Возможности, которые вы реально видите, зависят от типа используемого оборудования. Большая разница между серией M Rocket и серией AC Rocket. У M-серии вы получаете около 75 мегабит в обе стороны — почти идеальная связь. Проблема в том, что при переходе на 20 МГц для уменьшения перекрытий падает пропускная способность, а перейти на 40 МГц в шумной среде сложно. AC-серия дорогая, и смешивание M и AC сильно снижает производительность. Вы используете M или AC? Я ни в коем случае не критикую серию M — они работают отлично и уже много лет. В каждом районе свои сложности и требования. С каким объемом канала вы работаете? AC помогут, если вы сможете обеспечить достаточную полосу пропускания, чтобы их поддержать, и оправдать стоимость. Вы строите точки-точка (PTP) или точки-многоточки (PTMP) на Rocket? Я видел показатели по одному из моих Rocket близкие к 700 мегабит в PTP — они просто великолепны. Когда сталкиваюсь с проблемами перекрытий частот в шумных условиях — будь то город, жилые комплексы или высокая конкуренция — замечаю это сразу же. Мою систему могу мониторить с телефона в любой точке. Начал с топовых технологий, но пока почти не использую весь их потенциал. Это может резко измениться, и возможно, один из каналов потребуется направить на большой многоквартирный дом. У меня есть две AirFiber 5, если нужно, и четыре Rocket AC в работе. С M-серией тоже есть оборудование, и оно реально отличное. Если захочу расширяться — возможность есть. Если можно сделать клиента счастливее и одновременно потягаться с кабельными компаниями — выигрываем и я, и клиент. Пирог ведь ограничен, если хочешь больше — плати. Управление трафиком даёт клиентам то, что они ждут, и тот сервис, который ждут. Со временем, когда клиентов станет больше, купят и «больший пирог». Легко звучит, если не учитывать офисы, количество сотрудников и расходы на вышки или крыши, которые только растут. Если не секрет, какие «доли пирога» вы предлагаете? Знаю, некоторые конкуренты то ли просты в общении, то ли проблемные. Для меня лучше держать хорошие отношения, даже с конкурентами — так проще договариваться. Если много конкурентов — не лучше ли двум-трем сфокусироваться на закреплении своих зон, чем устроить каждый сам за себя? У меня больше партнёров, а проблемных конкурентов мало. Перекрытия бывают, вижу мосты и точки других, стараюсь избегать. Используете DFS каналы? Я анализирую спектр для каждой точки доступа и ретранслятора, обычно нахожу достаточно чистые каналы. Но и безжалостные тоже есть. Стараюсь по максимуму наладить мир и напомнить им, что цель у всех примерно одна. Мой подход: спросить их, кто тут монополист? Spectrum, FIOS или кто-то ещё крупный? Не советую так поступать, но если всё плохо — если у вас лучше техника, им потребуется больше сил и ресурсов, чтобы навредить вашей инфраструктуре. День был длинным, и я всё ещё работаю. 80 часов в неделю ± немного. Нужно глаза отдохнуть. Когда-нибудь и до отпуска доберусь.