Здравствуйте, наткнулся на вопрос и не смог найти ответ на форуме: есть ли способ использовать несколько IPSec профилей для разных L2TP секретов? Как вы бы это реализовали? Всем спасибо.
L2TP/IPSec — несколько профилей IPSec
L2TP/IPSec — несколько профилей IPSec, RouterOS
|
25.03.2022 20:20:00
|
|
|
|
|
|
31.01.2025 20:54:00
Кто-то посоветовал мне убрать галочку с «use ipsec» в настройках L2TP-сервера или поставить там «no». Я думал, что если так сделать, то ipsec для удалённого доступа по L2TP полностью отключится, но мне сказали, что если вручную добавить peer и identity, то ipsec не выключится. Сейчас у меня другая проблема, может, помогли бы, если не сложно. С удалённых ПК я могу пинговать любое устройство в головном офисе, но не могу пинговать устройства в store1, хотя с любых устройств в головном офисе до store1 пинг проходит. Значит, что-то не так с маршрутами или правилами файрвола, можно ли это как-то решить? Основная задача удалённых ПК — доступ к серверу и другим ПК в магазинах для устранения неполадок, если что-то случится.
|
|
|
|
|
|
31.01.2025 21:21:00
Чтобы проанализировать это, обфускация действительно получилась слишком агрессивной. Непонятно, как пулы связаны с подсетями (на самом деле, нет никакого смысла прятать приватные IP-адреса). Скорее всего, причина в том, что селектор трафика в ipsec-политике, которая связывает головной офис с магазином, не охватывает адреса, назначенные L2TP-клиентам, но настоящая причина может быть другой — увидим, когда ты выложишь экспорт с более подробной информацией. Я за системную замену каждого конкретного уникального номера порта (например, 12345) на уникальную строку (например, «ssh-port-number») с помощью функции поиска и замены в текстовом редакторе, но главное условие — чтобы после обфускации была понятна связь между элементами (здесь — правилами файрвола). Поэтому лучше не трогать приватные адреса и заменять только первые три (или даже два) байта публичных адресов на текстовые строки — так обфускация будет выглядеть аккуратнее.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему