Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Установка вентилятора в RB1100AHx4

Установка вентилятора в RB1100AHx4

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Установка вентилятора в RB1100AHx4, Аппаратное обеспечение

nkourtzis
    Guest
    0
    30.10.2017 13:21:00
    Привет! Я только что взял RB1100AHx4 (НЕ версию Dude) и заметил, что в корпусе есть решётки для вентилятора и 2-контактный разъём. Поскольку я собираюсь разгонять роутер и использовать его в горах, интересно, можно ли поставить внутри корпусного вентилятора 3-контактный 5В размером 4x4x2 см. Думаю вот о таком: http://noctua.at/en/nf-a4x20-pwm Буду очень признателен за любую помощь.

dot02
    Guest
    0
    15.04.2023 10:48:00
    Привет, небольшой вопрос: я тоже планировал установить вентилятор в корпус моего RB1100AHx4. На контактах платы с маркировкой «FAN» вообще нет напряжения (ожидал +5В, как указано). Читал, что на плате нет контроллера вентилятора — это не проблема, но почему на выводе FAN нет питания? Эти контакты просто не подключены к источнику +5В на плате или напряжение на них отключено программно? Есть ли в ROS7 команда, которая включает подачу питания на выводы FAN (если дело в софте), или перемычка на плате, которая это задаёт (если это связано с конструкцией платы)? Хотелось бы избежать отдельного блока питания для вентилятора, чтобы он мог питаться от основной платы и использовать все плюсы резервирования питания, которые есть у RB1100AHx4. Спасибо, Денис.

rextended
    Guest
    0
    15.04.2023 10:55:00
    Я сам не проверял, но если нет контроллера вентилятора, почему на контактах была бы напряжение? Иначе, если бы оно там было, кто бы тогда регулировал выходное напряжение на контактах, если бы они всё равно всегда были под питанием?

dot02
    Guest
    0
    15.04.2023 13:10:00
    Ну, между этими двумя подходами большая разница. Контроллер вентилятора содержит логику для управления вентилятором (контроль температуры, мониторинг оборотов вентилятора и т.д.). И было четко сказано, что плата этого не имеет — и это вполне нормально. Это не значит, что на плате не может быть простой схемы регулировки напряжения для подачи 5В на контакты вентилятора. Это действительно очень просто реализовать (если учесть при проектировании платы) и стоит почти ничего (мы говорим о компонентах стоимостью гораздо меньше 30 центов). Там не будет контроля вращения вентилятора или мониторинга напряжения, просто подача базового напряжения. Поэтому я и интересуюсь, реализовано ли это, особенно учитывая, что контакты FAN уже есть на плате (значит, кто-то подумал об этом на этапе проектирования). В общем: если у вентилятора три провода, есть большая вероятность, что на борту есть контроллер вентилятора, а если два—то это просто подача напряжения, и ничего больше.

pe1chl
    Guest
    0
    15.04.2023 18:41:00
    Вероятно, ситуация такова: «нет контроллера вентилятора» означает «на плате предусмотрено место для него, но для этой модели его не устанавливают, чтобы сэкономить». Конечно, питание для вентилятора можно получить, но нужно найти на плате место, где мог бы быть контроллер вентилятора, и замкнуть некоторые контакты на месте переключающего транзистора или полевого транзистора (которое сейчас пустое).

dot02
    Guest
    0
    15.04.2023 19:13:00
    Хорошо, в таком случае, возможно, не стоит лишний раз заморачиваться только ради установки вентилятора. Если роутер продаётся без вентилятора и нет никаких отзывов или жалоб на поломки из-за этого, думаю, оставлю всё как есть и не буду больше об этом думать. Если же дизайнер платы читает это, не стесняйтесь заглянуть сюда.

pe1chl
    Guest
    0
    15.04.2023 19:21:00
    Если уж у тебя это открыто, сделай чёткое фото этой части платы и выложи сюда…

dot02
    Guest
    0
    12.05.2023 13:22:00
    Вот фотографии:

Полная плата:  

Детали блока питания:  

Итак, после нескольких тестов я бы не рекомендовал подключать вентилятор к одному из белых разъемов DC входа блока питания. Несмотря на то, что они подают 24 В постоянного тока с запасом по току, эти два входа изолированы друг от друга. Это значит, что если вентилятор подключён к первому входу и он выйдет из строя, вентилятор остановится, даже если PSU2 всё ещё питает плату.

Я нашёл два рабочих варианта для подключения вентилятора:

1. Рядом с разъемом DC input 2, под конденсатором C105, есть две точки подключения (прямо над диодом D100). Эти точки всегда дают 24 В постоянного тока, независимо от того, работает PSU1 или PSU2. (+ находится со стороны разъема, то есть справа).

Будьте осторожны: если вы запитываете плату через PoE, на этих выводах будет +48 В! По сути, эти контакты имеют напряжение самого высокого активного источника питания на плате. Используйте этот вариант ТОЛЬКО если питание платы идёт через встроенные блоки питания ИЛИ по PoE ИЛИ Telco 48V. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

2. Вероятно, лучшее решение (хотя я пока не проверял, так как у меня нет таких вентиляторов) — это взять питание с площадок C113, которые находятся в правом верхнем углу трансформатора. Там 5 В постоянного тока, независимо от того, откуда питается плата. Это основной 5 В шина платы, которая фильтруется серо-розовым конденсатором рядом и дополнительно стабилизируется до разных напряжений в других местах платы.

Но будьте осторожны: я бы выбирал вентилятор на 5 В с минимальной мощностью, чтобы не создавать лишних помех и проблем.

Я заказал пару вентиляторов 5 В размером 30×30×10 мм (еще лучше были бы толщиной 6 мм) и отпишусь, как только их протестирую.

Отказ от ответственности: если вы повредите плату, поранитесь или убьёте собаку — это ваша проблема, не моя! Если вы открываете корпус, вы берёте полную ответственность за всё, что может случиться, включая травмы, смерть или даже розового динозавра, который ворвется в ваш дом и съест семью.

Помните, если Mikrotik выпускает устройство без вентилятора, значит, оно в нём не нуждается! Эти платы работают по всему миру без каких-либо проблем и без вентиляторов!

dot02
    Guest
    0
    12.05.2023 18:26:00
    Окей, я нашёл вентилятор в своём мусоре. Sunon MF30060V21000UA99 (30x30x6 мм)  

Работает великолепно. Пока что вентилятор выдувает горячий воздух из корпуса, но, возможно, будет лучше наоборот. Я понаблюдаю, чтобы понять, как лучше. Наслаждайтесь!

pe1chl
    Guest
    0
    12.05.2023 20:12:00
    Спасибо за фото… Ты проверял два места для транзисторов (или двойных диодов) возле подключения 5V FAN? На каких-нибудь из контактов есть 5 В? Возможно, они как-то связаны с выводами вентилятора, и то, что они не установлены, объясняет отсутствие выходного напряжения на этом разъёме. Например, у меня в использовании есть более старые CCR1009 с двумя вентиляторами: в настройках можно выбрать основной и резервный вентилятор, один работает, а второй включается, если первый выходит из строя, при этом они регулируются по температуре процессора — около 50 °C. Возможно, это незапаянное место было предназначено для похожей схемы с одним вентилятором (только с температурным контролем)…

dot02
    Guest
    0
    13.05.2023 11:19:00
    Отсутствующие транзисторы выглядят как простое регулирование напряжения питания без отрицательной обратной связи, чтобы вентилятор не создавал помеха рядом расположенным схемам. Но это также может быть для регулятора напряжения LM7805 (тоже 3 контакта)… Для этого потребовался бы сложный обратный инжиниринг. Поэтому я не стал это проверять, так как искал простое и лёгкое решение и хотел избежать возможной необходимости паять SMD-компоненты. Кроме того, подключение 5 В для вентилятора там могло бы повлиять на выходы UART. Возможно, некоторые резисторы в этой области нужно было бы заменить на другие значения. Ясно, что все это не стоит затраченных усилий. Подключать вентилятор к главной 5-вольтовой шине возле шумного блока питания проще, надёжнее и практичнее, ведь питание там всё равно очищается и стабилизируется на следующих этапах. Одно можно сказать точно: управления или контроля вентилятора нет, поскольку вентилятор подключён только через 2 провода. Мониторинг никогда не сможет определить, остановился ли вентилятор, как в CCCR1009 (там, по моим данным, минимум 3 провода). Если вы могли бы также выложить фотографии плат CCR1009, мы могли бы сравнить, похожа ли схема. Есть ли у вас возможность определить и измерить параметры полупроводниковых элементов?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры