Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Mikrotik аппаратное ускорение маршрутизации

Mikrotik аппаратное ускорение маршрутизации

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik аппаратное ускорение маршрутизации, Аппаратное обеспечение

blazej44800
    Guest
    0
    07.12.2019 08:43:00
    Привет, у меня вопрос о аппаратной маршрутизации с устройствами Mikrotik. Есть ли планы внедрить какие-либо CAM/TCAM в устройства Mikrotik для аппаратной маршрутизации? Или просто расширить аппаратное ускорение MPLS, как в CRS317? С уважением, Блажей

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 02:45:00
    CRS 600MHz основаны на RB2011. Так что пришло время создать CRS на базе RB4011.

pe1chl
    Guest
    0
    21.02.2020 08:56:00
    Даже это будет совершенно не сопоставимо с "L3 маршрутизирующими коммутаторами" от других производителей! Они работают аналогично коммутированию, лишь с небольшой поддержкой от процессора. Шаблоны помещаются в TCAM, которые соответствуют полю IP-адреса назначения и отправляют пакет на правильный интерфейс, как это делает L2 коммутатор с MAC-адресом назначения и портом коммутатора. Обычно процессор выполняет один поиск в таблице маршрутизации, после чего вставляет нужный шаблон в TCAM, и другие пакеты к тому же назначению не затрагивают процессор. Это совершенно отличается от концепции CRS, которая фактически является просто коммутатором с поддержкой VLAN с прикрепленным к нему маршрутизатором. Медленный маршрутизатор, да, но замена его на более быстрый маршрутизатор все равно не делает его L3 коммутатором. Это потребовало бы вставки правил коммутирования в аппаратное обеспечение коммутатора в зависимости от реального трафика. Возможно, это осуществимо, учитывая, что можно вручную вставить правила коммутирования, которые совпадают с IP-адресом назначения, а затем перенаправить пакет на конкретный порт, но неясно, сможет ли аппаратное обеспечение также уменьшить TTL и пересчитать контрольную сумму заголовка после этого, и насколько это реально использовать в реальной ситуации маршрутизации L3. Ограниченное количество правил означало бы, что его можно использовать только для обработки пикового объема трафика в любом случае.

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 09:11:00
    Я не заинтересован в лучшем переключении CRS, а в лучшей маршрутизации.

mbovenka
    Guest
    0
    21.02.2020 11:19:00
    Что требует более дорогой кремний. MT не нужно разрабатывать его самостоятельно, есть коммерческий кремний, такой как Broadcom Qumran-UX, который прекрасно подошёл бы для полного L3 переключателя ‘CRS426’, но этот материал не из дешёвых. По крайней мере, не по сравнению с Marvell PresteraDX, которые они используют сейчас. Переключение на 10G L2 - это недорого. А вот настоящий маршрутизацию на 10G (читай 'проводная скорость или близко ко всем доступным портам') - это уже не так просто. Ещё.

StubArea51
    Guest
    0
    21.02.2020 11:59:00
    Существует важный момент, о котором спрашивает автор сообщения, и который не обсуждается. ASIC Marvell Prestera, который используется в CRS317 и CRS309, способен на маршрутизацию на аппаратном уровне (не через CPU). Вопрос, который он задает, заключается в том, рассматривает ли MikroTik возможность включения этой функции (которая уже присутствует в чипе) в RouterOS. Вот обзор возможностей ASIC 98DX8216 https://www.marvell.com/content/dam/marvell/en/public-collateral/switching/marvell-switching-prestera-98dx82xx-product-brief-2014-04.pdf

pe1chl
    Guest
    0
    21.02.2020 14:16:00
    Моя точка зрения (объясненная выше) заключается в том, что такие вещи не сводятся к "включению этой функциональности", что можно было бы интерпретировать как "установить какой-то бит во время инициализации, возможно, загрузить таблицу маршрутизации в чип". Скорее всего, это требует более сложного взаимодействия, при котором чип отправляет прерывание ЦП на первый пакет, который он получает для нового назначения, а затем ожидает, что ЦП запрограммирует какое-то правило сопоставления для обработки пакетов для этого назначения. После этого чип сможет самостоятельно маршрутизировать пакеты для этого назначения до тех пор, пока правило не будет удалено в рамках каких-то действий по обслуживанию. Но это означает, что вся функциональность маршрутизации, которая в настоящее время выполняется Linux, должна будет быть связана с этим взаимодействием чипа, и, конечно, это более сложно, чем просто поиск IP назначения в таблице маршрутизации, так как могут быть маршрутизация на основе политик с несколькими таблицами маршрутизации и правилами выбора. Так что это не то, что можно запрограммировать в дождливый день.

StubArea51
    Guest
    0
    21.02.2020 14:20:00
    Я полностью понимаю, что это не просто. Я провожу много времени, консультируя по распределённым сетям, где мы раз deploying IP Infusion или Cumulus Linux на коммутаторах ONIE, и иногда нам приходится сталкиваться с проблемами, связанными с тем, чтобы заставить FIB быть загруженным в ASIC. Моя мысль в том, что это возможно программно, а оборудование уже способно — эта конкретная плата была разработана для проброса L2/L3/L4, если прочитать спецификации. На мой взгляд, это существенно сократит время разработки.

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 14:38:00
    Я не прошу оRouting со скоростью проводов, просто хочу, чтобы они использовали то, что уже разработали.

mada3k
    Guest
    0
    21.02.2020 14:50:00
    Чтобы в полной мере использовать все возможности HW-L3 на чипе, вам, по сути, нужно будет заново реализовать большую часть IP-стека. Это, вероятно, нормально для специализированной аппаратной платформы, но становится проблемой, если вы хотите создать универсальное решение с широкой совместимостью. Тем не менее, я считаю, что RouterOS теоретически может использовать некоторые функции HW-L3 в определенных случаях, но с очень ограниченным набором возможностей (только простая переадресация, без очередей, фильтров, правил, vrf, nat и подобных вещей), фактически передавая системную таблицу FIB на чип. Однако лично я думаю, что использование MPLS в аппаратуре — более разумный выбор, так как оно основано на системной таблице маршрутизации и требует гораздо меньше логики.

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 14:58:00
    CRS мог бы работать быстрее, просто имея такой же процессор, как у RB4011, как это уже делали раньше, вот в чем суть.

pe1chl
    Guest
    0
    21.02.2020 15:03:00
    Как вы можете видеть на приведенной выше блочной диаграмме, ЦП не является отдельным чипом, который можно заменить на более быстрый, это неотъемлемая часть используемого переключающего чипа. Его производительность ограничена, так как он был предназначен в основном для управления и мониторинга, а не для маршрутизации.

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 15:22:00
    Но новые модели могли бы обрабатывать данные быстрее, если бы это был RB4011 с другим чипом переключателя.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры