© Есть ли у MikroTik какие-то ограничения? На этот вопрос действительно сложно ответить. Я управляю примерно 5000 отдельными устройствами (включая роутеры, коммутаторы, беспроводные устройства и многое другое от MikroTik, Fortinet, Cisco, Juniper, SilverPeak, PepLink, UBNT и многих других) в течение года, и могу сказать, что около 90% стандартного набора функций легко реализуются на MikroTik. Для себя в повседневной работе я вижу основные ограничения в следующих моментах — именно там я предпочитаю других производителей: отсутствие стопроцентно прозрачного failover на роутерах, особенно в случае IPsec и/или множества NAT-соединений; невозможность масштабирования DHCP-сервера в routerOS. Я его очень люблю, но не могу использовать во многих проектах, потому что он не синхронизирует аренды, то есть нельзя создать кластер; отсутствие GPS-синхронизации на беспроводных каналах. Ограничения, которые на самом деле ими не являются, если посмотреть внимательнее — просто платформа не та: отсутствие MPLS FRR; отсутствие DPI/управления приложениями, но я не считаю это критичной функцией для роутера; практически отсутствуют необходимые функции для использования CAPsMAN в плотных сетях: роуминг 802.11k/r/v, управление диапазонами, регулируемый интервал маячка, TPC и др. (не говоря уже о таких вещах, как виртуальные ячейки, honeypot и т.п.). И «отсутствие» SLA и техподдержки TAC — это напрямую зависит от цены. Нельзя ждать сервиса уровня Bentley при стоимости автомобиля Fiat. Это часть оценки конкретного оборудования до его внедрения. В целом могу сказать, что я искренне влюблён в routerOS, но он не является универсальным решением для всех задач. И другие тоже нет. И я согласен, что по соотношению цена/качество у него лучший показатель в мире. Просто моё мнение, -Крис