Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Disc Lite5 ac снят с производства... и что теперь будем делать?

Disc Lite5 ac снят с производства... и что теперь будем делать?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Disc Lite5 ac снят с производства... и что теперь будем делать?, Аппаратное обеспечение

Bomber67
    Guest
    0
    29.12.2023 11:14:00
    По информации от друга (который также является моим дистрибьютором), мне стало известно, что Mikrotik снял с производства Disc Lite5 ac... В списке замен указаны RBSXTsqG-5acD и RBLHGG-5acD-XL для больших расстояний. Но эти два устройства отнюдь не подходят в качестве замены Disc Lite5 ac. SXTsq хорошо работает на несколько сотен метров, но с углом раскрытия в два раза больше (23 против 12 градусов) для дальних линий связи он не пригоден: у него слишком низкий коэффициент усиления и слишком много шума. LHG не подходит для суровых условий с наледью, снегом и сильным ветром. Насколько я вижу, для версии XL не предусмотрен радиомодуль… да и по габаритам он слишком большой, чтобы поставить его на существующие настенные кронштейны, когда крепится под углом к стене. И еще — цена примерно вдвое выше, чем у Disc Lite5 ac.

Disc Lite5 ac был моим стандартным клиентским устройством и среднескоростным PtP решением много лет, после того как заменил Sextant. Он компактный, прочный, с проверенным креплением SXT/Omnitik, подходящим для Quickmount, и с отличными радиохарактеристиками. На самом деле даже лучше, чем RFE Ultradish 24 dBI с RB M11G/R11e.

Раньше, когда Disc Lite был в дефиците, я использовал RFE Stationbox XL CC (тоже сейчас снят с производства) вместе с RB911 или RB M11G — вариант не такой уж плохой, но по производительности все равно уступает Disc Lite5 ac.

Сейчас в магазинах просто нет ни одного Disc Lite…

Так что, собственно, что у нас остается? Может кто-нибудь из Mikrotik прокомментирует?  
    — Почему решили снять с производства Disc Lite5 ac, один из самых популярных продуктов в линейке?  
    — Чем вы собираетесь заменить его и когда это появится в продаже?

hapi
    Guest
    0
    14.02.2024 08:12:00
    LHG не намного лучше, но при этом сейчас стоит почти вдвое дороже, чем disc ac. LHG нельзя просто так быстро установить на quickmount и направить в сторону. Придется нести дополнительные расходы. Подключение CPE сразу выходит почти в два раза дороже.

FezzFest
    Guest
    0
    24.01.2024 21:09:00
    Почти февраль, кто-нибудь слышал слухи о новых ax CPE? Помимо LHG 5 ax и Disc5 ax, DynaDish 5 ax тоже был бы кстати, ведь нынешний DynaDish — это 802.11ac Wave1 и уже начинает слегка устаревать.

Ca6ko
    Guest
    0
    26.01.2024 21:07:00
    https://www.lasershield.com.br/MLB-1522317391-radome-shield-lhg-xl-27-dbi-mikrotik-lancamento-lasershield-_JM

syadnom
    Guest
    0
    29.01.2024 02:32:00
    Мне действительно приходится с этим спорить, потому что при сильном ветре они просто срываются с крепления, да и снег на них скапливается очень легко. У меня ни одного диска не уносило ветром, и поверхность не собирает столько снега, чтобы вывести из строя соединение. К тому же, диск выглядит намного лучше для домашней установки.

Bomber67
    Guest
    0
    29.01.2024 05:26:00
    Спасибо. Вероятно, это будет работать хорошо. Но так как речь идёт о CPE, ценник делает такое решение совершенно неподъёмным.

Bomber67
    Guest
    0
    29.01.2024 05:32:00
    Точно то, что я тоже хотел сказать. Справедливо (и необходимо!), если MT прекратит поддержку Disc Lite ac в пользу нового Disc ax, если они действительно так планируют. Но тогда они должны нас об этом проинформировать! Говорить, что LHG XL и SXTsq — хорошие заменители для Disc Lite ac, совершенно не вызывает доверия, потому что мы прекрасно знаем, что это не так. Я даже не решаюсь использовать LHG здесь из-за ветра, снега и льда. Высказывание Normis выше меня разочаровало.

syadnom
    Guest
    0
    18.02.2024 18:25:00
    Я бы не стал говорить, что это подрывает доверие... Люди должны выражать свои мысли, чтобы поставщики их понимали. Чтобы прояснить свою позицию — мы не будем использовать LHG. Мы будем ставить discs и sxtsq. Надеюсь, у нас не получится ситуация, когда LHG — единственный вариант, потому что этот продукт у меня в штормы и в сильные морозы вызывает перевороты из-за отказа обслуживания. Как-то так снег накапливается на них гораздо быстрее, чем на других дисковых устройствах: LHG забивается полностью, а параболическая антенна вроде powerbeam лишь покрывается лёгким слоем, который быстро осыпается.

Bomber67
    Guest
    0
    19.02.2024 05:34:00
    Полностью с вами согласен, я бы не решился использовать LHG в наших суровых зимних условиях… И, как я уже сказал, они слишком громоздкие для клиентских CPE. Что касается моего замечания про отсутствие доверия — это была реакция на конкретное заявление от Normis, что возражения против LHG необоснованны и что они даже лучше Disc Lite по части снега и ветра. Мы знаем, что это не так, и именно на это было направлено моё высказывание — а не на Mikrotik как производителя в целом. Они делают отличные вещи, я обожаю продукты MT и уже 17 лет их использую, но если они преждевременно снимают устройство с производства, не анонсировав замену, то им стоит признать, что в линейке образовалась брешь, а не пытаться представить, что неподходящие устройства закроют эту дыру.

syadnom
    Guest
    0
    19.02.2024 16:51:00
    Конечно, я бы поспорил насчёт использования слова «доверие», потому что это подразумевает, что им нельзя доверять, а я бы не хотел, чтобы возникло такое впечатление. Многие пользователи и операторы просто не жалуются на определённые вещи, когда есть другие решения. Я, например, не жалуюсь здесь на скопление снега на LHG, потому что у меня есть альтернативы, и мы просто ими пользуемся. Возможно, mikrotik/normis просто не видел жалоб на снег или сломанные крепления, потому что пользователи выбрали другие продукты, где такой проблемы нет.

Bomber67
    Guest
    0
    27.02.2024 17:46:00
    Хорошо, я признаю свою ошибку! Наверное, это (по крайней мере частично) связано с тем, что английский не мой родной язык… слова могут иметь немного другой смысл, чем кажется, и это может привести к недоразумениям или обидам. Тем не менее, надеюсь, что у MT есть диск-акс, который скоро выйдет!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры