Вот фотографии:
Полная плата:
Детали блока питания:
Итак, после нескольких тестов я бы не рекомендовал подключать вентилятор к одному из белых разъемов DC входа блока питания. Несмотря на то, что они подают 24 В постоянного тока с запасом по току, эти два входа изолированы друг от друга. Это значит, что если вентилятор подключён к первому входу и он выйдет из строя, вентилятор остановится, даже если PSU2 всё ещё питает плату.
Я нашёл два рабочих варианта для подключения вентилятора:
1. Рядом с разъемом DC input 2, под конденсатором C105, есть две точки подключения (прямо над диодом D100). Эти точки всегда дают 24 В постоянного тока, независимо от того, работает PSU1 или PSU2. (+ находится со стороны разъема, то есть справа).
Будьте осторожны: если вы запитываете плату через PoE, на этих выводах будет +48 В! По сути, эти контакты имеют напряжение самого высокого активного источника питания на плате. Используйте этот вариант ТОЛЬКО если питание платы идёт через встроенные блоки питания ИЛИ по PoE ИЛИ Telco 48V. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
2. Вероятно, лучшее решение (хотя я пока не проверял, так как у меня нет таких вентиляторов) — это взять питание с площадок C113, которые находятся в правом верхнем углу трансформатора. Там 5 В постоянного тока, независимо от того, откуда питается плата. Это основной 5 В шина платы, которая фильтруется серо-розовым конденсатором рядом и дополнительно стабилизируется до разных напряжений в других местах платы.
Но будьте осторожны: я бы выбирал вентилятор на 5 В с минимальной мощностью, чтобы не создавать лишних помех и проблем.
Я заказал пару вентиляторов 5 В размером 30×30×10 мм (еще лучше были бы толщиной 6 мм) и отпишусь, как только их протестирую.
Отказ от ответственности: если вы повредите плату, поранитесь или убьёте собаку — это ваша проблема, не моя! Если вы открываете корпус, вы берёте полную ответственность за всё, что может случиться, включая травмы, смерть или даже розового динозавра, который ворвется в ваш дом и съест семью.
Помните, если Mikrotik выпускает устройство без вентилятора, значит, оно в нём не нуждается! Эти платы работают по всему миру без каких-либо проблем и без вентиляторов!