Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    DHCP клиент

DHCP клиент

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    DHCP клиент, RouterOS

sjafka
    Guest
    0
    05.04.2018 11:05:00
    Дорогие участники сообщества MikroTik, хотел бы спросить, сталкивался ли кто-то еще с такой проблемой на последней версии RouterOS: DHCP-клиент («WAN» порт) «теряет» IP-адрес. Мой роутер: MikroTik hEX 6.41.3. В логе пишет: dhcp,critical,error dhcp-client on WAN-ETH1 lost IP address X.X.X.X received NAK from dhcp server 0.0.0.0. Провайдер выдает динамические IP, время аренды — 6 часов (это видно в ip-dhcp client). Проблема решается после перезагрузки модема (сам роутер не трогаю и не перезагружаю). Если у вас есть идеи, подскажите, пожалуйста, клиент недоволен… но я думаю, что проблема в модеме или у провайдера, просто не уверен.

Mozez
    Guest
    0
    15.02.2021 12:06:00
    Вот как работает DHCP согласно https://www.ietf.org/rfc/rfc2131.txt. Лол, это слегка глупо, сослаться на RFC — слишком лёгкий ответ. Кто-нибудь ещё решил эту проблему (@sjafka)?

mkx
    Guest
    0
    15.02.2021 17:46:00
    Если вы отказываетесь читать RFC, который объясняет, почему поведение MT правильное, то, возможно, Mikrotik — это не лучший выбор для вас.

Mozez
    Guest
    0
    15.02.2021 19:06:00
    Спасибо за ваш ответ. Я читал RFC (во время обучения) и знаю, как работает DHCP. Тем не менее, RFC не означает, что в MikroTik нет ошибок, связанных с DHCP, он просто описывает, какую функциональность использовать. Поэтому ссылка на RFC не помогает людям, которые сталкиваются с проблемами, и не прокладывает путь вперёд. Если вы этого не понимаете, возможно, вы не проходили обучение вроде CCNP, JICNP (даже CCNA) или другие курсы от профессиональных поставщиков оборудования.

mkx
    Guest
    0
    15.02.2021 19:21:00
    Я не утверждаю, что DHCP-клиент в ROS полностью без ошибок. Просто хочу сказать, что в отношении таймера повторной аренды DHCP-клиент ROS работает согласно RFC, а @sjafka смотрел на неправильный симптом (что ясно объяснено в RFC, на который ссылается @tippenring). По моему мнению, единственная проблема была в том, что вы смеялись над @tippenring из-за того, что он ответил ссылкой на RFC...

sindy
    Guest
    0
    15.02.2021 19:24:00
    Чтение RFC очень полезно, когда нужно понять, какая сторона в сбойном разговоре отвечает за ошибку. В случае автора поста, сервер отправлял NAK в ответ на запрос обновления после половины срока аренды, и @tippenring дал ссылку на RFC, чтобы объяснить, почему обновление на половине срока — это правильное поведение, а попытка обновить после полного окончания срока — нет. Ты же влез, не описав свою настоящую проблему, просто критикуя чей-то пост из 2018 года, даже не проверив контекст. Так в чем собственно твоя проблема с DHCP? Один и тот же симптом (NAK в логах) может иметь разные причины, и только перехват трафика и последующий анализ могут показать настоящую причину.

Znevna
    Guest
    0
    15.02.2021 19:29:00
    @Mozez, зачем ты пытаешься выглядеть умным на теме, которая уже почти три года как старая?

Mozez
    Guest
    0
    15.02.2021 20:37:00
    Я не пытаюсь выглядеть умным, потому что сам не знаю решения этой проблемы (всё ещё пытаюсь получить pcap-файл, когда это происходит). Просто считаю, что постоянные ссылки на RFC — пустая трата времени, и решил хоть один раз ответить. Понимаю, что мой комментарий тоже не конструктивен, извиняюсь. Но мне кажется, что такое часто встречается в этом сообществе, и я просто хотел сказать, что каждый раз, когда кто-то находит несоответствия, лучше сразу смотреть логи, а не ссылаться на что-то, что лишь описывает, как должно работать. Я возьмусь за wireshark и постараюсь хоть раз быть полезным.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры