Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Простой способ массового обновления прошивки?

Простой способ массового обновления прошивки?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Простой способ массового обновления прошивки?, RouterOS

mducharme
    Guest
    0
    21.06.2017 19:40:00
    Мы использовали Dude для массового обновления ПО RouterOS. Есть ли способ с его помощью массово обновлять прошивку и перезагружать устройства?

pe1chl
    Guest
    0
    27.07.2018 08:48:00
    Конечно, когда роутер подаёт питание на точки доступа, очень опасно обновлять их одновременно, так как питание будет отключено именно в тот момент, когда точки доступа записывают данные во флеш… Что правда в этом сообщении: когда файлы загружены (и устройство имеет большой объём флеша), а потом питание перезапускается, обновление не происходит. Я заметил это, когда скачивал обновления на многих роутерах, ожидая, что они обновятся при следующем перезапуске питания, но этого не случилось.

horhay
    Guest
    0
    20.08.2017 12:59:00
    Вам нужны два скрипта. Первый запускайте в 23:30. Это даст достаточно времени, чтобы все ваши маршрутизаторы скачали обновление (если оно есть). Затем, только если обновление действительно было, запускается второй скрипт, который одновременно перезагружает все маршрутизаторы с обновлением. (обязательно используйте NTP). Я регулярно обновляю около 40 маршрутизаторов с простоем всего около 1 минуты 30 секунд на всю сеть.

UPDATE1:
    :local email "joe@user.com"
    /system package update
    set channel=current
    check-for-updates
    :if ([get installed-version] != [get latest-version]) do={

download
    /tool e-mail send to="$email" subject="Upgrading RouterOS on router $[/system identity get name]" body="Upgrading RouterOS on router $[/system identity get name] from $[/system package update get installed-version] to $[/system package update get latest-version] (channel:$[/system package update get channel])"
    /log info ("Upgrading RouterOS on router $[/system identity get name] from $[/system package update get installed-version] to $[/system package update get latest-version] (channel:$[/system package update get channel])")
    /system scheduler
    add interval=1d name=UPDATE2 on-event=UPDATE2 policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon,dude start-date=feb/25/2011 start-time=23:55:00

}

UPDATE2:
    /system scheduler
    rem [find name=UPDATE2]
    /system reboot

helipos
    Guest
    0
    22.07.2018 00:21:00
    /system script  
    add name=Autoupdater owner=admin policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon source="system package update check-for-updates\r\n:global FWstatus [/system package update get status];\r\n\r\nif (\$FWstatus = \"New version is available\") do={system package update download; delay delay-time=3600; system reboot} else={}"

/system scheduler  
    add interval=1w name="Sunday Midnight" on-event="system script run Autoupdater" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=dec/03/2017 start-time=00:00:00  
    add interval=1w name="Saturday Midnight" on-event="system script run Email configuration backup" policy=\  

Thread Mining  
    Знаю, как всегда, есть множество способов достичь одной цели, вот как я обновляю свои устройства. В полночь воскресенья они скачивают пакеты, если есть обновления, и перезагружаются через час. Я задерживаю перезагрузку, чтобы у всех была хорошая возможность скачать пакеты. В редких случаях Mikrotik меняет что-то, из-за чего возникают проблемы с совместимостью между версиями ROS.

amt
    Guest
    0
    25.07.2018 10:15:00
    Привет, хочу спросить кое-что, что меня заинтересовало. В этом скрипте все устройства перезагрузятся одновременно. Если устройство — powerbox, и этот powerbox подаёт питание на несколько SXTs, что произойдет, если и SXTs, и powerbox одновременно перезагрузятся для обновления? Powerbox или OmniTik UPA не отключат питание устройств, подключённых к ним, во время обновления? Спасибо!

AlainCasault
    Guest
    0
    25.07.2018 11:53:00
    Обновление не будет выполнено при отключении питания. В итоге это превратилось в перезагрузку. Лично я (принимайте это, как хотите) всегда опасаюсь массовых (автоматических) обновлений. Что делать, если что-то пойдет не так? Да, процесс долгий, но я предпочитаю обновлять по одному. У меня были случаи с ошибками обновления. Лучше узнать о проблеме сейчас, чем обнаружить её утром. С уважением, Отправлено с Tapatalk

amt
    Guest
    0
    25.07.2018 11:59:00
    Если при обновлении отключится питание, ничего не произойдет? Если это правда, то здорово. Согласен с твоей личной заметкой — лучше обновлять по одному, но иногда у компаний больше 500-600 устройств, и они хотят массового обновления, а делать по одному — это сложно. Спасибо!

amt
    Guest
    0
    27.07.2018 11:35:00
    При включении питания пакет обновления не устанавливается. При перезагрузке устройства пакет обновления начинает устанавливаться. Поэтому я нашёл программу для ssh, которая сначала посылает команду на скачивание обновления, а потом — команду на перезагрузку устройства, выполняя это шаг за шагом для каждого устройства с интервалом в 4 минуты. Программа посылает команду перезагрузки, ждёт 4 минуты и отправляет команду следующему устройству. Для меня это самый надёжный способ обновлять много устройств одновременно.

pe1chl
    Guest
    0
    27.07.2018 12:10:00
    Да, это гораздо лучше — не всё одновременно (с помощью запланированной задачи), а в разное время. В Linux я бы использовал сочетание “ssh” и “expect” для этого. С “expect” можно запрограммировать многошаговую процедуру: зайти на устройство, проверить текущую версию, при необходимости скачать обновление, выполнить перезагрузку для установки, спустя пару минут снова войти, чтобы проверить, что устройство вернулось в строй и программа действительно обновилась, и закончить процесс. Вокруг этого я бы написал цикл (наверное, в shell), который последовательно вызывает эту процедуру для каждого устройства, подлежащего обновлению, и останавливается, если происходит что-то неожиданное. Я делал так на работе для обновления свичей (разных производителей) — всё отлично работало. Конечно, при таком подходе будет несколько прерываний в сети, в отличие от метода, когда сначала прошивка скачивается на все устройства, а потом происходит одновременная перезагрузка на всех роутерах. Однако этот метод небезопасен, если используется питание по Ethernet! В таком случае, по крайней мере, нужно назначать разное время установки для питаемых устройств и тех, что питают сами.

amt
    Guest
    0
    27.07.2018 13:39:00
    Тогда по крайней мере нужно устанавливать разное время для устройств с питанием и без питания. Точно, да, во время массового обновления сеть часто прерывается, для 100 устройств это занимает 400 минут, и отключение каждые 4 минуты — это совсем не хорошо. Но у меня пока нет другого способа, хорошая идея. Придётся потратить время на подготовку устройств по категориям, но я сделаю это. Спасибо, что поделились опытом.

helipos
    Guest
    0
    07.09.2018 08:27:00
    Возможно, так и произойдет, но если да, то SXT обновится сам на следующей неделе.

pe1chl
    Guest
    0
    07.09.2018 08:59:00
    Я никогда не пробовал это на оборудовании MikroTik, но обычно при обновлении ПО есть явное предупреждение «не отключать питание во время обновления», и, думаю, было бы неразумно отключать питание у SXT именно в тот момент, когда он обновляется (то есть примерно во время перезагрузки). Возможно, после этого устройство вообще не загрузится и потребуется netinstall. Но повторюсь, я этого не пробовал. Также возможно, что процедура обновления очень надежная и использует необходимое журналирование, чтобы при некорректном завершении обновления откатить все изменения.

helipos
    Guest
    0
    23.09.2018 13:12:00
    Сегодня у меня была небольшая поездка, чтобы исправить одну из этих проблем. Массовое обновление одновременно, похоже, не вызывает особых проблем: одна из моих сетей с двумя POE-устройствами справляется с этим без сбоев уже около двух лет. Другая сеть, которую я только установил две недели назад, не синхронизировала время между всеми устройствами, и это вызвало пару проблем — когда некоторые POE-устройства ещё обновлялись, основной блок питания уже перезагружался. Я придумаю, как определить наличие POE-устройств, и если они есть, буду ждать ещё три минуты перед перезагрузкой.

helipos
    Guest
    0
    14.07.2019 04:41:00
    Потребовалось немного времени, и по ходу дела мне немного помогли. Но вот, скрипт для обновления готов. Он проверит наличие обновлений, и если они есть — начнёт загрузку. Если на порту 5 есть устройства с питанием POE, то будет ждать 3900 секунд, иначе — 3600 секунд, пока загрузка не завершится, а потом перезагрузит систему.

system script add dont-require-permissions=no name=Autoupdater owner=admin policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon source="system package \
       update check-for-updates \r\
       \n:global FWstatus [/system package update get status];\r\
       \n:do {:global POEstatus ([/interface ethernet poe monitor ether5 once as-value ]->\"poe-out-status\");} on-error={:global POEstatus \"fail\"}\r\
       \nif (\$FWstatus = \"New version is available\") do={:system package update download; if (\$POEstatus = \"powered-on\") do={:delay delay-time=3900} else\
       ={delay delay-time=3600}; :system reboot} else={}"

helipos
    Guest
    0
    21.07.2019 10:52:00
    Ну, снова не получилось, думаю, нужно увеличить временной интервал, чтобы PoE-устройствам было больше времени на загрузку, думаю, сделаю его 15 минут. Просмотрев логи некоторых устройств, заметил, что разница во времени загрузки роутера и SXT, который питается от этого роутера, была всего 30 секунд.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры