Эта проблема обсуждалась в теме «Как настроить встроенную SIM-карту 3G (RB411U)?»: http://forum.mikrotik.com/t/how-to-configure-the-onboard-sim-card-3g-rb411u/30631/21, но я попробую суммировать основные моменты здесь в новой теме. Я использую RB411U с картой Option Globetrotter GTN-380 MiniPCIe. Оператор – норвежский Telenor. Проблема связана с попытками модема набрать номер. Я могу общаться с модемом и получать информацию о статусе PPP-клиента, все в порядке, но как только делается попытка набора номера, модем зависает, и для его восстановления требуется перезагрузка питания.
Описание: После сброса к заводским настройкам, карта выглядит так: [admin@MikroTik] /port> pr Флаги: I - неактивен # ИМЯ ЧАННЕЛЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ_КЕМ-ТО БАУД-РЭЙТ 0 serial0 1 Serial Console auto 1 usb2 3 9600
[admin@MikroTik] /port> Я установил скорость передачи данных 115200: [admin@MikroTik] /port> set 1 baud-rate=115200 и я могу с ним общаться: [admin@MikroTik] /port> /system serial-terminal usb2 channel=3 [Ctrl-A — префиксная клавиша]
OK Предопределённый PPP-клиент выглядит так: [admin@MikroTik] /interface ppp-client> pr Флаги: X - отключён, R - работает 0 X name="ppp-out1" max-mtu=1500 max-mru=1500 mrru=disabled port=usb2 data-channel=2 info-channel=2 apn="internet" pin="" user="" password="" profile=default phone="" dial-command="ATDT" modem-init="" null-modem=no dial-on-demand=yes add-default-route=yes use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 Я включаю PPP-клиент, и, согласно Wiki Mikrotik, я меняю каналы info и data на 3, и я также вставляю ту же строку инициализации и строку набора номера, которую я использовал на Huawei E220 против этого оператора (норвежского Telenor) раньше: [admin@MikroTik] > /interface ppp-client [admin@MikroTik] /interface ppp-client> set 0 data-channel=3 info-channel=3 dial-command=ATDT phone=*99***1# \ … modem-init="AT+CGDCONT=1,"IP","internet"" disabled=no [admin@MikroTik] /interface ppp-client> Затем PPP-клиент выглядит так: [admin@MikroTik] /interface ppp-client> pr Флаги: X - отключён, R - работает 0 R name="ppp-out1" max-mtu=1500 max-mru=1500 mrru=disabled port=usb2 data-channel=3 info-channel=3 apn="internet" pin="" user="" password="" profile=default phone="" dial-command="ATDT*99***1#" modem-init="AT+CGDCONT=1,"IP","internet"" null-modem=no dial-on-demand=yes add-default-route=yes use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 Это также предоставляет информацию о статусе PPP-клиента: [admin@MikroTik] /interface ppp-client> info 0 status: "ready" pin-status: "READY" functionality: "minimum" gprs-mode: "A - HSDPA" manufacturer: "Option N.V." model: "GTM380" revision: "2.8.0Hd (Date: Oct 11 2007, Time: 10:20:29)" serial-number: "357564010361222,PE297AG0JY" current-operator: "N Telenor - TELENOR" signal-strengh: -79 PPP-клиент получает IP-адрес и устанавливаются маршруты: [admin@MikroTik] > /ip address pr Флаги: X - отключён, I - недействителен, D - динамический # АДРЕС СЕТЬ ВЕЩАНИЕ ИНТЕРФЕЙС 0 D 10.64.64.77/32 10.112.112.125 0.0.0.0 ppp-out1 [admin@MikroTik] > /ip route pr Флаги: X - отключён, A - активен, D - динамический, C - подключение, S - статический, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - чёрная дыра, U - недоступен, P - запрещён # ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОРОТА УДИНСТАНСИ 0 ADS 0.0.0.0/0 r 10.112.112.125 1 pp.. 1 ADC 10.112.112.125/32 10.64.64.77 0 pp.. [admin@MikroTik] > Однако, DNS-адрес не настроен, и невозможно пинговать шлюз или любой другой публичный IP-адрес. Если PPP-клиент начинает попытку набора номера, либо пингуя IP-адрес: [admin@MikroTik] > /tool ping xx.xxx.87.254 current: 0bps average: 0bps -- [Q выйти|D выгрузить|C-z приостановить] или отключая "dial-on-demand": /interface ppp-client set 0 dial-on-demand=no то общение с модемом становится невозможным: [admin@MikroTik] > /system serial-terminal usb2 channel=3
[Ctrl-A — префиксная клавиша]
[Q — выйти из соединения] [B — отправить break] [A — отправить префикс Ctrl-A] [R — автоматически настроить скорость] и нет информации о PPP-клиенте: [admin@MikroTik] /interface ppp-client> info 0 failure: modem did not respond В этом состоянии даже /system reboot недостаточно, чтобы вернуть карту на правильный путь, требуется перезагрузка питания. Не мог бы кто-нибудь просветить меня? Я отчаянно пытаюсь заставить это работать. Mikrotik, какая у вас конфигурация для успешной работы с этой картой HSDPA?
Так, решение принято, только что заказал на Ebay 2x Sierra 8775. Отпишусь с результатами через пару недель, когда протестирую. А пока, может, кто-нибудь там, кто добавил опцию GTM-380 на вики, расскажет, как вы это сделали?
Привет, Bomber67, ты вообще разобрался с этой проблемой? Я застрял точно на том же месте. Перепробовал разные SIM-карты, блоки питания, источники питания, настройки, проверил SIM у Cell Co, версии ROS, всё, что только приходило в голову – без толку… Жду ответа от поставщика, но не рассчитываю на что-то полезное. Думаю, может, впихнуть карту в свой ноутбук, чтобы посмотреть, прошьет ли драйвер карту до нового уровня, и может, тогда заработает??? Буду благодарен за любые идеи… Спасибо, mike.
Привет! Интересно. К сожалению, прогресса в этом нет. Я попросил Mikrotik посмотреть это (дал им доступ к роутеру) и запросил контактные данные клиента, для которого они сделали эти драйвера, но пока никаких изменений. Честно говоря, не могу поверить, что эта карта действительно поддерживается. У меня 2 одинаковых карты, обе ведут себя так же. До этого я мог использовать только 3G USB-карты (Huawei E220), но поскольку это не надёжное решение, я не могу продавать это конечным клиентам. Когда работает — работает, но иногда приходится перезагружать роутер, заходить в него и перезагружаться, перенастраивать порты и так далее. Дайте знать, если у вас получится запустить это!
Конечно, всё возможно. Просто я выбирал из списка поддерживаемых вами карт и заказал 2 карты из Гонконга на Ebay. Теперь либо придётся их возвращать, либо они будут просто валяться на моей полке на 200 баксов… Какие из MiniPCIe карт, указанных на http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware, на самом деле протестированы и проверены лично вами? Ещё одна проблема, которую я поднимал и на форуме, и напрямую Сергею/Улдису – это сложности с USB картами, а именно Huawei E220 и Motech CNU-680 (нужно перезагружать питание, нужна программная перезагрузка и т.д.). К сожалению, эти проблемы не позволяют мне продавать приложения на базе MT для 3G, потому что клиенты требуют, чтобы всё просто работало при включении – каждый раз.
Мы ничего не добавляли. Этот список на 100% создан пользователями. Мы ничего в него не добавляем, кроме случаев, когда человек не знает, как пользоваться вики, и пишет нам с просьбой протестировать её.
Окей, извини. Но где твой официальный список поддерживаемых MiniPCIe карт? Похоже, тебе приходится немного модифицировать ROS, чтобы некоторые карты работали? Какие карты ты тестировал и подтверждал? Что нужно сделать, чтобы поддерживать Option GTM380?
Ура, получилось! Сейчас играю с продавцом с eBay goezshopping в игру "Я вернул это - нет, ты не вернул", поэтому купил unlocked Option GTM378 у продавца eastar4 на eBay. Сначала не заработало, поэтому обновился до ROS 4.5 (не помогло), общался с поддержкой Rogers Canada целый час (тоже безрезультатно), а потом начал просто наугад ковыряться в настройках. Оказалось, нужно было настроить APN (да, я нуб в 3G). И заработало. Очень медленный пинг, но, эй, я сейчас роумингом в США, так что, думаю, пакеты проходят довольно большое расстояние по сравнению с двумя хопами от порта "эфир".
Моя SIM-карта настроена с Rogers в Канаде, поэтому я настроил APN на "internet.com" через Winbox. APN, специфичный для вашего оператора, можно найти здесь: http://www.taniwha.org.uk/gprs.html
Привет; у меня была та же проблема с моим RB411U + Qualcomm UNDP1 (другие названия HP UN2400 или Gobi1000). Слышал от техподдержки, что v4.7 выйдет на следующей неделе, и мы снова протестируем. В общем, я купил Sierra Wireless MC8790, он нормально подключается к 3G-сети.
@bomber67: Согласно службе поддержки Telenor, для подключения к их сети достаточно APN: telenor и *99#. Когда используется telenor, строка инициализации модема устанавливается автоматически… Если ты не хочешь оказаться "за" брандмауэром Telenor, используй APN: internet.public. Но у меня это не работает, так что следующий шаг – обновить прошивку… //Kent
Привет всем! Похоже, у меня та же проблема. Я только что купил карту GTM378 и пытаюсь настроить её с 411, но не могу связаться с mPCIe: [admin@MikroTik] > system resource usb print DEVICE VENDOR NAME SPEED 0 2:1 RB400 EHCI 480 Mbps 1 1:1 RB400 OHCI 12 Mbps 2 1:2 Option N.V. Globetrotter HSDPA … 12 Mbps У карты только 2 канала: [admin@MikroTik] > port print Flags: I - inactive NAME CHANNELS USED-BY BAUD-RATE 0 serial0 1 Serial Console auto 1 usb2 2 auto [admin@MikroTik] > system serial-terminal usb2 channel=0 [Ctrl-A – префиксный ключ] И нет связи: [Q - выйти из соединения] [A - отправить префикс Ctrl-A] [R - автоматически настроить скорость] пробуем скорость 9600, таймаут. Пробовали скорость auto и статическую 9600, но изменений нет. Может, у кого-то есть идеи, потому что я начинаю думать, что карта совсем здохла. Буду благодарен за любую помощь.
Проблема не в PPP, потому что RB не может связаться с модемом, как видно выше. Когда пытаюсь через системный последовательный терминал usb2 channel=0, нет информации от модема, курсор не появляется, ничего не могу напечатать. Проверил модем на ноуте – всё отлично. Пробовал разные прошивки, разные RB и те же самые. Похоже, это несовместимость оборудования, и единственный вариант – купить другую карту, например, Sierra Wireless EG25.