Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Снижение частоты ЦП на RB433AH уменьшает пиковое потребление энергии?

Снижение частоты ЦП на RB433AH уменьшает пиковое потребление энергии?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Снижение частоты ЦП на RB433AH уменьшает пиковое потребление энергии?, Аппаратное обеспечение

RK1
    Guest
    0
    25.05.2009 09:41:00
    Снижает ли уменьшение частоты ЦП на RB433AH пиковое потребление энергии? У меня есть RB433AH, который использует только 10% или даже меньше ЦП. В нем установлены две радиокарты R5H, и иногда он перезагружается из-за недостатка питания. Он уже подключен к источнику питания на 24V 50W, но падение напряжения на кабеле слишком велико, и я не знаю мощных блоков питания между 24V и 28V. Если я уменьшю скорость ЦП до чего-то вроде 300 МГц или 200 МГц, снизит ли это потребление энергии достаточно, чтобы он работал без перезагрузок, когда обе радиокарты в режиме передачи? Я знаю, что мог бы уменьшить мощность передачи на радио, но это здесь не вариант.

Basdno
    Guest
    0
    20.10.2014 08:02:00
    Ты когда-нибудь получил ответ или узнал? Я сейчас думаю о том же, в связи с возникшей ситуацией. У меня есть карта 433GL, но основной вопрос остается тем же. Уменьшится ли пик потребляемой мощности при снижении частоты процессора?

jarda
    Guest
    0
    20.10.2014 19:44:00
    Я бы попробовал установить лучший кабель и/или увеличить входное напряжение, если ты считаешь, что напряжение недостаточно. Что ты измерял на устройстве, когда оно работало?

Basdno
    Guest
    0
    21.10.2014 20:27:00
    Да, я так и предполагал. Я увеличил источник питания с 12В до 24В, и теперь, похоже, всё работает отлично! Я заменю этот блок питания на преобразователь DC/DC 12В->24В, когда он у меня появится, чтобы снова получить резервное питание от батареи. Странно, однако, у меня было оборудование MT (RB333+R52H+2xR52), работающее на 12В батарее, в той же конфигурации на протяжении нескольких лет без проблем. Но, видимо, новые RB433GL и 3xR52Hn радиокарты просто требуют больше энергии, чем старые, что приводит к увеличению сопротивления в кабеле и падению напряжения. Кстати, чтобы ответить на первоначальный вопрос, я также пробовал понизить тактовую частоту ЦП, чтобы снизить потребление энергии (вместе с уменьшением мощности передачи на радиокартах и отключением одной карты). На мой опыт, уменьшение частоты ЦП ничего не дало! Уменьшение мощности передачи помогло совсем немного (0,1-0,2В) и может быть использовано как временное решение, но действительно правильный подход — это увеличить входное напряжение с самого начала, чтобы получить хороший результат.

jarda
    Guest
    0
    22.10.2014 06:21:00
    Конечно, потому что процессор почти всегда idle, так что изменение частоты не имеет значения. Лучше подавать питание устройствам с более высоким напряжением, тогда токовое потребление может быть ниже. Я использую блоки питания от ноутбуков, когда питаю больше устройств, так как они обеспечивают около 20В очень стабильно и с большим запасом. И они бесплатные, потому что из-за утилизированных старых компьютеров есть избыток этих блоков питания.

jarda
    Guest
    0
    22.10.2014 06:23:00
    Подумайте о резервном питании на 24 В с источником питания на 27 В. Вы добьетесь более высокой эффективности, если не будете использовать преобразователи напряжения.

janisk
    Guest
    0
    22.10.2014 09:06:00
    Снижение тактовой частоты процессора не приведет к значительному снижению потребления электроэнергии, так как этот процессор использует около 1 Вт при любой частоте. Как уже упоминалось, вы можете использовать 24V аккумулятор для роутера. Таким образом, он будет получать стабильное напряжение 24V, или можете использовать блок питания с более высоким напряжением (28V - это максимальное значение, поддерживаемое нами). Выходное напряжение блока питания не так важно. Пока вы ищете решение, вы можете ограничить мощность передачи для более низких скоростей передачи данных или убедиться, что ваша связь использует более высокие или максимальные скорости передачи данных, так как они обычно подразумевают снижение мощности передачи. Проблема заключается в этих Wi-Fi модулях, так как один роутер потребляет 2-3 Вт максимум. (Потребление на RouterBOARD.com обычно указывается с учетом Wi-Fi модулей и схемы питания, работающей на пределе).

Basdno
    Guest
    0
    22.10.2014 10:15:00
    Спасибо за разъяснение, Janisk, и: "(Потребление на RouterBOARD.com обычно учитывает модули WIFI и схемы питания, нагруженные на максимум)" было особенно интересно узнать. Я всегда немного сомневался, как рассчитывается потребление мощности на Routerboard.com. Хорошо знать, что учитываются Радиокарты! Это значительно упрощает планирование! Я использую блоки резервного питания на 24 В в большинстве мест, где у меня длинные кабели до розетки питания. Но в некоторых местах, как в текущем, у меня очень ограниченное пространство для дополнительных батарей, поэтому я просто использую преобразователь с имеющейся 12 В батареи, чтобы повысить напряжение до 24 В и всё равно иметь разумное время работы от резервного источника. Даже несмотря на то, что я знаю, что преобразователь "украдет" немного энергии. Спасибо всем за быстрые ответы!

janisk
    Guest
    0
    22.10.2014 10:35:00
    для RB344AH диапазон 10В - 12В тоже должен подойти, если будет запитан от сети через аккумуляторы.

SystemErrorMessage
    Guest
    0
    29.10.2014 23:55:00
    Да, снижение частоты действительно уменьшает пиковое потребление энергии, однако экономия энергии незначительна, если только вам не нужно сэкономить 1 или 2 Ватта. Другие устройства также потребляют энергию, такие как Wi-Fi, Ethernet и тому подобное. Не думаю, что Mikrotik еще внедрил функции энергосбережения для RouterOS. Новые коммутаторы имеют функции энергосбережения благодаря длине кабелей и отключенным портам, чтобы сэкономить несколько ватт. Если используется процессор MIPs, не рассчитывайте на значительную разницу в потреблении энергии от понижения или повышения тактовой частоты процессора.

janisk
    Guest
    0
    30.10.2014 08:07:00
    весь маршрутизатор без карт использует около 2 Вт, и не все это расходуется на процессор. Снижение частоты процессора уменьшит потребление энергии на уровне, который можно списать на статистическую погрешность измерений. С другой стороны, если у вас посредственное соединение по Wi-Fi с высокомощными модулями и вы улучшите его, так чтобы связь всегда оставалась на более высоких скоростях передачи данных, это снизит потребление с 6 Вт до 3 Вт. А это существенно. Также, поскольку Ethernet интерфейсы на маршрутизаторе работают на скорости 100 Мбит, вы заметите некоторую экономию энергии, когда кабель не подключен.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры