/mtd6”, появилась ошибка, что один сектор не удалось снять с отметки плохого (но в итоге плохих секторов ноль…). Сделал netinstall RouterOS. Всё выглядит отлично и работает как и должно. Лицензия осталась нетронутой, форматирования nand не было. Мне не понадобилось никакое устройство с работающим openwrt и не пришлось запускать Linux где-то еще. Всё сделал с одного ПК на Windows 7. Внимание: поддерживается только один раздел, если их больше — перед шагом 4 нужно сделать repartition до 1. Большое спасибо Альваро Антело. Серьёзно, огромное спасибо.

AlverGant
    Guest
    0
    05.03.2018 16:06:00
    Привет, Ярда! Классно! Рад слышать, что изменение помогло и тебе! Да, всё верно, если DHCP и TFTP серверы имеют разные IP-адреса, нам нужно сообщить клиенту через сообщение DHCP «Next Server». Спасибо, что указал на проблему с разделом на Routerboard, я добавлю это в инструкции и подробнее расскажу о настройке серверов. С наилучшими пожеланиями, Альваро Антело

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры