Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    BiDi SFP от FS.com?

BiDi SFP от FS.com?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    BiDi SFP от FS.com?, Аппаратное обеспечение

internexe
    Guest
    0
    04.08.2017 12:49:00
    Кто-нибудь знает о каких-нибудь обычных (и + версии?) BiDi-модулях на fs.com, которые работают с Mikrotik? Я пролистал весь список, но не смог найти ничего подходящего на FS.com. Знаю, что некоторые пользователи успешно использовали обычные модули FS, поэтому интересно, встречал ли кто-то совместимые BiDi.

Я пробовал: SFP-GE-BX с fs.com и BLSFP-10G23-10 с fs.com. Оба модема определяются, но связаться не удаётся. Я использую эти модули довольно часто в других задачах — они дешёвые и отлично работают, было бы круто, если бы Mikrotik добавили их поддержку в будущих обновлениях.

Спасибо!

Andrewyi12
    Guest
    0
    22.08.2017 08:38:00
    Да, FS.COM предлагает широкий ассортимент совместимых BiDi SFP+ трансиверов. Общая информация: http://www.fs.com/c/bidi-sfp-plus-64 Универсальные модели: http://www.fs.com/c/generic-bidi-sfp-plus-2364

PackElend
    Guest
    0
    03.11.2020 19:42:00
    MikroTik почти не упоминается. Как мне понять, что я выбрал именно тот вариант?

mhugo
    Guest
    0
    04.11.2020 07:11:00
    Привет! У нас в сети несколько сотен bidis от fs.com, и у нас всё отлично работает с универсальным кодированием. /M

PackElend
    Guest
    0
    04.11.2020 07:15:00
    Какое сетевое оборудование вы используете или, проще говоря, как мне понять, как выбрать подходящее? Моё предполагаемое оборудование описано в разделе Optical cable and SFP advice — отзывы по MikroTik очень ценны, ведь SFP — это последний элемент пазла.

mbovenka
    Guest
    0
    04.11.2020 11:12:00
    Я бы сказал, что вот эта модель: https://www.fs.com/de-en/products/37922.html должна быть правильной, с кастомизацией под MikroTik (что вы можете сделать). С другой стороны по ссылке используйте эту: https://www.fs.com/de-en/products/37925.html. Насчёт того, строго ли необходима кастомизация, я не знаю (мой TP-Link TL-SM321B отлично работает в SFP+ слоте моего CCR1036-8G-2S+), но лишним точно не будет. Это комплект оптики 1000BASE-BX10-U (uplink) и -D (downlink), который нужен для работы с симплексным оптоволокном. Для 10G используйте https://www.fs.com/de-en/products/115657.html и https://www.fs.com/de-en/products/37070.html соответственно (10GBASE-BX40-U и -D).

PackElend
    Guest
    0
    04.11.2020 15:01:00
    FS был таким любезным и сделал чертёж, смотри Optical cable and SFP advice - MikroTik. Я всё ещё немного в замешательстве: зачем мне это нужно, если у меня только одно точка-точка соединение? Значит, один SFP должен быть для uplink, а другой для downlink, да? Но почему так, есть какое-то объяснение? Поддержка DOM понятна, но что ещё нужно учитывать? Есть несколько моделей SFP-GE-BX, отличаются только расстоянием, длиной волны и типом разъёма. Как правильно выбрать длину волны?

PackElend
    Guest
    0
    04.11.2020 15:21:00
    Думаю, я понял, так как нашёл SFP Transceivers Explained, Things You Should Know About BiDi SFP Modules, Understanding Fiber Optics – Your Quick Guide to SFP Transceivers для цветовых кодов. Но есть ли какое-то преимущество в использовании CWDM или DWDM для VTRUNK-транка (если технически возможно назначить каждому VLAN разную длину волны)? Нужно ли при этом всё равно использовать дуплексное соединение между коммутаторами, или нет никакой разницы, если применить BiDi?

mkx
    Guest
    0
    04.11.2020 17:01:00
    BiDi обеспечивает полнодуплексное соединение по одной оптоволоконной линии, используя разные длины волн для разных направлений (в отличие от обычной схемы, где используется пара волокон: одно для передачи Tx, другое для приёма Rx, при этом оба работают на одной длине волны). То есть нужна пара SFP-модулей, где один SFP передаёт сигнал на одной длине волны, а второй принимает на той же длине волны. Другой SFP передаёт на другой длине волны (чтобы не создавать помех для принимающего канала), а первый SFP принимает на этой другой длине волны. Какие конкретно длины волн используются, зависит от типа волокна (одномодовое или многомодовое). Для многомодового волокна это может быть 850 нм в одном направлении (SFP1 Tx — SFP2 Rx) и 900 нм в другом направлении (SFP1 Rx — SFP2 Tx). Для одномодового обычно применяются 1310 нм и 1550 нм. Настройка портов на обоих концах никак не влияет на полнодуплексный характер соединения и, как правило, должна быть установлена в режим full-duplex. Системы xWDM обеспечивают более высокую пропускную способность по той же (обычно паре) волокон, предлагая несколько независимых каналов. CWDM SFP, как правило, работают только с одним каналом (одной длиной волны), и для объединения нескольких источников света в одно волокно требуется дополнительное (пассивное) оборудование. DWDM похожи на CWDM, но используют более узкие спектральные полосы, что позволяет получить больше независимых каналов. Некоторые SFP могут одновременно работать с несколькими каналами. В обычных условиях SOHO или дата-центров, где длина волоконных линий редко превышает несколько сотен метров и провести несколько дополнительных волокон не составляет труда, усложнять систему с помощью xWDM просто не имеет смысла.

PackElend
    Guest
    0
    15.11.2020 11:34:00
    Извини за мой поздний ответ, @mkx. Спасибо за твоё мнение, ещё один кусочек пазла добавлен :). С какими сложностями я могу столкнуться? Потянуть ещё несколько волокон — не такая уж большая проблема, но вот если порты закончатся, это уже может подпортить дело.

mkx
    Guest
    0
    15.11.2020 15:50:00
    Как я уже объяснял: чаще всего xWDM SFP способны использовать только один WDM-канал. Даже те DWDM SFP, которые могут одновременно работать с несколькими каналами, обычно используют это для увеличения пропускной способности одного потока данных (что-то вроде объединения этих DWDM-каналов). Поэтому при использовании xWDM вы на самом деле не экономите количество портов на активном оборудовании, xWDM-система не может выступать как некий мультипликатор портов.

Сложности при использовании xWDM (по сравнению с обычными оптическими соединениями): использование xWDM мультиплексоров/демультиплексоров. Это пассивные устройства, которые добавляют или отбирают определённые длины волн из «магистрального» волокна и направляют их к отдельному (пару) оптических разъёмов. Но это обходится не бесплатно: мультиплексоры/демультиплексоры вносят потери мощности (обычно около 1 дБ на каждое устройство, а таких в линии два), плюс обычно добавляется ещё один оптический разъём (ещё около 0,5 дБ потерь). И стоят эти устройства недёшево. Mikrotik предлагает своё решение, которое, судя по описанию в брошюре, не самое лучшее в своём классе.

Также xWDM SFP модули дороже обычных, и нужно внимательно выбирать SFP с правильной длиной волны, соответствующей назначенной на мультиплексоре. Причём это нужно сделать правильно на обоих концах линии.

Я не уверен, доступен ли xWDM для многомодовой оптики (за исключением BiDi)… а это значит, что придётся использовать чуть более дорогие волоконно-оптические кабели. «Магистральное» волокно всегда идёт между парой мультиплексоров... Если активное оборудование с xWDM-соединениями не сосредоточено в этих двух точках, всё равно придётся использовать (довольно длинные) патч-корды. Если расстояние между мультиплексорами небольшое, то длина патч-кордов может почти сравняться с длиной (гипотетического) прямого соединения между активным оборудованием.

seriousblack
    Guest
    0
    15.11.2020 17:34:00
    Зайдите на их сайт fs.com, вам предложат указать оборудование, которое вы будете использовать на обоих концах, а затем дадут соответствующие рекомендации. Всё работает отлично. Я использовал их модули с CCR 1009, 1016, 1036, 1072, CRS 317 и 328.

PackElend
    Guest
    0
    15.11.2020 20:28:00
    Спасибо за информацию, просто интересно.

PackElend
    Guest
    0
    11.07.2021 11:44:00
    К вашему сведению: мой поставщик MikroTik использует https://edgeoptic.com/. По стоимости они примерно такие же, как FS.com, не могу сказать, лучше они или нет, потому что не знаю их SFP, но мой поставщик сказал, что с ними никогда не было проблем.

P.S. Вся моя сеть описана как каскадированная ядровая сеть CCR-CRS-CRS с сателлитными коммутаторами и точками доступа — попытка создать руководство от А до Я — MikroTik

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры