Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    CRS312-4C+8XG-RM Мод вентиляторов

CRS312-4C+8XG-RM Мод вентиляторов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CRS312-4C+8XG-RM Мод вентиляторов, Аппаратное обеспечение

dmcken
    Guest
    0
    15.08.2022 15:27:00
    Не уверен, что кто-то уже это выкладывал, но JayzTwoCents показал небольшой мод, который значительно снизил шум вентиляторов на одном из коммутаторов CRS312. Вместо стандартных вентиляторов он поставил Noctua NF-A4x20, которые стоят около 15 долларов каждый. С такими вентиляторами Mikrotik легко мог бы стать тихим решением для домашнего использования. Честно говоря, мне лично не сложно самому сделать такой мод, но если бы Mikrotik просто добавил к стоимости еще 60 долларов и поставил эти более тихие вентиляторы (я уверен, что при больших заказах цена была бы ниже), многие бы это сразу поддержали. Как говорит Jay, это один из немногих хороших 10G-коммутаторов на рынке сейчас, и благодаря ему Mikrotik мог бы пробиться в премиальный сегмент домашних сетей, откуда обычно и идут рекомендации обычным пользователям. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hhJvcRSLpiE

Znevna
    Guest
    0
    12.11.2022 10:45:00
    После того как я сам нашёл видео, возникает вопрос: сможет ли плата использовать возможности PWM-вентиляторов для их контроля? Ведь оригинальные вентиляторы были не PWM, а он заменил их на PWM.

hyppen
    Guest
    0
    17.11.2022 17:10:00
    Я проверил мультиметром. Он управляет вентиляторами напряжением, независимо от того, 3-контактные они (DC) или 4-контактные (PWM). Если вентиляторы не работают на полную и температура процессора в норме, на мой взгляд, переживать не стоит. Роутер просто увеличит скорость при повышении температуры. Но учитывая, что максимальная скорость Noctua — 5000 об/мин, я бы за этим следил. Не уверен, что они не выйдут на максимум и не перегреются под нагрузкой, ведь у большинства вентиляторов размером 40 мм скорость 10 000 об/мин или выше. Ещё, кажется, тут на форуме кто-то ставил над процессором 3D-печатный аэродинамический туннель. Температуры были нормальными, вентиляторы крутились медленнее, НО я подозреваю, что всё остальное, кроме процессора, нагревалось сильнее. Так что я бы не стал менять поток воздуха таким образом. Кто-нибудь помнит, есть ссылка?

hyppen
    Guest
    0
    28.12.2022 19:00:00
    Поскольку моя гарантия уже истекла, я решил прибегнуть к более радикальным методам. Вооружившись вольтметром, я провёл выходные, изучая вентиляторы в поисках тишины. Оказалось, что гад в красном круге подключён к вентиляторам. Напряжение на нём такое же, как и на всех вентиляторах. Но самое интересное — напряжение появляется и исчезает вместе с включением и выключением вентиляторов!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ — то, что я сделал, точно лишит гарантийного обслуживания, может повредить коммутатор или даже привести к более страшным последствиям (другие коммутаторы, пожар). Продолжайте на свой страх и риск.  

В рамках эксперимента я перерезал провод, который показывает статус включения вентилятора. Оказалось, что теперь вентиляторы работают постоянно. Скорость они по-прежнему меняют, но вместо того, чтобы выключаться при охлаждении коммутатора, они просто держатся на 3500 об/мин, получая постоянные 6В (ранее напряжение опускалось до 0В).  

Я оставлю так на некоторое время, чтобы проверить, поможет ли это избавиться от надоедливого цикла включения-выключения, но буду следить за этим, чтобы избежать проблем с застывшими вентиляторами, резкими скачками температуры, сбоями или другими потенциальными проблемами.

inteq
    Guest
    0
    01.01.2023 14:30:00
    @hyppen Спасибо, что уделили время, чтобы разобраться с этим. Я тоже ищу способ отключить этот глупый режим нулевых оборотов, особенно учитывая, что на https://mikrotik.com/product/crs312_4c_8xg_rm указано MTBF примерно 200 000 часов при 25°C. (без понятия, относится ли это к окружающей температуре или к фактической температуре процессора). Можете, пожалуйста, объяснить, что значит «For the sake of experiment i cut the wire showing fan on status. Turns out it makes the fans permanently on.»? Вы имеете в виду третий провод, который отвечает за контроль вентилятора?

hyppen
    Guest
    0
    01.01.2023 20:56:00
    Нет, тот, что идёт в середину чипа. Он показывает 3.3 В, когда вентилятор включён, и 0 В, когда вентилятор выключен. Когда я перерезал провод, идущий к чипу (безвозвратное изменение!), вентиляторы всегда работают, а пин на чипе постоянно показывает примерно 4 В. Думаю, это безопасно, так как чип получает 12 В, но хотелось бы получить более надёжное подтверждение. Или подключить его к 3.3 В через резистор для безопасности. Полагаю, он просто включает и выключает питание.

inteq
    Guest
    0
    01.01.2023 23:54:00
    Нельзя ли просто выпаять средний контакт и немного поднять его вместо того, чтобы отрезать?

hyppen
    Guest
    0
    02.01.2023 16:16:00
    Пытаться поднять такую толстую ногу — можно сломать такой маленький чип. По моему мнению, если хотите избежать постоянных разрывов, лучше вообще убрать чип, изолировать провод и затем поставить чип обратно. Для этого нужны больше навыков и оборудования. Я сам чувствовал себя увереннее, просто отрезая провод и запаивая его заново проволокой и паяльником на случай проблем.

inteq
    Guest
    0
    03.01.2023 01:25:00
    Только что открыл свой CRS213, чтобы попытаться что-то сделать с этим пином и… меня обманул увеличенный снимок сверху. Сам чип и пины гораздо меньше. Слишком мелкие для моих умений, паяльника и отсутствия лупы. Похоже, придётся надеяться на поддержку MT, чтобы когда-нибудь за мою жизнь починили этот ужасный zero rpm.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры