По информации от друга (который также является моим дистрибьютором), мне стало известно, что Mikrotik снял с производства Disc Lite5 ac... В списке замен указаны RBSXTsqG-5acD и RBLHGG-5acD-XL для больших расстояний. Но эти два устройства отнюдь не подходят в качестве замены Disc Lite5 ac. SXTsq хорошо работает на несколько сотен метров, но с углом раскрытия в два раза больше (23 против 12 градусов) для дальних линий связи он не пригоден: у него слишком низкий коэффициент усиления и слишком много шума. LHG не подходит для суровых условий с наледью, снегом и сильным ветром. Насколько я вижу, для версии XL не предусмотрен радиомодуль… да и по габаритам он слишком большой, чтобы поставить его на существующие настенные кронштейны, когда крепится под углом к стене. И еще — цена примерно вдвое выше, чем у Disc Lite5 ac.
Disc Lite5 ac был моим стандартным клиентским устройством и среднескоростным PtP решением много лет, после того как заменил Sextant. Он компактный, прочный, с проверенным креплением SXT/Omnitik, подходящим для Quickmount, и с отличными радиохарактеристиками. На самом деле даже лучше, чем RFE Ultradish 24 dBI с RB M11G/R11e.
Раньше, когда Disc Lite был в дефиците, я использовал RFE Stationbox XL CC (тоже сейчас снят с производства) вместе с RB911 или RB M11G — вариант не такой уж плохой, но по производительности все равно уступает Disc Lite5 ac.
Сейчас в магазинах просто нет ни одного Disc Lite…
Так что, собственно, что у нас остается? Может кто-нибудь из Mikrotik прокомментирует?
— Почему решили снять с производства Disc Lite5 ac, один из самых популярных продуктов в линейке?
— Чем вы собираетесь заменить его и когда это появится в продаже?
Disc Lite5 ac был моим стандартным клиентским устройством и среднескоростным PtP решением много лет, после того как заменил Sextant. Он компактный, прочный, с проверенным креплением SXT/Omnitik, подходящим для Quickmount, и с отличными радиохарактеристиками. На самом деле даже лучше, чем RFE Ultradish 24 dBI с RB M11G/R11e.
Раньше, когда Disc Lite был в дефиците, я использовал RFE Stationbox XL CC (тоже сейчас снят с производства) вместе с RB911 или RB M11G — вариант не такой уж плохой, но по производительности все равно уступает Disc Lite5 ac.
Сейчас в магазинах просто нет ни одного Disc Lite…
Так что, собственно, что у нас остается? Может кто-нибудь из Mikrotik прокомментирует?
— Почему решили снять с производства Disc Lite5 ac, один из самых популярных продуктов в линейке?
— Чем вы собираетесь заменить его и когда это появится в продаже?