Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Mikrotik hAP ax2 внутренние контакты USB 3.0

Mikrotik hAP ax2 внутренние контакты USB 3.0

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik hAP ax2 внутренние контакты USB 3.0, Аппаратное обеспечение

mariusmotea
    Guest
    0
    14.03.2023 10:49:00
    Привет! Недавно я обновил свой роутер hAP ac2 на hAP ax2, потому что мне нравится его дизайн и я хотел перейти на WiFi 6. Я не изучил все характеристики заранее и заметил при распаковке, что отсутствует USB-порт, а для меня это очень важно, так как я живу в районе с множеством новых строительных объектов, где часто перерезают оптоволокно при работах на улице. С AC2 было очень просто подключить телефон и раздавать 5G через LTE-интерфейс, а теперь сделать это уже нельзя.

Я прочитал характеристики процессора и увидел, что есть один USB2.0 и один USB3.0 интерфейс, поэтому решил отказаться от гарантии и открыть роутер, чтобы посмотреть, есть ли контактные площадки для одного из них. К счастью, прямо рядом с кнопкой сброса я нашёл контактные площадки USB3.0, которые опознал как Amphenol GSB31D12021HHR, купил этот разъём и установил его. Я искал другие отсутствующие детали на плате (предохранитель, контроллер ограничения тока, защиту ESP или USB-фильтры), но ничего такого не обнаружил.

Подключил телефон, но на USB-порту не было напряжения. Открыл роутер снова и замерил мультиметром. Выяснилось, что основное питание выдаёт не 5 В, а 4,2 В — думаю, так сделано для оптимизации КПД блока питания, ведь остальные компоненты не требуют 5 В. Решил использовать эту линию 4,2 В, припаял тонкий провод, телефон заметил напряжение и показал сообщение о зарядке, но передача данных не заработала, значит, линии данных не идут на процессор.

Хотелось бы узнать, готова ли Mikrotik предоставить информацию по этому отсутствующему USB-порту, потому что сколько бы времени я ни потратил, если порт заблокирован в прошивке, или линии USB данных к процессору не выведены на контактные площадки, чтобы можно было их подключить (путём припаивания недостающих деталей или напрямую проводами), то это будет невозможно.

На AC2 я видел SOT-23 контроллер ограничения тока и два резистора 0201 на линиях данных, которые не сумел найти на AX2. Очень бы хотелось узнать их расположение (если они вообще есть).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не рекомендую пытаться повторять эту операцию, если вы не опытны в электронике и микро-пайке — скорее всего, вы просто повредите устройство.

lcqxinyun
    Guest
    0
    22.07.2024 01:19:00
    Проверьте сейчас. Так что у AX2 нет ни USB-порта, ни большего пространства NAND. Оставить AC2 и добавить новый WiFi-роутер AX3000 в режиме точки доступа — лучший выбор. Меньше затрат, максимальная производительность.

Amm0
    Guest
    0
    22.07.2024 02:57:00
    Одна вещь, которую стоит учесть с момента начала этой темы — это появление роутербордов L23: https://mikrotik.com/product/l23ugsr_5haxd2haxd#fndtn-downloads. Теперь там нет USB 3.0 и встроенных антенн, да и корпус понадобится… но зато есть те же драйверы AX без необходимости паять или возиться с загрузчиком. Не говорю, что L23 решит все проблемы (и я тут подробно перечисляю свои претензии к L23: http://forum.mikrotik.com/t/netmetal-ax-l23-ugsr-initial-feedback-from-specs/175780/1), но для некоторых задач, например, для модификации hAPax2, когда важна примерно такая же форма, он может подойти.

mariusmotea
    Guest
    0
    05.04.2023 07:29:00
    Поскольку от поддержки ни ответа, ни привета, я вчера провёл ещё пару часов, пытаясь понять, куда идут дорожки USB, но безуспешно. Я проверил все площадки отсутствующих компонентов, которые смог заметить. Зато я не остался в долгу и заменил чип памяти EMMC, увеличив объём с 128 МБ до 1 ГБ (максимально возможный), так что теперь точно должен смочь запускать контейнеры.

holvoetn
    Guest
    0
    05.04.2023 08:19:00
    Интересная тема: у AX3 есть USB-порт, но корпус почти в два раза больше (плюс БОЛЬШИЕ УШИ). Что касается нагрева (я не эксперт в тепловом дизайне), у корпуса AX3 довольно много вентиляционных отверстий. Судя по внешнему виду, их меньше, чем у AX2 (там действительно большие отверстия), но они распределены по гораздо большему корпусу (так что, возможно, это равноценно или даже лучше?).

Rox169
    Guest
    0
    05.04.2023 08:24:00
    Привет, ребята, не усложняйте себе жизнь и покупайте AX3. У AX3 как минимум в 2 раза больше радиатор, да и частота 1,8 ГГц против 864 у AX2. Для хорошей производительности Samba вам тоже нужен мощный процессор...

mariusmotea
    Guest
    0
    05.04.2023 09:04:00
    Я практически не чувствую, что он горячий, но всё равно обидно, что есть заблокированные функции, которые никак нельзя включить. AX3 моя жена сразу отвергла из-за больших антенн — они плохо смотрятся на пустой белой стене. С другой стороны, AX2 выглядит как роутер из будущего и обладает всеми нужными функциями, кроме USB-порта. Обновление: заметил в одном разборе на YouTube, что там не хватает некоторых термопрокладок и металлической пластины, которые есть у меня. Видимо, были проблемы с охлаждением на уровне радиопредусилителей.

minks
    Guest
    0
    14.06.2023 04:33:00
    Привет! Можешь сделать несколько фото и подробно объяснить этот процесс…???

valvokr
    Guest
    0
    25.12.2023 19:00:00
    Привет! Это интересно, не мог бы ты добавить больше деталей? Это можно сделать обычным утюгом или здесь нужно использовать фен с горячим воздухом? Спасибо.

chuq
    Guest
    0
    05.01.2024 16:17:00
    Не могу поверить, что USB-порт может вызывать столько проблем с перегревом. Для ребят из Mikrotik: если ваше маркетинговое отдел заставляет вас это делать, в следующем видео моргалкой «USB» в азбуке Морзе.

Valerio5000
    Guest
    0
    12.01.2024 12:44:00
    Надеюсь и молюсь, чтобы Mikrotik НИКОГДА не отказался от форм-фактора AC2-AX2, потому что 90% моих установок успешны именно благодаря небольшому формату. Лично я мечтаю о AX2-2024 с USB и индикаторами у передних WiFi-интерфейсов рядом с Ethernet, я бы покупал их ведрами.

mariusmotea
    Guest
    0
    22.02.2024 09:30:00
    Я купил этот модуль EMMC https://ro.mouser.com/ProductDetail/757-TH58BYG3S0HBAI6, с помощью фена снял оригинал, очистил контакты на плате от остатков припоев с помощью оплетки и флюса, затем припоил новый чип феном и небольшим количеством флюса.

Ca6ko
    Guest
    0
    22.02.2024 10:58:00
    Отличная работа! Ты хочешь сказать, что после замены чипа памяти ты не потерял лицензию и не пришлось модифицировать загрузчик для установки нового объёма памяти? Тебе удалось запустить USB-разъём?

mariusmotea
    Guest
    0
    22.02.2024 11:10:00
    Я сделал чистую установку, лицензия сохранилась, но на всякий случай у меня была резервная копия ключа лицензии. USB подключён, запитан от линии 4.3 В (вместо 5 В), но не работает.

Ca6ko
    Guest
    0
    22.02.2024 16:31:00
    На старых версиях устройств, и, возможно, это было связано с ROS 6. SoftwareID привязан к серийному номеру устройства и к серийному номеру микросхемы памяти. Когда микросхема памяти менялась, SoftwareID становился другим, и лицензионный ключ переставал работать. P.S. Оказывается, что в AX2 загрузчик и лицензия, по всей видимости, хранятся в SPI Flash, а отдельная NAND-память используется в качестве HDD, размер которого ROS определяет автоматически. Большое спасибо за информацию. Для активации USB можно скачать дамп из SPI Flash через программатор, изменить значение в конфигурации и залить обратно. По крайней мере, раньше именно так увеличивали размер оперативной памяти.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры