Ребята, хотел сделать обсуждение более открытым, поэтому создал новую тему. Начинаю планировать новую систему, и теперь она будет на базе SQL. Старая система использовала кучу regex, awk, grep и прочего. Было довольно грязно, но работало. Списки сохранялись в обычных файлах. Новая система будет гораздо гибче. Вот мои мысли...
- Генерация списков в реальном времени на базе SQL - Пользовательские приватные черные/белые списки (настроенные для каждого устройства) - Возможность выбора размера списка пользователем (для устройств 32M, 64M, 256M, 512M, 1G+) - Блокировка стран по выбору пользователя (для устройств с достаточным объемом памяти)
Переход на SQL даст эту функциональность и позволит серверу обновлять черные списки в реальном времени без блокировки загрузок. Пока не придумал, как делать обновления на клиенте без блокировок. (Извините, BGP не подходит — слишком сложно в управлении, всё должно работать полностью автоматически.)
Пока всё это только на бумаге, так что если есть идеи — делитесь. Вот форма для тех, кто хочет получать уведомления: https://goo.gl/forms/UQMYqKJ54E0iV35l2
Итак, я ТОЛЬКО начал программировать на этой неделе, так что все очень сыро... прямо как пре-альфа. Это займет время. Я умею кодить на python, php, perl и C, но просто потому что умею, не означает, что мне это нравится. Я реально ненавижу кодинг — это скучно и раздражает. В общем... у меня база данных заполняется IP-адресами со всех крупных черных списков, но модуль для получения данных с honeypot я еще не написал. Я пока отложил это, потому что хочу либо переписать код honeypot, либо перейти на открытый honeypot с API. Я также подтягиваю некоторые белые списки. Файл .rsc импортирует динамические списки адресов с названием «IntrusBL» и «IntrusWL». Я просто добавил два RAW-правила: одно для разрешения из белого списка, другое — сбрасывать из черного. Также я еще не делал учет или систему конфигурации. Если хотите опробовать эту пре-альфу, скрипт это вытащит за вас, просто поменяйте «priority» на 1, 2 или 3. 1 — самый маленький список (около 2 тысяч), 2 — средний (18 тысяч), и 3 — полный (более 135 000). Я не рекомендую приоритет 3, если у вас не сервер, открытый для всего мира, с роутером как минимум с 1 ГБ оперативной памяти. Скрипт пока ничего с вашей стороны не собирает. По мере приближения к бете появится система учета, которая минимум будет требовать ID ПО, MAC-адрес ether1 и, возможно, тип CPU. Мне это нужно, чтобы точно идентифицировать роутер и чтобы сервер мог генерировать для него индивидуальный список. Еще будет опция участия для сбора «демографии роутеров», чтобы я мог делать статистику по моделям, ОЗУ и так далее. Ну вот, собственно. НИЧЕГО не обещаю, что всегда работает. Мой личный роутер обновляется каждый час, а роутер моей тестовой сети — при каждом коммите в исходный код. Обратите внимание, что обязательно нужно включить Cloud DDNS, без исключений.
Мне очень понравился ваш сервис, и я им пользовался. Определённо готов платить, как только вы запуститесь. Есть ли у вас где-нибудь подписка на уведомления по электронной почте или какая-то информация о запуске платной версии? (Подписка на этот или другой основной/закрытый тред будет создавать много «шума»). Спасибо!
Здравствуйте, так как меня интересует сервис черного списка и чтобы понять, полезен ли он для меня, хотелось бы узнать, что именно туда включается? Кто или что создает такой список IP-адресов? Заранее спасибо.
Разработчик этого скрипта/списка использует как общедоступные списки «плохих» IP (spamhaus, malcode и т.д.), так и собственные «honeypot»-устройства, которые отслеживают публичные IP, проявляющие подозрительную активность (после чего добавляет эти IP в свой «приватный» список для распространения среди пользователей его скрипта, до закрытия сервиса). Определённо, это был отличный сервис и скрипт, и я планирую заплатить за них, когда он снова запустит проект. Думаю, в главной теме на форуме (то есть не в новой платной/разработческой теме) разработчик перечисляет некоторые из этих источников, которые он использует.